Jlady.ru

Салат из свеклы с грецкими орехами и черносливом

Содержание:

Все новое – хорошо забытое старое. Казалось бы, что нового можно придумать из тривиальной свеклы? Ан нет! Мы – личности творческие! И ко всему подходим творчески, с фантазией и энтузиазмом. Хотите узнать, как по-разному можно приготовить всем известный салат из свеклы с грецкими орехами и черносливом? Тогда присоединяйтесь. Предлагаем вам не один, сразу несколько рецептов этого популярного салатика. Выбирайте, готовьте и оценивайте!

Традиционный салат с грецкими орехами и черносливом

Просто – это раз. Быстро – это два. Вкусно – это три. На счет «раз, два, три» получаем замечательно вкусный салатик!

Ингредиенты:

Приготовление:

Свеклу отвариваем до готовности. Если вас смущает длительность этого процесса, то попробуйте экспресс-вариант отваривания свеклы. Вымойте корнеплоды, положите их в кастрюльку и залейте холодной водой. Поставьте кастрюлю на огонь и варите двадцать минут с момента закипания воды. Затем снимите кастрюлю с плиты, слейте горячий отвар и остудите свеклу под струей холодной воды. То есть просто поставьте кастрюлю под кран с холодной водой. После полного остывания свекла станет мягкой.

Очистите свеклу и натрите на крупной терке. Чернослив промойте и нарежьте мелкими кусочками. Орехи измельчите в блендере или в ступке. Смешайте все ингредиенты и заправьте салат майонезом. При необходимости посолите по вкусу.

Примечание:

При экспресс-приготовлении свеклу нужно остужать только под проточной холодной водой.


Свекольный салат под апельсиновым соусом “винегрет”

Очень пикантный вкус, простой набор продуктов и, что немаловажно, низкая калорийность по сравнению с традиционным салатом с майонезной заправкой.

Ингредиенты:

Для соуса:

Приготовление:

Свеклу отвариваем, остужаем, очищаем и нарезаем тонкой и длинной соломкой. Чернослив промываем и тоже нарезаем соломкой. Орехи дробим. Перемешиваем все ингредиенты и заправляем салат соусом. Для соуса свежевыжатый сок одного апельсина смешиваем с таким же количеством натурального яблочного уксуса и растительного масла: все пропорции «один к одному». Приправляем черным молотым перцем.

Примечание:

Этот вариант салата можно готовить не из отварной, а из маринованной свеклы. В этом случае в соус не добавляется уксус (он уже есть в маринованной свекле).

Салат «Божья коровка» с орехами и черносливом

«Божья коровка, улети на небо!», – приговаривают ребятишки, пытаясь запустить ввысь симпатичного красного жучка. Мы же, напротив, поселим божью коровку на своем праздничном столе: и салат вкусный, и способ украшения интересный. Пробуем?

Ингредиенты:

Приготовление:

Четыре средних картофелины и одну свеклу хорошо моем и отвариваем. Пока варятся овощи, замачиваем две горсти чернослива и отвариваем вкрутую четыре яйца. Мелко рубим луковицу. Сварившиеся яйца и овощи остужаем, очищаем и натираем на крупной терке. На терке же измельчаем и яблоки (четыре штуки) с сыром (100 г). Орехи (половина стакана) дробим в блендере или пропускаем через мясорубку. Чернослив вынимаем из воды, обсушиваем, откладываем несколько целых штук украшения, а остальные ягоды мелко режем.

Укладываем салат слоями на плоское блюдо в виде туловища божьей коровки. Промазываем каждый слой соусом из смешанных в равных пропорциях сметаны и майонеза:

Свеклу смешиваем с натертым чесноком и сметанно-майонезным соусом. Выкладываем ее сверху салата, равномерно обмазав все «туловище» нашей божьей коровки. Из чернослива выкладываем головку, обозначаем границу крылышек и расстояние между ними (там, где у зверей бывает хвост). Целыми ягодами «рисуем» пятнышки на крыльях, майонезом – глазки (на голове).

Примечание:

Орехи для салата нужно дробить мелко, но не превращать их в кашу.


Десертный салат из свеклы с грецкими орехами и черносливом

Что-то мы все: «остренький, пикантный, сытный». Да все с майонезом, солью, перцем, уксусом. А как же десерт? Между прочим, этот традиционный набор продуктов – свекла, орехи, чернослив – отлично подойдет для сладкого десертного салата.

Ингредиенты:

Приготовление:

Свеклу отварим, остудим, почистим и натрем на мелкой терке. Замочим чернослив минут на двадцать, вынем его из воды и нарежем маленькими кусочками. Орехи пропустим через мясорубку или измельчим в блендере. Смешаем все ингредиенты, польем салатик сметаной и посыплем сахаром.

Примечание:

Количество продуктов для такого салата варьируйте на свое усмотрение. Можно положить побольше орехов или чернослива. Можно не экономить сметану и сахар. А можно и вовсе обойтись без сахара.

Что скажете, сударыни? Проснулся в вас творческий потенциал? То-то же. Не зря говорят, что было бы желание, а возможности найдутся. Ищите, творите и готовьте с удовольствием!