Jlady.ru

Салат с авокадо и огурцом: осваиваем кулинарную экзотику

Содержание:

Авокадо. Мы настолько неоднозначно относимся к этому чудо-плоду, что некоторые даже не знают, фрукт это или овощ. Развеем ваши сомнения: авокадо – фрукт. Растет авокадо на дереве, как обыкновенные яблоки или груши. Правда, в отличие от этих привычных фруктов, авокадо не похож ни на что другое. Мякоть у него очень маслянистая, кожица слишком жесткая, а косточка невероятно крупная.

Для нашей кухни авокадо до сих пор остается экзотикой, а блюда с ним все еще не вошли в наш привычный рацион. Тем не менее, ресторанное меню, в котором такие блюда присутствуют, потихоньку перекочевывает и на домашние кухни. Вот и для салата с авокадо и огурцом нашлось там место. А рецепт этого салата известен даже не в единственном варианте. Понятное дело, чтобы приготовить такое блюдо, мало положить в салат авокадо и огурец, нужно чем-то и дополнить его состав. Поэтому предлагаем вам приготовить салат так, как вам больше понравится.

Салат из авокадо с огурцом и яйцом

Намереваясь приготовить салат из авокадо с огурцом, конечно, нужно авокадо купить. Как правильно выбрать этот фрукт? Продается в магазинах он поштучно. Поэтому вы можете смело перебрать чуть ли всю витрину, выбирая нужный вам экземпляр. Не берите жесткие плоды: они невкусные и напоминают больше сырой картофель, чем нежный маслянистый авокадо.

Выбирая авокадо, просто слегка сдавите плод пальцами. Если мякоть под вашими пальцами сдавливается, то можете смело приобретать такой плод. Цвет авокадо не определяет степень его спелости: он может быть от желто-зеленого до бурого. Так что ориентируйтесь только на мягкость плода. Итак, для салата из авокадо нам понадобятся такие ингредиенты:

Приготовление:

Ставим вариться яйца и начинаем заниматься авокадо и овощами. Как приготовит авокадо для салата? Некоторые сначала снимают с него кожицу, затем удаляют косточку, а потом нарезают мякоть. Но мякоть у авокадо очень масляниста и скользит в руках. Поэтому разрезать уже очищенный плод не всегда удобно. Можно поступить иначе. Сначала разрезаем авокадо пополам: делаем поперечный разрез с носика вниз. Нож упрется в косточку, после этого нужно провести ножом по боковым частям плода, разрезая его через «попку» и обходя косточку.

Затем разъединяем обе половинки: одна легко отделится от косточки, вторая останется с бобком. Из этой второй половинки косточка легко вынимается, если поддеть ее ложкой или ножом. Теперь можно срезать кожуру, а можно вынуть мякоть ложкой и нарезать ее кубиками. Кстати, измельченный на крупной терке авокадо тоже подойдет для салата.

Приступаем к овощам. Огурец очищаем от кожуры и мелко нарезаем, шинкуем лук и измельчаем на терке сварившиеся, остывшие и очищенные яйца. Укроп моем, обсушиваем и мелко рубим. Затем все подготовленные ингредиенты выкладываем в салатник, поливаем лимонным соком, добавляем майонез, перчик и соль и перемешиваем. Салат готов.


Салат из авокадо с огурцом и яблоком

Очень интересно сочетание авокадо с огурцом и яблоком. Правда, получается такой салат далеко не диетическим из-за присутствия в нем яиц.

Ингредиенты:

Приготовление:

Авокадо разрезаем пополам, вынимаем косточку и снимаем с плода кожуру. Мякоть режем кубиками. Также нарезаем и огурцы, с которых тоже предварительно снимем кожицу. Очищаем от кожуры и яблоко, которое также нарезаем кубиками. Яйца, сваренные вкрутую, остужаем и мелко режем, а чеснок пропускаем через чеснокодавку. Затем смешиваем все подготовленные ингредиенты и заправляем салат соком лимона и оливковым маслом. Соль добавляем по вкусу.


Салат с авокадо, огурцом и помидором

Считается, что авокадо очень «любит» помидоры. Поэтому сочетание авокадо с помидорами возведено в ранг классических. Так почему бы нам не приготовить такой салат, добавив в него и огурцы?

Ингредиенты:

Приготовление:

Сначала промываем в холодной воде салатные листья, обсушиваем их и рвем руками на маленькие «лоскуты». Вымытый огурец нарезаем кружочками, а помидоры тонкими дольками. Авокадо разрезаем на две половинки, вынимаем косточку и нарезаем мякоть кубиками. Вот, кстати вам еще один способ нарезки авокадо. Мякоть режем прямо в кожуре, положив половинку плода на ладонь шкуркой вниз: сначала вдоль «чашечки», а затем поперек. Разрезы делаем, на прорезая кожуру. После чего просто вынимаем мякоть ложкой и складываем в салатник.

Лук режем полукольцами, которые затем обдаем кипятком. После чего перемешиваем нарезанные овощи с авокадо и заправляем салат соусом. Для приготовления соуса порубленную петрушку заливаем кипятком и оставляем на три-четыре минуты, а затем воду сливаем. Петрушку соединяем с измельченным чесноком, оливковым маслом, соком одного лимона, приправляем свежесмолотым черным перчиком и солью, а затем, измельчаем все блендере. Соус должен получиться в виде жидкого пюре. Заправленный салат можно сразу же подавать к столу.

Намереваясь приготовить какой-либо салат с авокадо, не забывайте, что получится он не только вкусным, но и очень сытным. Дело в том, авокадо своей калорийностью и содержанием протеинов больше похоже на мясо, чем на фрукт. И даже легкий состав салата с авокадо и огурцом не уменьшает калорийности этого блюда. Поэтому такой салат лучше всего подавать не в качестве закуски, а как самостоятельное блюдо (к ужину, например).

Вообще жирность авокадо вас пугать не должна. Жиры в нем растительные, а минеральных веществ и витаминов такое количество, что кушать авокадо рекомендуют для профилактики очень многих заболеваний. Так что готовьте и ешьте салаты с авокадо, даже если вы не принадлежите к клану гурманов, но заботитесь о своем здоровье. Приятного вам аппетита и успехов на кулинарном поприще!