Jlady.ru

Салат с тунцом и помидорами

Содержание:

Салат с тунцом и помидорами – идеально сбалансированное блюдо, в котором основные ингредиенты прекрасно дополняют друг друга.

Начнем с тунца. Эта рыба чемпион среди морепродуктов по содержанию полиненасыщенных жирных кислот омега-3, о пользе которых написаны сотни книг, статей, диссертаций. Но не только этим может похвастаться тунец. Его мясо богато калием, кальцием, всеми витаминами группы В, а также витаминами А, Е, D, фолиевой кислотой.

Туне – промысловый вид рыбы, добыча ее достигает огромных масштабов, а главные потребители известные рыбные гурманы – японцы. Чем же так привлекателен тунец? Конечно, в первую очередь, стоит отметить его отменный нежный вкус. При этом он скорее напоминает по своим вкусовым качествам не рыбу, а мясо.

Тунец также обладает высокими кулинарными достоинствами. Его можно варить, жарить, запекать, готовить на пару, словом, применять любые виды кулинарной обработки. В Японии его употребляют в сыром виде. Самые изысканные виды суши готовят именно из тунца, так как бытует мнение, что он не содержит паразитов в отличие от остальных видов морской рыбы.

И, конечно, нельзя не вспомнить о консервах из тунца, которые пользуются огромной популярностью во многих странах. Это может быть тунец, приготовленный в собственном соку или с добавлением оливкового масла. Собственно, открыв баночку таких консервов, можно капнуть туда несколько капель лимонного сока, посыпать мелко нарезанным зеленым луком – и вот вам готовое блюдо, сытное, вкусное и полезное.

Консервы из тунца прекрасно уживаются со всеми разновидностями салатных листьев, огурцами, помидорами, яйцами, луком, словом, практически со всеми овощами. Очень вкусны салаты из тунца с помидорами. Томаты тоже обладают целым рядом полезных свойств. В их состав входят практически все группы витаминов (в том числе витамин С), а также калий, магний, железо, цинк.

Последние исследования ученых выявили, что ликопин, содержащийся в помидорах (именно это вещество придает овощу насыщенный красный цвет), обладает высоким антиоксидантным действием, которое усиливается после термической обработки помидоров. Ликопин также оказывает благотворное влияние на всю сердечно-сосудистую систему. Кроме того, в томатах есть серотонин, известный как гормон счастья. И еще одно важное качество, о котором нельзя не упомянуть, говоря о помидорах, – низкая калорийность этих овощей.

Все вышеизложенное убеждает, что сочетание таких полезных продуктов, как тунец и помидоры, максимально полезно для нашего организма.

Салат с тунцом и помидорами

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Рыбу размять вместе с жидкостью, добавить мелко нарезанный лук и сбрызнуть все лимонным соком. Листья салата и помидоры вымыть и обсушить. Листики выложить на блюдо, горкой уложить рыбу, нарезанные помидоры и полить оливковым маслом. Украсить салат с тунцом и помидорами дольками яиц и зеленью.

Подать с подсушенным багетом или чиабатой.

Примечание. Растительное масло активизирует антиоксидантное действие ликопина, содержащегося в помидорах.


Салат из тунца и помидоров с авокадо

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Авокадо разрезать вдоль на две части и осторожно освободить от косточки. Мякоть вынуть ложкой так, чтобы не повредить кожуру (она нам пригодится). Измельчить авокадо, сбрызнуть лимонным соком.

Помидор ошпарить и снять кожуру. Нарезать мелким кубиком и добавить к авокадо. Мелко нарезать луковицу.

Тунец слегка размять с соком и вместе с луком добавить к авокадо и помидорам. Посолить, поперчить, добавить при необходимости лимонный сок, полить оливковым маслом и тщательно все перемешать.

Наполнить половинки от авокадо салатом, украсить маслинами и зеленью. Подавать на листьях салата.

Салат из тунца с помидорами и рисом

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Кусочки рыбы аккуратно вынуть из банки и разделить на небольшие кусочки. Помидоры освободить от кожуры и нарезать кубиками, нашинковать луковицу. Банан очистить и тоже нарезать небольшими кусочками.

Выложить в салатницу рис, добавить овощи и банан, перемешать и полить заправкой, приготовленной из масла, лимонного сока, соли, перца и табаско. Сверху выложить кусочки тунца. Украсить зеленью.

Салат с тунцом и помидорами в таком исполнении имеет весьма пикантный вкус, он легкий и при этом питательный.


Салат из тунца с помидорами и фасолью

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Рыбу размять, добавить фасоль, нарезанную луковицу и помидоры черри, разрезанные на половинки. Посолить, поперчить по вкусу и полить заправкой, приготовленной из бальзамического уксуса и оливкового масла. Перемешать, выложить на листья салата. Украсить зеленым базиликом.

Обязательно включайте в свое меню салат с тунцом и помидорами. Это не только вкусная еда, это еще и блюдо, укрепляющее здоровье, благотворно влияющее на сердечно-сосудистую систему.

Приятного аппетита!