Jlady.ru

Салат с черносливом

Вкус копченой сливы уникален и его нельзя перепутать ни с чем другим. Чернослив имеет универсальные качества и его можно смело применять в салатах, во вторых блюдах и в десертах. Салаты с черносливом могут вполне претендовать на звание кулинарных шедевров.

Сложные салаты с черносливом обычно подают для торжественных случаев, но существуют более простые рецепты для обычного обеда или ужина, от них не стоит отказываться по той причине, что чернослив очень полезен для организма.

Салат с курицей и черносливом

Этот рецепт салата с черносливом существует давно и он успел зарекомендовать себя с лучшей стороны, в народе это блюдо называют очень оригинально — «Черные очи».

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Для того, что бы приготовить салат с черносливом и курицей, в первую очередь куриную грудку отваривают в подсоленной воде. Потом ей дают остыть и нарезают кубиками, как можно меньше. Чернослив заливают кипятком и дают ему набухнуть, когда он остынет, его мелко нарезают. Целыми оставляют несколько штук, чтобы украсить блюдо.

Сыр натирают на мелкой терке. Лук чистят и мелко рубят, потом обжаривают на растительном масле. Морковь моют, чистят, натирают на крупной терке и также как и лук обжаривают на растительном масле до полной готовности.

В салат ингредиенты укладывают слоями, каждый слой слегка смазывают майонезом. Майонеза не должно быть слишком много, чтобы продукты не плавали в нем. Слои должны располагаться в следующем порядке: куриная грудка, чернослив, морковь, лук, сыр. Выкладывают салат на плоское блюдо, украшают сеточкой из майонеза, в каждую клеточку укладывают кусочек чернослива. Салат с курицей и черносливом готов! Приятного аппетита!

Салат с черносливом и грибами

Особый вид салата, сложный по составу, но он тем и интересен — целым калейдоскопом ингредиентов, которые обогащают друга вкусов и дополняют друг друга. Этот салат с черносливом и грибами можно смело назвать гармоничной продуктовой композицией, и он вполне может претендовать на гордое звание «фирменный» у хорошей хозяйки.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Куриную грудку нарезают мелкими кубиками. Чернослив заливают кипятком и через 20-30 минут нарезают кубиками такого же размера. Яйца варят вкрутую, дают остыть и отделяют белки от желтков и натирают их на мелкой терке отдельно. Один желток оставляют для последующего оформления блюда.

Твердый сыр натирают на крупной терке, грецкие орехи режутся ножом, но не слишком мелко, так чтобы они узнавались в блюде. Лук чистят, нарезают, кладут в сковороду и обжаривают до золотистого цвета на обычном растительном масле.

К луку добавляют шампиньоны и также обжаривают до того момента, как испарится лишняя влага, после этого к луку и грибам добавляют перец и соль. Лук и грибы выкладывают из сковороды на тарелку, чтобы они не впитывали лишнего масла, пока остывают.

Чеснок выдавливают с помощью специального приспособления в майонез и все перемешивают. Все ингредиенты укладывают слоями на плоском блюде в виде высокой горки. Каждый слой слегка смазывают майонезом и пересыпают грецкими орехами. Последовательность слоев следующая: лук и грибы, желтки, 1/2 сыра, 1/2 копченой грудки, чернослив, 1/2 копченой грудки, 1/2 сыра, яичные белки.

Вся горка промазывается майонезом и сверху посыпается натертым желтком, по желанию украшается зеленью или ингредиентами салата. Перед подачей на стол салату надо пропитаться, поэтому его готовят за несколько часов до того момента, как он попадет на стол.

Салат свекольный с черносливом

Это простой рецепт, салат с черносливом и грецкими орехами доступен всем. В нем минимум ингредиентов, но результат получается очень достойный, особенно если подать блюдо, используя фигурную форму.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Свеклу тщательно моют и отваривают. У свеклы перед варкой ничего не отрезают, чтобы она не выварилась и не потеряла цвет. Готовность определяют протыканием, если нож свободно входит в мякоть свеклы, значит, она готова. После того, как свекла остынет, ее очищают и натирают на крупной терке.

Чернослив заливают кипятком и дают набухнуть в течение 30 минут, потом его мелко нарезают. Орехи измельчают с помощью ножа. Чеснок мелко рубят или используют чеснокодавку.

Все ингредиенты перемешивают, добавляют майонез и вкладывают на блюдо с помощью специальной формы, чтобы получился красивый куличик, который украшают зеленю и посыпают остатками орешков.

Диетический салат с черносливом

Этот рецепт будет хорош для постного меню и для тех, кто считает каждую калорию. Чернослив придаст прозаическому салату из капусты особую пикантность и легкую ноту копчености. Салат получается легкий, хрустящий и в нем нет ничего, кроме пользы.

Ингредиенты:

Для заправки:

Способ приготовления:

Капусту шинкуют тонкими длинными полосками, морковь натирают на крупной терке. Чернослив заливают кипятком и ждут 20-30 минут, потом его нарезают продолговатыми полосками.

Все складывают в салатник и готовят для салата заправку. Дл этого смешивают растительное масло с лимонным соком, добавляют соль, перец и выдавленный чеснок. Этой заправкой поливают салат и перемешивают. Дают настояться 20-30 минут и его можно подавать к столу.

Десерт с черносливом

Это блюдо может стать отличным десертом, который подается на праздничный стол в самом конце застолья. Экзотические фрукты делают этот салат особым — его можно назвать восклицательным знаком в конце праздника.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Чернослив заливают кипятком, дают возможность ему набухнуть, потом нарезают ровными кубиками. Таким образом, нарезают инжир и финики. Фрукты перемешивают и поливают сиропом, смешанным с коньяком, потом посыпают измельченными орехами. Перед подачей на стол десертному салату с черносливом дают настояться не менее 30 минут.