Содержание:
- Как мариновать шампиньоны
- Классический салат
- Салат с шампиньонами и курицей
- Салат с шампиньонами и помидорами
- Шампиньоны с колбасой
- Шампиньоны и печень
- Салат из овощей и шампиньонов
- Новогодний салат с консервированными шампиньонами
Шампиньоны – пластинчатые грибы, которые бывают трех видов: лесные, луговые и полевые. На территории России они растут практически везде, кроме Северных районов. Стоит заметить, что такие грибы можно выращивать и в искусственных условиях: в подвалах, грибницах. Собирают только молодые шампиньоны, которые под шляпкой имеют пленочку. Шляпка у шампиньонов может быть буроватого или белого цвета, корень также белого цвета, а пластинки шоколадного. Стоит обратить внимание, что существует такой гриб, как бледная поганка, который по форме чем-то напоминает шампиньон, растущий в дикой природе, поэтому любителям собирать грибы, нужно быть крайне внимательными.
Как мариновать шампиньоны
Эти грибочки применяют для приготовления различных блюд. Особенно вкусными получаются салаты с добавлением маринованных шампиньонов. Замариновать грибы можно и самостоятельно – это очень просто и не занимает много времени. Итак:
- Берем килограмм грибочков, желательно мелких. Так вам будет удобнее готовить;
- Также вам понадобится литр воды, столовая ложка соли, чайная ложка сахара;
- Молотый перец – половинка чайной ложки;
- 1 лавровый листик;
- По 3 горошинки кориандра и душистого перца;
- 50 миллилитров уксуса.
Теперь необходимо вскипятить воду и положить туда грибы и специи. Варить около получаса. Затем добавляем уксус, перемешиваем и вынимаем шампиньоны шумовкой. Раскладываем их по баночкам и заливаем маринадом. Блюдо будет готово через три дня.
Вот такой простой и вкусный рецепт. Эти грибочки вы можете кушать отдельно или же добавлять в салаты, рецепты которых мы сейчас рассмотрим.
Классический салат
- 300 гр. маринованных шампиньонов;
- 1 соленый огурец;
- 1 картофель отварной;
- 1 репчатый лук;
- 2 ст. ложки растительного масла или майонеза;
- салат листовой;
- перец, соль;
Маринованные шампиньоны промыть и нарезать мелкими кубиками. Соленый огурец, отварной картофель и лук мелко порезать. В салатнице смешать все овощи, поперчить, посолить, заправить растительным маслом или майонезом. Вот такой рецепт классического салата с маринованными шампиньонами. Вкусная и сытная закуска для любого праздника.
Салат с шампиньонами и курицей
- 500 гр. маринованных шампиньонов;
- 400 гр. куриного филе;
- 5 яиц;
- 2 моркови;
- 1 луковица;
- зелень: петрушка, укроп, салат листовой;
- 3 помидора черри;
- перец, соль;
Филе курицы, яйца и морковь отварить, мелко нарезать. Маринованные шампиньоны освободить от жидкости, мелко нарезать. Лук нарезать кубиками. Зелень нашинковать. Все ингредиенты выложить в глубокую миску, поперчить, посолить, заправить майонезом. На блюдо с зеленью выложить горкой салат с курицей и маринованными шампиньонами и украсить его помидорами черри и веточками петрушки. Этот рецепт обязательно понравится не только взрослым, но и детям.
Салат с шампиньонами и помидорами
- 300 гр. шампиньонов;
- 300 гр. зеленых яблок;
- 2 помидора;
- листовой салат;
- 2 ст. ложки растительного масла или майонеза;
Шампиньоны и помидоры нарезать кубиками. Яблоки очистить от кожуры и тоже нарезать кубиками. В салатнице смешать листовой салат с шампиньонами и помидорами, добавить яблоки и грибы. Поперчить, посолить. Заправить растительным маслом или майонезом. Данный рецепт салата с маринованными шампиньонами можно немного видоизменить, заправив блюдо натуральным йогуртом.
Шампиньоны с колбасой
- 300 гр. докторской колбасы;
- 200 гр. шампиньонов;
- 4 яйца;
- сыр «сулугуни»;
- майонез;
На хорошо разогретой сковороде по отдельности обжарить порезанную кубиками колбасу и шампиньоны. Яйца отварить, мелко нарезать. Сыр «сулугуни» натереть на терке или мелко порезать. В салатницу выложить слой обжаренной колбасы – пропитать майонезом. Затем слой грибов – пропитать майонезом. И последний слой из яиц. Сверху посыпать тертым сыром.
Салат из овощей и шампиньонов
- 300 гр. маринованных шампиньонов;
- 100 гр. сухариков;
- 1 репчатый лук;
- 1 огурец (свежий);
- 8 оливок;
- салат листовой;
- 2 ст. ложки растительного масла;
- перец, соль;
Рецепт очень простой. Шампиньоны нарезать тонкими ломтиками. Лук нарезать полукольцами, а затем смешать с грибами. Огурец нарезать кубиками. Листья салата мелко покрошить. Все ингредиенты смешать. Добавить оливки. Поперчить, посолить. Заправить растительным маслом. Перед подачей сверху на салат посыпать хрустящие сухарики.
Шампиньоны и печень
- 250 гр. маринованных шампиньонов;
- 2 ст. ложки майонеза;
- 300 гр. печени (куриной или говяжьей);
- 1 репчатый лук;
- 1 яйцо;
- 2 ст. ложки растительного масла;
- перец, соль;
Печень тщательно промыть и варить до готовности. Остудить и порезать маленькими кубиками. Лук мелко порезать и обжарить на растительном масле. Затем печень соединить с луком, добавить маринованные шампиньоны, мелко порезанное яйцо и перемешать. Поперчить, посолить, заправить майонезом. Рецепт хорош тем, что готовится очень быстро, и при этом получается отличная закуска, как для праздничного, так и для повседневного стола.
Новогодний салат с консервированными шампиньонами
- 4 мандарина;
- 150 гр. маринованных шампиньонов;
- 1 яблоко;
- 80 гр. твердого сыра;
- 1 сладкий перец;
Рецепт соуса:
- 1 лимон;
- пол чайной ложки меда;
- пол чайной ложки горчицы;
- 100 гр. сметаны;
Яблоко почистить, нарезать кубиками. Грибы также нарезать кубиками. Мандарины очистить и разделить на дольки. Перец порезать полукольцами. Все ингредиенты смешать и заправить соусом. Перед подачей на стол посыпать сыром. Будьте уверены, новогодний салат с маринованными шампиньонами понравится всем гостям без исключения!
http://www.youtube.com/watch?v=BpKqS6vzAMs
Разнообразие салатов с маринованными шампиньонами поможет вам каждый день предлагать родным и друзьям все новые и новые рецепты вкусных и сытных блюд. Приятного аппетита!