Содержание:
Свекла, конечно, доступна зимой и летом. Именно это и делает ее такой популярной составляющей супов, закусок и овощных салатов. Однако чаще всего мы едим свеклу вареной, запеченной или жареной. Спору нет, даже в таком виде она исключительно полезна. Но сырая свеколка куда полезнее! Особенно летом, когда она только-только с грядки, еще очень нежная, сочная и хрустящая. А так как лето в разгаре, то предлагаем вам приготовить салат из свежей свеклы.
Салат «Витаминная атака»
Согласитесь, что молодые корнеплоды имеют особенный, ни с чем не сравнимый вкус. А свекла с морковкой в салате сочетаются просто идеально. Для такого легкого витаминного салатика нам понадобятся следующие ингредиенты:
- Молодая свекла – 3 штуки;
- Сырая морковка – 2 штуки;
- Чеснок – 1 зубчик;
- Ядра грецких орехов – 1 горсть;
- Корень хрена (тертый) – половина чайной ложки;
- Майонез, соль и перец – на ваше усмотрение.
Приготовление:
Свеклу и морковку хорошенько вымоем и очистим от кожуры (с молодых корнеплодов ее можно просто соскоблить ножом) и нарежем тонкой-тонкой соломкой. Чем тоньше будет овощная нарезка, тем вкуснее получится салат. Однако теркой лучше не пользоваться – потеряется эффект хрусткости, да и сок стечет.
Складываем овощи в салатник, добавляем к ним грецкие орехи и выдавливаем зубчик чеснока. Свежий корень хрена натираем на мелкой терке и смешиваем его с майонезом. Этой смесью заправляем салат. Соль и перец кладем по вкусу.
Примечание:
Этот салат можно приготовить и без грецких орехов – вкус его без них не пострадает. Вместо свежего корня хрена не возбраняется использовать готовый тертый хрен, приобретенный в магазине или сделанный заранее.
Салат «Красна девица»
Еще один вариант салатика из сырой свеклы. Но в этот салат для пущей сытности мы добавим сухарики и сыр.
Ингредиенты:
- Молодая свекла – 3 штуки;
- Молодая морковка – 2 штуки;
- Яблоко свежее – 2 штуки;
- Твердый сыр – 200 г;
- Сухарики – 50 г;
- Майонез – для заправки.
Приготовление:
Для этого салатика овощи и яблоки мы натрем на терке, правда не забудем их предварительно вымыть и очистить от кожуры. Кстати, совсем молодые овощи можно не чистить, а просто очень хорошо вымыть. Сыр также измельчим с помощью терки, а сухарики возьмем готовые (ржаные или пшеничные с любой вкусовой добавкой).
Все ингредиенты смешаем в салатнике и заправим майонезом. Соль для этого салата нам не потребуется, так как сухарики и сыр уже достаточно соленые. Но если салат покажется вам малосоленым, то подсолите его. Салат получается очень сочным и красивым, а чтобы сухарики не размокли, готовьте салата непосредственно перед трапезой.
Салат «Пикантный»
Пикантным его делает необычное сочетание продуктов и присутствие в салате ягод черной смородины и зерен граната.
Ингредиенты:
- Молодая свекла – 1 штука;
- Репчатый лук – 1 штука;
- Чеснок – 2 дольки;
- Смородина – 3 столовых ложки;
- Зерна граната (без косточек) – 5 столовых ложек;
- Семечки – половина стакана;
- Растительное масло – 1 столовая ложка;
- Соль (желательно морская) – по вкусу.
Приготовление:
Свеклу моем, чистим и натираем на крупной терке или режем ножом для корейской морковки. Нарезаем полукольцами лук, а смородину измельчаем в пюре, после чего смешиваем лук со смородиновым пюре и свеклой. Готовим соус. Семечки измельчаем в блендере, добавляем к ним чеснок, растительное масло и соль и снова все перемалываем. Заправляем салат соусом и подаем, посыпав зернами граната.
Примечание:
Для эффектного оформления салата лучше использовать кулинарное кольцо, а зерна граната выложить вокруг салата и сверху. Кстати, гранат можно заменить ягодами красной смородины.
Вот так интересно можно приготовить салат из свежей свеклы. Пользуйтесь моментом и получайте максимум пользы от летнего сезона с его свежими овощами, сочными фруктами, зеленью и витаминами. И приятного вам аппетита!