Содержание:
- Салат со шпинатом и редисом
- Салат «Вкусный»
- Салат со шпинатом и сыром
- Салат «Мечта»
- Салат «Греческий со шпинатом»
- Салат «Чечевично-шпинатный»
Салат из шпината – гость родом из ближнего Востока, а если быть точными – из Персии. Чудесные свойства шпината оценили еще древние, почему же нам не воспользоваться этим удивительным даром природы? К сожалению, в странах СНГ салат со шпинатом не так популярен, как в Европе или Америке, однако с каждым годом он завоёвывает все более высокие позиции и у нас. Мы советуем вам не оставлять без внимания такое полезное и богатое на магний, железо и белок блюдо.
Салат со шпинатом и редисом
Время приготовления – 20 минут. На 4 порции вам понадобится:
- листовой шпинат – 200 г
- редис – 2 – 3 пучка
- апельсин – 1 шт.
- сок апельсина – 50 г.
Шпинат переберите, вымойте, обсушите бумажной салфеткой. Редиску вымойте и нарежьте кружками. Апельсин очистите, разделите на дольки. В салатницу положите шпинат, редиску и мякоть апельсина. Полейте апельсиновым соком и классическим соусом «Винегрет».
Салат «Вкусный»
Для приготовления салата вам понадобятся:
- шпинат – 400 г
- бекон – 200 г
- помидор (можно черри) – 2 шт.
- соевый соус – 20 г
- масло растительное – 50 г
- сок лайма или лимона – 10 г
- соль и перец черный молотый по вкусу.
Шпинат подойдет как свежий, так и замороженный. Замороженный шпинат разморозьте и отожмите из него воду. Свежий шпинат промойте, нарежьте и выложите на разогретую сковороду с растительным маслом.
Затем тонко нарежьте бекон и выложите на сковороду. Шпинат и бекон обжарьте на медленном огне, до приобретения шпинатом изумрудного цвета и устойчивого приятного аромата бекона.
Помидоры промойте, нарежьте их дольками или ломтиками среднего размера, выложите в салатник и полейте соевым соусом. Сверху на помидоры выложите разогретый шпинат с беконом. Затем смешайте сок лимона или лайма с соевым соусом, добавьте соль и перец черный молотый по вкусу. Подавайте салат к столу теплым.
Салат со шпинатом и сыром
Весьма сытный, полезный, а главное вкусный салат. Для его приготовления вам понадобится:
- шпинат – 250 г
- сыр моцарелла или сулугуни – 200 г
- яйца – 4 шт.
- сметана – 3 ст. л.
- сок лимона – 2-4 ч. л.
- соль – по вкусу
- перец черный молотый – по вкусу
Промойте хорошо шпинат в проточной воде. Затем просушите в дуршлаге или на полотенце. После того, как шпинат просох, отделите листья от стеблей. Мелкие листья можно не разрывать, крупные обязательно порвите на несколько частей руками, потому что при контакте с металлом листья шпината потемнеют и испортят аппетитный вид блюда.
Положите яйца вариться. После закипания яйца должны вариться 7 – 10 минут. Не забудьте положить сваренные яйца в холодную воду. Рекомендуем вам отделить желтки от белков, разрезав яйца пополам. Желтки можно покрошить в шпинат руками, а белки нарежьте кубиками и добавьте их в шпинат. Если листья шпината старые и грубые, их можно бланшировать. Делается это следующим образом: окуните листья в кипяток, а потом в холодную воду. Качество вкуса шпината при этом не изменится, а вот листья станут мягкими.
Для приготовления соуса смешайте сметану с лимонным соком, добавьте соль и перец черный молотый по вкусу. Теперь нарежьте сыр кубиками толщиной в один сантиметр. Смешайте сыр со шпинатом, яйцами и заправьте соусом. Перемешайте и дайте салату настояться 30-40 минут.
Салат «Мечта»
Салат не только оправдывает свое название по вкусовым качествам, но и содержит минимальное количество калорий, что весьма важно. Чтобы приготовить этого представителя салатов из шпината нам понадобиться:
- свежего шпината – 70 г
- помидор – один крупный
- перепелиные яйца – 4 шт.
для соуса:
- сметана – 2 ст. л.
- сок лимона – 2 ч. л.
- белый молотый перец по вкусу
- соль по вкусу.
Отберите мягкие листья шпината. Если листья шпината старые или грубые, то пробланшируйте их. После отбора листьев, шпинат промойте и просушите. Оторвите стебли, а листья разорвите руками на кусочки среднего размера и половину листьев, предназначенных для салата, выложите на дно салатника или блюда.
Помидор промойте и нарежьте кубиками, слегка присолите и выложите на шпинат, сверху помидоры посыпьте шпинатом. Тем временем отварите яйца и очистите яйца, разрежьте пополам или на четвертинки. Разложите яйца по кругу вокруг салата в салатнике или на блюде.
Для приготовления соуса смешайте сметану с соком лимона, добавьте соль и перец белый молотый по вкусу. Полейте сверху салат из шпината соусом, перемешивать не надо. Подавайте к столу!
Салат «Греческий со шпинатом»
Конечно же, все мы неоднократно наслаждались таким прекрасным салатом, как «Греческий». Но мало кто знает, что существует один из его видов со шпинатов. Предлагаем вам удивить своих родных и друзей салатом «Греческим со шпинатом». Для приготовления рецепта вам потребуется:
- листья салата – ½ кочана
- шпината (нарезанные листья) – 50 г
- помидоры (ломтиками) – 3 шт.
- огурец – 2 шт.
- лук репчатый (сладкий) – 1 шт.
- сладкий зеленый перец – 1 шт.
- сыр твердых сортов (лучше Фета или Брынза) – 200 г
- маслины без косточки – 12 шт.
- свежая зелень майорана – 50 г
Для лимонного соуса понадобится:
- оливковое масло – 3 ст. л.
- лимонный сок – 1 ст. л.
- соль и перец черный молотый по вкусу.
Салат, майоран и шпинат хорошо промыть. Салат и майоран нарезать полосками. Листья шпината отделите от стеблей и порвите руками на кусочки среднего размера. Если листья шпината грубые, их можно пробланшировать (сначала опустите на секунду в кипяток, затем в очень холодную воду – это придаст листьям мягкости, а вкусовые качества не изменятся).
Лук промыть, очистить от кожицы и нарезать тонкими кольцами или полукольцами по желанию (хотя в оригинале они нарезаются кольцами). Перец промойте и очистите от семян и плодоножек, затем нарежьте тонкими полукольцами (так перец станет мягче). Сыр выньте из простокваши, если это сыр Фета, дайте ему стечь, а затем нарежьте средними кубиками. Кубики не должны быть мелкими, поскольку в оригинальном салате брынза подается большим куском, и ломается руками уже в тарелке. Если вы используете сыр твердых сортов, то нарежьте его просто кубиками среднего размера, не больше одного сантиметра в ширину.
Для приготовления лимонного соуса смешайте оливковое масло, лимонный сок, немного зелени майорана, соль и перец черный молотый по вкусу, затем дайте соусу настояться 7-10 минут. Смешайте салат, помидоры, шпинат, огурцы и перец в салатнике. Затем выложите сверху нарезанный сыр, оливки и посыпьте майораном (оливки можно нарезать толстыми кольцами). Заправьте салат лимонным соусом и подавайте на стол.
Салат «Чечевично-шпинатный»
Этот салат из шпината очень сытный и полезный, а главное вкусный. Для приготовления рецепта вам потребуется:
- чечевица – 100 г
- овощной маринад – 200 мл
- чили (сушеный) – 1 шт.
- тимьян (сухой) – 1/2 ч.
- шпинат (листья) – 200 г
- яблоко (кислое) – 1 шт.
- яблочный уксус – 2 ст. л.
Соус:
- сметана – 2 ст. л.
- подсолнечное масло – 3 cт.л.
- помидор – 2 шт.
- яблочный уксус – 1 cт.л.
- сок лимона или лимонная кислота – 10 г
- соль и белый молотый перец – по вкусу.
Для начала приготовьте овощной маринад. Овощные маринады бывают кисло-сладкие, кислые и острые – нам подойдет кисло-сладкий маринад. Основные ингредиенты овощного маринада – это уксус, сахар, соль и пряности. Лимонная кислота же придает маринаду кисло-сладкий вкус. Основой для маринада послужит перец стручковый сладкий, лук репчатый и помидор.
Для этого промойте перец, удалите семена и плодоножку, после чего нарежьте на мелкие кубики. Помидор промойте и нарежьте мелкими ломтиками, а лук полукольцами. Все ингредиенты посолите и выложите на разогретую сковородку с растительным маслом. Протушите на медленном огне 10 -15 минут, после чего влейте смесь из одной столовой ложки уксуса, чайной ложки сахара, 10 грамм соли и пяти граммов лимонной кислоты. Перемешайте и томите на медленном огне, постоянно помешивая. Приготовьте овощной маринад.
Промойте чечевицу и смешайте ее с овощным маринадом. Предварительно чечевицу желательно промыть несколько раз под холодной проточной водой, а затем вымочить в холодной воде в течение 15-20 минут, чтобы она размякла и быстрее сварилась. Добавьте, промытый и очищенный от семян и плодоножки, перец чили и тимьян, после чего варите на среднем огне 40-45 минут при закрытой крышке.
Шпинат промойте тщательно, затем отделите листья от стеблей и высушите их. Яблоко необходимо вымыть, очистить от семян и сердцевины, разрезав на 4 части, и нарезать соломкой. После того, как чечевица будет готова, смешайте ее со шпинатом и яблоками, затем разложите по тарелкам. Помидоры промойте и удалите основание, затем нарежьте мелкими кубиками. Достаньте перец чили из чечевицы и соедините его с томатом. Выложите смесь помидор и перца чили, сверху чечевицы, смешанной с яблоками и шпинатом. Слегка присолите и добавьте перец белый молотый по вкусу.
Для приготовления соуса для салата смешайте яблочный уксус, сметану, соль и перец белый молотый, добавьте растительное масло и дайте настояться 5-7 минут. После чего заправьте салат и подавайте к столу. Приятного аппетита!