Салаты – еда многоликая. Это может быть легкая овощная закуска, а может быть и весьма сытная, но при этом не особенно калорийная пища, которая вполне потянет на полноценное основное блюдо. Для подобных салатов идеально подходит куриное мясо в сочетании с различными овощами, зеленью, грибами. Большой популярностью пользуется такое вкусное и простое блюдо, как салат с курицей и грибами. Попробуйте! Оно наверняка вам понравится, а возможно, войдет в список любимых блюд.
Чем хороши такие салаты? Прежде всего тем, что они не требуют особых кулинарных навыков, а результат всегда получается отличный. Ну и конечно, привлекает малокалорийность, доступность всех необходимых ингредиентов, а также возможность легко заменять составляющие, а значит, получать новое блюдо. Одно дело – салат из отварной курицы с грибами. И совсем другой вкус получится, если вареное мясо заменить копченым. Салат из копченой курицы с грибами имеет совершенно иные вкусовые акценты, даже если все остальные ингредиенты совпадают. Вы сами убедитесь в том, как можно готовить легко и просто из доступных продуктов.
Салат из копченой курицы с грибами и огурцом
Ингредиенты:
- 300 граммов копченой куриной грудки
- 200 граммов свежих шампиньонов
- 1 луковица
- 1-2 свежих огурца
- 100 граммов салата «Айсберг»
- соль, перец
- 2 столовые ложки оливкового масла
- несколько стеблей зеленого лука
- зелень укропа, петрушки, кинзы
- 1 столовая ложка лимонного сока
Способ приготовления:
Куриную грудку и огурцы порезать кубиками. Подготовленные шампиньоны нарезать и обжарить вместе с луком на оливковом масле. Смешать все ингредиенты, добавить листья салата (их лучше не резать, а порвать), посолить и поперчить, посыпать мелко нарзанным зеленым луком и зеленью. Перед подачей на стол салат из копченой курицы с грибами и свежим огурцом сбрызнуть оливковым маслом и лимонным соком.
Салат с пряной куриной грудкой
Ингредиенты:
- 2 куриные грудки
- 1 чайная ложка натертого имбиря
- 1 столовая ложка лимонного сока
- 2 столовые ложки оливкового масла
- соль, перец
- 2 дольки чеснока
- 4 столовые ложки маринованных грибов (опята, белые, шампиньоны)
- горсть руколы
- несколько листиков салата «Айсберг»
- зелень
Способ приготовления:
Смешать лимонный сок, оливковое масло, соль, перец, измельченный чеснок и имбирь. Куриные грудки порезать соломкой и опустить в имбирный маринад примерно на час.
Промаринованное мясо обжарить на оливковом масле и выложить в салатницу. Добавить грибы, руколу, салат «Айсберг». Маринад вылить в сковороду и довести до кипения. Сбалансировать вкус, охладить и заправить салат из пряной курицы с грибами.
Легкий салат из курицы
Ингредиенты:
- 2 куриных бедрышка
- банка оливок
- 3 вареных яйца
- 4 столовые ложки маринованных опят
- соль, перец, специи
- 3 столовых ложки легкого майонеза
- зеленый лук, зелень
Способ приготовления:
Бедрышки отварить в подсоленной воде с добавлением специй и охладить. Мясо нарезать небольшими кубиками, добавить измельченные яйца, маринованные грибы и нарезанные колечками оливки. Заправить майонезом и перемешать. Сбалансировать вкус, добавив соль и перец. Перед подачей на стол салат с курицей, оливками и грибами посыпать мелко нарубленным зеленым луком и украсить зеленью.
Салат из белого куриного мяса с помидорами и прованскими травами
Ингредиенты:
- 2 куриные грудки
- 200 граммов помидоров черри
- 150 граммов шампиньонов
- горсть салатных листьев
- 3 столовые ложки оливкового масла
- 1-2 столовые ложки лимонного сока
- 2 дольки чеснока
- чайная ложка острой горчицы с зернышками
- соль, перец, прованские травы
Способ приготовления:
Вымытое и обсушенное мясо посолить, поперчить и обжарить на оливковом масле, добавить нарезанные грибы и продолжить обжаривание на сильном огне в течение 5 минут. Затем добавить надрезанные помидорчики черри, прованские травы, посолить и поперчить по вкусу и убрать с огня.
На блюдо выложить микс из салатных листьев, сверху кусочки мяса, грибы, помидоры. В соус, оставшийся на сковороде, добавить лимонный сок, горчицу, чеснок и сбалансировать вкус. Заправить салат с курицей и грибами этим соусом.
Пикантный салат из куриной грудки
Ингредиенты:
- 2 куриные грудки
- 2 горсти салатных листьев (латук и фризе)
- 5-6 небольших шампиньонов
- 30-50 граммов козьего сыра
- 100 граммов помидоров черри
- 2 столовые ложки оливкового масла
- 1 столовая ложка лимонного сока
- соль, перец, зелень
- 2 дольки чеснока
Способ приготовления:
Вымытые и обсушенные грудки нарезать полосками поперек волокон, посолить, поперчить и обжарить вместе с ножками шампиньонов в небольшом количестве оливкового масла до румяной корочки. На этой же сковороде обжарить шляпки грибов до золотистого цвета.
Измельченный козий сыр положить в блендер, добавить оливковое масло, лимонный сок, зелень (укроп, петрушка, кинза), чеснок, соль, перец и взбить до однородного состояния.
На блюдо выложить латук и фризе, сверху жареное мясо, полить салат из курицы с грибами и сыром приготовленной заправкой. Украсить шляпками шампиньонов и помидорами черри.
Слоеный салат из курицы и грибов
Ингредиенты:
- 300 граммов отварного куриного мяса
- 300 граммов шампиньонов
- 1 луковица
- 1 морковь
- соль, перец, специи
- 100 граммов майонеза
- 100 граммов твердого сыра
- 2-3 столовые ложки растительного масла
- 3-4 ядрышка грецких орехов (для украшения)
Способ приготовления:
Предварительно отваренное куриное мясо нарезать небольшими кусочками или разобрать на волокна.
Морковь натереть на терке и обжарить. Подготовленные шампиньоны нарезать тонкими пластинками и обжарить вместе с луком до румяного состояния.
На плоское блюдо выложить слой мяса, поперчить и смазать небольшим количеством легкого майонеза. Затем выложить слой моркови, который тоже слегка смазать майонезом. И завершающий слой – жареные шампиньоны с луком, майонез, тертый сыр.
Отправить салат из отварной курицы с грибами и сыром на час-другой в холодильник. Перед подачей на стол украсить ядрышками грецких орехов.
Все салаты, приведенные в наших рецептах, как уже отмечалось, предельно просты в приготовлении. В качестве основного компонента годится любая часть курицы, причем это может быть мясо жареное, копченое, отварное, запеченное. Импровизируйте, добавляйте в салат с мясом курицы и грибами те ингредиенты, которые вам нравятся, словом, готовьте авторские блюда.
Приятного аппетита!