Содержание:
- Сочный салат с курицей и апельсином
- Пикантный салат с курицей, апельсинами и ананасом
- Салат с курицей, апельсинами и пекинской капустой
- Оригинальный салат с курицей, апельсином и яблоком
- Слоеный салат с курицей и апельсинами
Предлагаем пополнить копилку салатов новыми идеями. Сегодня готовим салат с курицей и апельсинами – свежо, сочно, вкусно! И как всегда, призываем импровизировать. Несколько базовых рецептов призваны разбудить вашу фантазию и раскрыть творческий потенциал.
Сочный салат с курицей и апельсином
Ингредиенты:
- 2 куриные грудки
- 2 апельсина
- салатная луковица
- красный болгарский перец
- 50 мл оливкового масла
- чайная ложка горчицы с зернышками
- соль, перец по вкусу
- горсть руколы
- зелень
Способ приготовления:
Мясо порезать полосками, посолить, поперчить и быстро обжарить на оливковом масле. Главное не переготовить – кусочки грудки должны оставаться сочными и нежными.
Из одного апельсина выжать сок – он пойдет в заправку. Второй апельсин почистить, освободить от пленок и разобрать на кусочки.
Луковицу и болгарский перец нарезать кубиками и положить в глубокую миску, добавить обжаренную курицу полить все заправкой приготовленной из апельсинового сока, оливкового масла и горчицы.
Выложить салат с курочкой на вымытую и обсушенную руколу, украсить зеленью.
Пикантный салат с курицей, апельсинами и ананасом
Ингредиенты:
- 2 куриные грудки
- 1 апельсин
- небольшая баночка ананасов кусочками
- горсть грецких орехов
- горсть салата фризе
- несколько стеблей зеленого лука
- столовая ложка бальзамического соуса
- 3 столовые ложки оливкового масла
- 3 столовые ложки соевого соуса
- соль, перец по вкусу
- зелень
Способ приготовления:
Куриное филе отварить с кореньями и специями, которые вам нравятся, – это вариант для диетической версии. Те, кто не слишком следит за калорийностью своего рациона, могут обжарить грудки на любом растительном масле.
Апельсин очистить, освободить от пленок и порезать на небольшие кусочки. Курицу нарезать кубиками. Сложить апельсины и мясо в подходящую миску, добавить ананасы, посолить и поперчить по вкусу, полить заправкой и перемешать.
Для приготовления заправки надо смешать оливковое масло, соевый и бальзамический соусы и пару ложек ананасового сиропа. При необходимости добавить соль и перец. Все слегка взбить.
На плоском блюде разложить вымытые и обсушенные листья салата фризе, в центре композиции горкой выложить салат. Посыпать измельченными орехами и нарезанным зеленым луком.
Салат с курицей, апельсинами и пекинской капустой
Ингредиенты:
- 2 куриные грудки
- 2 апельсина
- 250 граммов пекинской капусты
- сладкая салатная луковица
- долька чеснока
- чайная ложка горчицы с зернышками
- чайная ложка острого соуса чили
- 4 столовые ложки оливкового масла
- соль, перец по вкусу
- зелень
Способ приготовления:
Куриное филе отварить со специями или обжарить. Из одного апельсина выжать сок, а второй очистить и разобрать на кусочки (пленки удалить).
Приготовить заправку: смешать масло, горчицу, апельсиновый сок, чеснок и соус чили. Смесь взбить до однородной консистенции.
Мясо нарезать полосками, капусту тонко нашинковать, луковицу нарезать полукольцами. Все ингредиенты выложить в салатник, добавить кусочки апельсина, посолить и поперчить по вкусу, полить заправкой и перемешать.
Перед подачей на стол украсить салат зеленью укропа или петрушки.
Оригинальный салат с курицей, апельсином и яблоком
Ингредиенты:
- 2 копченые куриные грудки
- апельсин
- сочное яблоко
- сладкая салатная луковица
- 150 граммов легкого майонеза
- зелень
Способ приготовления:
Апельсин очистить и разобрать на кусочки, освободив его от пленок. Яблоко, лук, мясо нарезать кубиками и сложить в салатник. Добавить кусочки апельсина, заправить майонезом и хорошо перемешать.
Можно подавать порционно как коктейль-салат, украсив зеленью.
Слоеный салат с курицей и апельсинами
Ингредиенты:
- 1 отварная куриная грудка
- 1 копченая куриная грудка
- апельсин
- сочное яблоко
- горсть чернослива
- 50 граммов сыра пармезан
- горсть салата фризе
- 4 столовые ложки оливкового масла
- столовая ложка соуса бальзамико
- 2 столовые ложки лимонного сока
- чайная ложка дижонской горчицы с зернышками
- чайная ложка меда
Способ приготовления:
Апельсин очистить и разобрать на кусочки, удалив пленки. Яблоко очистить, нарезать кубиками и сбрызнуть лимонным соком, чтобы оно не потемнело. Чернослив порезать полосками, а мясо кубиками.
Теперь начинаем собирать салат. Листья салата вымыть и обсушить. Выложить их по краю большого плоского блюда. Выкладываем ингредиенты слоями: копченая курица, апельсин, вареная курица, яблоко, чернослив. Полить салат заправкой, приготовленной из масла, лимонного сока, горчицы, меда – все взбить.
Перед подачей на стол посыпать натертым пармезаном.
Примечание. Если вы готовите салат на большую компанию, то можно все слои повторить.
Приятного аппетита!