Содержание:
- Салат «Полезный» с креветками, сыром и яйцом
- Аппетитный морской салат с яблоками и карри
- Салат «Креветки в сметане»
- Салат «Прелесть»
Без салата из креветок с ананасами не обходится ни одно меню как дорого ресторана, так и небольшого кафе. Такие блюда всегда пользуются популярностью у посетителей, ведь они сытные, нежные и оригинальные. Согласитесь, это вам не котлеты с макаронами — стандартный рацион практически каждой семьи. Если хочется разнообразия, можно отправиться в ближайший фаст-фуд и побаловать себя аппетитным кушаньем из креветок, но гораздо дешевле, да и куда вкуснее, сделать его самостоятельно. Для этого понадобится хорошее настроение и подробный рецепт — их много найдется на нашем сайте.
Как вы уже, наверное, догадались, сейчас речь пойдет о салатах с креветками и ананасом. Мы откроем завесу тайны и поделимся тонкостями и секретами приготовления этого нежнейшего и очень полезного блюда. Многим уже известно, что морепродукты малокалорийны, поэтому переживать по поводу лишних граммов на талии и бедрах совершенно не стоит. Кроме того, в креветках в большом количестве содержатся полиненасыщенные кислоты, которые попадают в человеческий организм исключительно с едой, имя им — Омега-3. Они непосредственно влияют на развитие и рост, принимают активное участие в работе мозга, сердца, сосудов, снижают уровень холестерина. Также морепродукты — кладезь полезных веществ: йода, цинка, калия, серы, кальция.
Понятно, что блюда с ними должны хотя бы изредка присутствовать в меню каждого человека. Поэтому выберите подходящий рецепт — например, салата из креветок с ананасами и яйцами, с сыром, яблоками или другой — и попробуйте приготовить кушанье самостоятельно. Вот увидите, получится ничуть не хуже, чем в самом элитном ресторане. Блюдо станет отличным способом внести разнообразие в свой привычный рацион и побаловать семью вкусненьким. А если планируете вечеринку, тогда уж точно пригодится оригинальный рецепт легкого и аппетитного кушанья. Салаты с креветками и с ананасами идеально подойдут для праздника — они всегда быстро съедаются и все гости остаются довольны.
Салат «Полезный» с креветками, сыром и яйцом
Для начала предлагаем простой и, что немаловажно, полезный рецепт. Обычно салаты с креветками и с ананасами заправляют майонезом или сметаной или готовят для них специальные соусы. Естественно, такие добавки делают блюдо более калорийным, поэтому девушки, борющиеся за сохранение своей красоты, вряд ли смогут позволить себе такое кушанье. Да и много его не съешь. А вот если полить салат оливковым маслом или просто сбрызнуть лимонным соком — другое дело. Так будет и вкуснее и гораздо полезней. Именно такой рецепт изучим прямо сейчас.
Ингредиенты:
- три варёных яйца
- 150 граммов свежих креветок (если берете замороженных, добавьте примерно 200-250 граммов)
- твердый сыр — 100 граммов
- 150 граммов ананасов в консервах
- две маленькие ложки лимонного сока
- несколько листьев Айсберга
- 20 граммов свежего укропа
- оливковое масло — по желанию
Способ приготовления:
Этот рецепт подойдет всем — он одинаково нравится как мужчинам, так и представительницам прекрасного пола. Последние особенно обрадуются низкокалорийности и простоте приготовления блюда. Сыр, морепродукты и легкая заправка позволяют сделать легкое, нежное, сочное и безумно аппетитное кушанье. Если желаете, чтобы трапеза получилась более сытной, поджарьте стейк из говядины или запеките в духовке курицу или утку. Вместе с салатом выйдет отличный ужин или обед.
Итак, приступая к готовке, первым делом сварите вкрутую яйца. Для этого их необходимо держать в бурлящей воде не менее десяти минут. После охладите продукт под краном, удалите скорлупу и порежьте его некрупными кубиками. Слейте лишний сироп с ананасов, а сами фрукты порубите на мелкие кусочки, точно так же поступите с вымытым и тщательно высушенным укропом. Кстати, его можно с легкостью и без вреда для вкусовых качеств блюда заменить петрушкой.
Рецепт предполагает использование 150 граммов морепродуктов, в данном случае имеется в виду их чистый вес. Поэтому, если вы берете замороженных креветок, принимайте во внимание еще и массу льда, который впоследствии уйдет. Поэтому добавляйте не 150, а 200 граммов или чуть больше. Бросьте креветок в чуть подсоленный кипяток и варите на медленном огне не дольше трёх минут. После высыпьте в дуршлаг и дайте стечь. Чтобы придать креветкам особый аромат и сделать их вкус более насыщенным, существует такой секрет: положите в кастрюлю несколько веточек укропа, две горошины душистого перца и лавровые листики.
Еще пару минут, и салат будет готов. Натрите сыр на самой мелкой терке, потом выложите на плоскую тарелку листья Айсберга. Сверху добавьте ананасы, вареные яйца и креветок. На свой вкус посолите блюдо и сбрызните его свежевыжатым лимонным соком. Можно смешать его с оливковым маслом — такая заправка идеально дополнит кушанье. В самом конце добавьте сыр и рубленую зелень — посыпьте ими салат.
Каждый рецепт способен преобразиться до неузнаваемости — достаточно внести изменения в подачу кушанья или по-другому приготовить один из его ингредиентов. Что касается этого блюда, можете попробовать следующий вариант: используйте не вареных, а обжаренных креветок. Сначала тщательно промойте их и высушите бумажным полотенцем, затем подрумяньте в оливковом масле. Заправьте салат деликатесным майонезом, при этом листья Айсберга порвите руками и просто смешайте в одной посуде с остальными продуктами. Разложите готовое блюдо по красивым креманкам и в каждую порцию сверху высыпьте сыр.
Аппетитный морской салат с яблоками и карри
Приготовление большинства салатов с креветками и ананасами занимает минимум времени. Этот рецепт хоть и потребует чуть большей отдачи, однако результат вас несомненно порадует. Если для предыдущего блюда нужен был сыр, морепродукты, консервированные фрукты и яйца, то сейчас понадобится несколько больший набор продуктов. Изюминкой кушанья является соус из корицы, кориандра и карри, который придаст вашему творению особую пикантность и слегка островатый вкус. Готовы отважиться на кулинарный эксперимент? Тогда давайте начнем немедленно.
Ингредиенты:
- половина свежего ананаса
- 400 граммов риса
- 0,5 килограмма крупных креветок
- среднее сочное яблоко
- 100 миллилитров ананасового нектара (можно использовать свежевыжатый сок или обойтись сиропом из консервированных фруктов)
- 15 граммов карри
- двухсотграммовая упаковка сливок
- соль и молотый перец — по вкусу
- две большие ложки кокосовой стружки
- 10 граммов кориандра
- небольшой кусок сливочного масла — 15-20 граммов
Способ приготовления:
Очистите от кожуры ананас, после нарежьте мякоть на небольшие куски и обжарьте их в сливочном масле. Слишком долго держать продукт на сковороде не нужно — достаточно одной-двух минут. Затем в этой же посуде, не выливая образовавшийся соус, подрумяньте креветок (заранее не забудьте промыть их и высушить). Морепродукты, кстати, можно добавлять как свежими, так и вареными. В первом случае процедура приготовления займет чуть больше времени. Когда креветки приобретут коричнево-золотистый оттенок, переложите их в отдельную посуду.
Порезанное кубиками яблоко протушите в другом сотейнике со свежим маслом. Сюда же введите кокосовую стружку, карри, а через две минуты вылейте соус. Для этого соедините в пиале кориандр, щепотку соли, сливки, фруктовый сок и перец. Подержите смесь на небольшом огне, когда она начнет бурлить, добавьте ананасы, приготовленные в самом начале. Отварите рис в чуть подсоленной воде, промойте его и дайте стечь. Теперь соедините в салатнике все ингредиенты, полейте их ароматной заправкой. Для украшения блюда можете использовать тёртый сыр.
Салат «Креветки в сметане»
Мы предлагаем еще один незамысловатый рецепт, благодаря которому каждый сможет приготовить легкий и аппетитный салат. Это блюдо — идеальный вариант для быстрого перекуса на работе, также им можно поужинать без вреда для своей фигуры. Для заправки используется нежирная сметана, а кинза придает кушанью непревзойденный аромат и специфический вкус.
Ингредиенты:
- несколько ложек сметаны
- ½ килограмма очищенных креветок
- 0,5 банки ананасов в сиропе
- 10 граммов оливкового масла
- кинза
- стручковый перец чили — по желанию
Способ приготовления:
Непревзойденно аппетитные салаты получаются из жареных креветок. Поэтому хорошо разогрейте сотейник с маслом и подрумяньте в нем морепродукты до хрустящей корочки. В этом же соусе следует потушить порезанные кубиками ананасы. Затем как можно мельче порубите перец и кинзу и добавьте их к фруктам. При постоянном помешивании готовьте массу еще две минуты. Теперь выложите все ингредиенты в стеклянный салатник, немного посолите и полейте сметаной.
Салат «Прелесть»
Для приготовления этого блюда можно купить Российский или Голландский сыр, при этом совсем не обязательно брать очень дорогой продукт. Однако если есть возможность, возьмите Пармезан — он придаст кушанью особый вкус. Что касается ананасов, то подойдет как свежий, так и консервированный фрукт, — поступайте на своё усмотрение. Майонез лучше приобрести деликатесный — он более легкий и менее калорийный.
Ингредиенты:
- 300 граммов куриного филе
- килограмм креветок
- 20 граммов нежирного майонеза
- соль — по желанию
- один крупный спелый томат
- половина банки ананасов
- тертый сыр
Способ приготовления:
Первым делом отварите креветок, слегка подсолив воду. Морепродукты готовятся не слишком долго — всего лишь четыре-пять минут. Тем временем порежьте на некрупные кубики томат, с фруктов слейте лишний сироп и порубите их кусочками. Затем выложите в кастрюлю с кипящей водой курицу и доведите ее до готовности. После разберите филе руками на тонкие волокна. Существует два способа подачи салата с креветками и ананасами, рассмотрим каждый из них.
В первом случае просто соедините все ингредиенты в одной посуде, киньте щепотку соли, полейте майонезом, перемешайте и в самом конце введите сыр, предварительно натертый на тёрке. А можно выложить кушанье слоями: сначала идет курица, затем помидор, морепродукты и фрукты. При этом каждый «этаж» смазывается майонезом, после полученная масса посыпается сыром. Салаты подаются в виде закуски, а если дополнить их кусочком жареного мяса или курицы, получится полноценное блюдо.