Содержание:
- Салат с помидорами, авокадо и морепродуктами
- Легкий салат с сыром, креветками и огурцом
- Морской салат с майонезом и креветками
Сегодня каждый уважающий себя ресторан считает своим долгом включить в меню салат с креветками и авокадо. Это классическое блюдо обладает необычным вкусом и очень красивым внешним видом. Благодаря обилию кулинарных справочников, видеоуроков и различных передач оно плавно перекочевало и на кухни современных хозяек. Конечно, каждый рецепт кушанья имеет свои особенности, но в целом основная задача состоит в правильном выборе продуктов и их обработке.
Приготовление салата с авокадо и креветками — не самый обременительный процесс, хотя существуют и более сложные комбинации ингредиентов, требующие много времени и сил. Тем не менее главное — это выгодно показать сочетание составляющих блюда и сделать его максимально эффектным, при этом не затмив вкус морепродуктов посторонними добавками. Какой бы рецепт вы не взяли — с грушами, помидорами, с огурцом, с заправкой из лимонного сока и так далее — кушанье гарантированно поразит всех своей пикантностью и оригинальностью. Его можно готовить как для повседневного употребления (благо это очень быстро), так и для торжественных застолий с большим количеством приглашенных.
Если решитесь сделать салат из авокадо с креветками, для начала запомните несколько простых правил. Во-первых, большинство профессиональных поваров настоятельно рекомендуют использовать мелкие арктические морепродукты. Особенно хорошо с ними выглядят праздничные кушанья. Варить их следует в чуть подсоленной воде, по желанию добавляется свежий укроп или петрушка. А для разнообразия можно попробовать рецепт, основа которого — жареные креветки.
Что касается авокадо, то его следует подбирать особо тщательно: он не должен быть ни перезревшим, ни, естественно, недоспелым. Отправляясь на рынок или в супермаркет, отдавайте предпочтение флоридским или калифорнийским сортам. Выбирая фрукт для будущего салата с авокадо и креветками, удалите с него черенок. Если заметите под ним след коричневого оттенка, это значит, что продукт перезрел. Твердая кожура свидетельствует о том, что плод должен еще некоторое время вылежаться, — такой авокадо только испортит блюдо. В идеале при надавливании из него выделяется сок, а на кожуре остается едва заметный след. Не стоит покупать продукт, на шкурке которого много темных пятен и трещин — он уже давно перезрел. Как видите, нюансов масса и обо все нужно помнить. Теперь давайте подберем подходящий для вас рецепт.
Салат с помидорами, авокадо и морепродуктами
Вариантов салата из авокадо с креветками множество, но каждый выбирает рецепт под себя. Если любите необычные сочетания, дополните блюдо консервированными ананасами, некоторые предпочитают классику, поэтому добавляют помидоры, свежий огурец и другие овощи. То же самое касается и заправок. Самой низкокалорийной считается лимонно-оливковая, для придания ей более яркого вкуса, можно ввести немного дижонской горчицы. К салатам с авокадо и креветками подают жареных крабов, мясные блюда или хрустящие тосты. Выбор велик — осталось только найти тот вариант кушанья, который придется по душе именно вам.
Ингредиенты:
Для салата:
- 250 граммов некрупных очищенных креветок
- лимон — одна штука
- двенадцать черри
- два спелых средних авокадо
- 150 граммов рукколы
Для заправки:
- 15 миллилитров оливкового масла
- соль и специи — по желанию
- столовая ложка бальзамического уксуса
Способ приготовления:
Для этого салата из авокадо с креветками можно покупать абсолютно любые морепродукты. Королевские и тигровые креветки более мясистые и сочные, поэтому их понадобится меньше, чем мелких. Итак, первым делом хорошо промойте и высушите рукколу, порвите ее на крупные куски. Помидоры порежьте на две части, затем займитесь авокадо. Сделайте на нем аккуратный надрез и выньте косточку. У вас останется две половины фрукта — удалите с них кожуру с помощью ножа. Теперь порубите мякоть на тонкие дольки и сбрызните их свежевыжатым лимонным соком.
Самое время отварить морепродукты: добавьте их в чуть подсоленный кипяток и держите не дольше четырех минут. Затем достаньте шумовкой и откиньте на дуршлаг, чтобы креветки достаточно стекли. Рецепт заправки для этого блюда элементарный: высыпьте в уксус поваренную соль, пару щепоток чёрного молотого перца, затем по капле введите оливковое масло и тщательно взбейте ингредиенты вилкой. Теперь начинаем сборку салата из авокадо и креветок: соедините все продукты в одной посуде, посыпьте их рукколой, сбрызните лимонным соком и в самом конце полейте соусом, потом перемешайте и смело ставьте на обеденный стол.
Если вы не нашли черри, используйте обычные помидоры. Идеально подойдут розовые овощи, так как они более сочные и сладкие. Еще один момент: вместо рукколы можно приобрести листья Айсберга, Ромена или в крайнем случае пекинскую капусту. Рецепт аппетитного салата из авокадо и креветок пришелся по душе и вам, и вашим близким? Тогда в следующий раз рекомендуем немного усовершенствовать блюдо: сырые морепродукты подрумяньте в течение трех-четырёх минут в сотейнике с горячим оливковым маслом. По желанию посыпьте кушанье тертым сыром Пармезан или другим.
Легкий салат с сыром, креветками и огурцом
Предлагаем несложный рецепт для тех, кто любит салаты с креветками и авокадо. Если говорить о преимуществах блюда, первым делом следует отметить быстроту приготовления. Во-вторых, кушанье очень легкое и малокалорийное, поэтому даже если вы съедите две тарелки на ночь, на фигуре это никоим образом не отразится. Им можно перекусить на работе или поужинать, придя домой. Дополните трапезу бокалом холодного белого вина, и отличное настроение обеспечено.
Ингредиенты:
Салат:
- очищенные и варёные креветки — двенадцать штук
- огурец
- крупный авокадо — одна штука
- десять граммов пармезана
Соус:
- четыре грамма тертого имбиря (используйте свежий)
- приправы — по желанию
- чесночный зубчик
- сок одного лайма
- соль — по вкусу
- оливковое масло — две большие ложки
Способ приготовления:
Салаты с креветками и авокадо отличаются не только ингредиентами, входящими в их состав, но и формой подачи блюд. Так, если вы решили удивить аппетитным кушаньем гостей, предлагаем опробовать следующий вариант: один авокадо порежьте мелкими кубиками и смешайте в отдельной посуде с остальными продуктами. Затем возьмите второй фрукт, очистите его, выньте косточку и разделите на две половины. В полость каждой положите две-три столовые ложки массы. Подавайте на стол на плоской тарелке.
Вернемся к нашему салату из креветок с авокадо — давайте подробно рассмотрим каждый этап его приготовления. Сначала хорошо вымойте все продукты, затем поставьте креветок вариться. Слегка подсолите воду и держите в ней морепродукты не дольше пяти минут. Если вы используете замороженные креветки, то времени понадобится еще меньше. Как только они станут мягкими, откиньте их на дуршлаг и дайте стечь. С огурца снимите кожуру и порежьте его не слишком крупными кубиками.
Наступил черед авокадо — оказывается, разделать его не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Итак, сделайте глубокий надрез ножом по всей окружности плода, только не поперек, а вдоль. Потом откройте его руками — видите косточку? Вот как раз ее и следует извлечь. После чего выскребите ложкой мякоть и порежьте ее мелкими кусочками, а оставшуюся кожуру пока уберите в сторону.
Высыпьте в миску огурец и авокадо, сюда же введите вареных креветок, оставив пять штук для украшения. Теперь необходимо сделать соус: натрите на мелкой тёрке свежий имбирь, соедините его с оливковым маслом, перцем, свежевыжатым лаймовым нектаром и солью. Теперь добавьте чеснок, размельченный при помощи специального пресса, перемешайте продукты и полученной заправкой полейте блюдо.
Креветок, не вошедших в кушанье, обмакните в ароматном соусе. Затем наполните кожуру авокадо салатной массой и украсьте оставшимися морепродуктами. Осталась самая малость: натрите пармезан и посыпьте им свое творение. Если вы решили побаловать себя любимую аппетитным блюдом, рекомендуем подать к нему хрустящие золотистые тосты или свежий багет.
Морской салат с майонезом и креветками
От разнообразия салатов из креветок с авокадо просто разбегаются глаза — даже самый искушенный кулинар порой не может выбрать, какой же рецепт кушанья ему больше всего подходит. Предлагаем освоить еще одно блюдо: а этот раз заправка будет более калорийной, но конечный эффект окажется все таким же сногсшибательным. Вам понравится, гарантируем.
Ингредиенты:
- 150 граммов твердого сыра
- замороженные креветки — 400 граммов
- пять колец консервированных ананасов
- некрупный кочан салата Айсберг
- авокадо
Для заправки:
- шесть граммов чеснока
- небольшая пачка деликатесного майонеза
- десять миллилитров сиропа из ананасов
- большая ложка дижонской горчицы
- кетчуп — по желанию
Способ приготовления:
Настрой на победу, качественные свежие продукты и соблюдение рецептуры — вот гарантии вкусного блюда и, заметьте, это касается не только салатов. Сначала порвите крупными кусками вымытый и хорошо высушенный Айсберг и выложите его на дно тарелки, в которой будете подавать кушанье. Теперь следует приготовить заправку: рубленый чеснок смешайте с майонезом, ананасовым соком, нежной горчицей и кетчупом. Полученный соус по желанию поперчите и смажьте им салатные листья.
http://www.youtube.com/watch?v=o82TOH5yVuU
Замороженные морепродукты подержите в кипятке пятнадцать минут, затем высушите и выложите поверх вышеуказанных ингредиентов. Опять обработайте все соусом и украсьте порезанными кубиками фруктами: ананасами и авокадо. В самом конце посыпьте блюдо тертым сыром. Лучше всего использовать элитные сорта, такие как Пармезан или Гауда. Салат из креветок и авокадо перед подачей рекомендуется охладить и дать ему время настояться — тогда он выйдет гораздо сочнее и вкуснее. Рецепты, описанные выше, пригодятся не только в праздник — они помогут разнообразить привычное меню. Пусть жизнь каждой семьи станет аппетитней и веселее.