Содержание:
- Салат с курицей и китайской капустой
- Вегетарианский салат с китайской капустой
- Салат с курицей, китайской капустой и сыром
О салатах можно писать вечно, ибо их количество стремится к бесконечности. Мы, конечно, понимаем, что нельзя объять необъятное, поэтому вполне удовлетворимся более скромными амбициями: расскажем, как приготовить вкусные и легкие салаты с курицей и китайской капустой. А для начала, по обыкновению, немножко расскажем о том, что же такое китайская капуста (в обиходе ее чаще называют пекинской) и с чем ее, собственно, едят.
Оказывается, пекинку можно есть с чем угодно. Китайская капуста принадлежит к счастливому числу тех овощей, которые могут «подружиться» с множеством самых разных продуктов. Это одна из причин огромной популярности данной овощной культуры, которая, к слову, появилась на нашем столе не так давно. Гурманы быстро оценили великолепный вкус китайской гостьи. Сегодня ее солят, маринуют, варят, запекают и, конечно, включают во всевозможные салаты, в которых она может играть и главную роль, и выступать в качестве приятного дополнения.
Надо сказать, что салат – наиболее оправданный вариант применения китайской капусты. Таким образом можно сохранить все витамины и минеральные микроэлементы, которых в капусте довольно много, в частности, она может похвастаться высоким содержанием витамина С.
Несомненным достоинством овоща является низкая калорийность, так что салат с капустой и курицей, к примеру, и с добавлением легкой заправки – отличный вариант диетического обеда или ужина: вкусно, полезно, малокалорийно.
Салат с курицей и китайской капустой
Ингредиенты:
- 2 куриных филе
- полкочана китайской капусты
- 2 свежих огурца
- сладкая луковица
- несколько стеблей зеленого лука
- 3 столовые ложки оливкового масла
- лимонный сок
- чайная ложка дижонской горчицы с зернышками
- соль, перец по вкусу
Способ приготовления:
Куриные грудки отварить с лавровым листом, перцем и луком. Охлажденное мясо нарезать полосками и выложить в салатник. Добавить нарезанный лук, огурцы, все перемешать и полить заправкой.
Рецепт соуса. Смешать оливковое масло с лимонным соком, горчицей, солью и перцем. Все взбить.
Перед подачей на стол посыпать салат с капустой и курицей нарезанным зеленым луком.
Примечание. Салат с вареной куриной грудкой – самый диетический вариант этого блюда. Оно идеально подходит для всех, кто следит за своим весом и фигурой. Можно также использовать обжаренное или прикопченное филе. Меняя ингредиенты, вы будете всякий раз получать новый вкус.
Вегетарианский салат с китайской капустой
Ингредиенты:
- кочан пекинки
- 3 свежих огурца
- 300 граммов помидоров черри
- пучок зеленого лука
- зелень (петрушка, укроп, кинза)
- 2 столовые ложки оливкового масла
- 2 столовые ложки льняного масла
- столовая ложка бальзамического уксуса
- чайная ложка меда
- 30 мл соевого соуса
- соль, перец по вкусу
Способ приготовления:
Все овощи вымыть и обсушить, чтобы салат не был водянистым. Капусту порезать полосками, огурцы – соломкой, помидоры – половинками, лук – колечками. Все сложить в глубокий салатник и перемешать. Полить заправкой.
Рецепт заправки. Смешать масло, уксус, мед и соевый соус, посолить и поперчить по вкусу, все компоненты слегка взбить.
Перед подачей на стол салат с капустой и помидорами посыпать нарезанной зеленью.
Примечание. Салат можно заправить йогуртом, приправленным чесноком, горчицей, специями по вкусу. Если вы предпочитаете масло, то есть смысл варьировать виды растительного масла, смешивать разные сорта. К примеру, вполне приемлемо добавлять к оливковому маслу ореховое, кунжутное, арахисовое и т.д. Обязательно старайтесь использовать льняное масло, которое обладает уникальным составом полиненасыщенных жирных кислот.
Салат с курицей, китайской капустой и сыром
Ингредиенты:
- 2 куриных филе
- небольшой кочан китайской капусты
- 300 граммов помидоров черри
- сочная луковица салатных сортов
- банка оливок
- 50 граммов сыра пармезан
- 3 столовые ложки оливкового масла
- лимонный сок
- соль, перец, сахар по вкусу
- зелень
Способ приготовления:
Отварное мясо и капусту нарезать тонкими полосками, помидоры черри – половинками, а лук – полукольцами. Выложить подготовленные продукты отдельными сегментами на плоское блюдо, сверху украсить оливками. Полить всю эту красоту заправкой, приготовленной из масла, лимонного сока, соли, сахара, специй.
Перед подачей на стол посыпать салат с капустой и курицей натертым пармезаном. Украсить зеленью.
Примечание. Вполне допустимо смешать все компоненты. Тогда блюдо можно подавать как коктейль-салат – порционно.
Китайская капуста хороша и в теплых салатах. То же куриное филе можно обжарить и подать на основе из капусты, приправив соусом, который вам нравится. И обязательно фантазируйте: салаты с капустой, курицей, ветчиной, грибами украсят любой стол – и повседневный, и праздничный.
Готовьте с удовольствием! Приятного аппетита!