Содержание:
- Салат с креветками, апельсинами и карри
- Итальянский салат с креветками и апельсином
- Салат с креветками, апельсинами и яблоками
- Азиатский салат с креветками, апельсинами и кунжутом
Если в какой-то прекрасный момент вам вдруг захочется побаловать себя и своих близких каким-то необычным блюдом, думается, салат с креветками и апельсинами – это самое то. Сочетание не совсем привычное, согласитесь. Но зато как пикантно и, самое главное, вкусно!
Салат с креветками, апельсинами и карри
Ингредиенты:
- 500 граммов креветок
- 2 апельсина
- 2 горсти салатных листьев
- долька чеснока
- З столовые ложки оливкового масла
- перчик чили
- столовая ложка карри
- столовая ложка коричневого сахара
- соль, перец по вкусу
Способ приготовления:
Креветки разморозить, освободить от панциря и темных прожилок и замариновать с чесноком, перцем, ложкой оливкового масла и соком половины апельсина.
С другого апельсина снять несколько полосок цедры, очистить и с помощью очень острого ножа нарезать кружками. Посыпать сахаром и обжарить на оливковом масле. Апельсины вынуть, положить в ту же сковороду цедру и карри и слегка обжарить, добавить креветки в маринаде и выжать сок с оставшейся половины апельсина. Готовить минуты 3-4.
На блюдо выложить вымытые и обсушенные салатные листья, кружки обжаренного апельсина и креветки. Соус, оставшийся на скороде, слегка выпарить, сбалансировать вкус, процедить и полить салат, который подается к столу в теплом виде.
Итальянский салат с креветками и апельсином
Ингредиенты:
- 400 граммов креветок
- 1 большой апельсин
- 2 столовые ложки итальянских трав
- соль, перец
- долька чеснока
- перец чили
- 2-3 столовые ложки оливкового масла
- горсть руколы
- несколько стеблей зеленого лука
Способ приготовления:
Креветки разморозить, почистить и вымыть. Все специи и чеснок растереть в ступке, посыпать ими креветки и оставить минут на 30.
Апельсин очистить, освободить от перегородок и нарезать небольшими кусочками. Выложить на блюдо вымытую и обсушенную руколу, кусочки апельсина и креветки, предварительно обжаренные на оливковом масле. Посыпать салат с креветками и апельсинами нарезанным перцем и зеленым луком и сбрызнуть оливковым маслом.
Салат с креветками, апельсинами и яблоками
Ингредиенты:
- 400 граммов креветок
- 2 апельсина
- 1 яблоко
- пучок зеленого лука
- горсть салата фризе
- 100 граммов легкого майонеза
- чайная ложка дижонской горчицы
- соль, перец по вкусу
- зелень
Способ приготовления:
Креветки разморозить и отварить – при желании в воду можно добавить специи, которые вам нравятся.
Из одного апельсина выжать сок, а другой тщательно очистить, освободить от пленок и разделить на кусочки. Яблоко очистить и нарезать дольками (сбрызнуть лимонным соком, чтобы не потемнело).
Из майонеза, апельсинового сока и горчицы приготовить заправку.
На блюдо выложить вымытые и обсушенные листья салата, кусочки апельсина, креветки и яблоки. Полить все приготовленным соусом, посыпать зеленым луком и украсить зеленью.
Азиатский салат с креветками, апельсинами и кунжутом
Ингредиенты:
- 500 граммов креветок
- 2 яичных белка
- 3-4 столовые ложки крахмала или рисовой муки
- 2 апельсина
- небольшой пучок зеленого лука
- 3 столовые ложки кунжута
- 2 столовые ложки соевого соуса
- 1 столовая ложка коричневого сахара
- 50 мл растительного масла
- соль, перец по вкусу
Способ приготовления:
Взбить яичные белки в пену с солью, постепенно добавляя крахмал, перец и кунжут. Вымытые, очищенные и обсушенные креветки окунуть в полученную смесь и жарить до золотистой корочки – около 3-х минут. Обжаренные креветки выложить на бумажное полотенце, чтобы избавиться от лишнего масла.
Выдавить сок из одного апельсина, смешать его с сахаром и соевым соусом и вылить на сковороду. Варить до загустения.
Выложить на блюдо креветки и кусочки апельсина, полить все соусом, посыпать зеленым луком. Этот салат с креветками и апельсинами можно подавать в теплом виде.
Примечание. В магазинах продаются сырые замороженные креветки и варено-мороженые (они имеют розовый цвет). Для приготовления вкусных салатов и других блюд с креветками лучше использовать сырой продукт. Розовые креветки уже проходили термическую обработку, и в процессе приготовления они могут стать жесткими.
Готовьте вкусно! Приятного аппетита!