Содержание:
- Простой салат с огурцами и яйцами
- Салат из огурцов и яиц с семечками
- Салат с огурцами, яйцами, сыром и чесноком
- Салат “Нежность”
- Салат “Южный”
- Салат из огурцов и яиц с помидорами и маслинами
Все мы знаем множество различных вариаций на тему салатов: Оливье, Дамский, Цезарь и многие другие. По сути, салат можно приготовить из чего угодно – было бы желание да подходящие ингредиенты под рукой. Однако, если вас интересует вкусный, свежий, легкий и всегда актуальный салат, то рекомендуем вам приготовить его из огурцов и добавить яйцо – эти два продукта отлично сочетаются друг с другом, а, добавив к ним что-то еще, вы получите массу занятных рецептов.
Простой салат с огурцами и яйцами
Это самый простой и легкий вариант (рецептом его даже язык не поворачивается назвать!). Отлично подойдет в качестве легкого, но сытного перекуса на даче или на шашлыках. Все, что вам понадобится для его приготовления, это:
- четыре свежих больших огурца;
- два яйца;
- листья зеленого салата;
- одна столовая ложка растительного масла;
- соль, перец и зелень – по вкусу;
Сварите яйца вкрутую. Порежьте огурец длинными продолговатыми ломтиками, которые затем разделите на две части. Порвите листья салата руками – это позволит им сохранить свой вкус и витамины. Яйца порежьте кружочками или используйте яйцерезку. Перемешайте все ингредиенты в салатной миске и добавьте растительное масло. Все, салат готов!
Салат из огурцов и яиц с семечками
Довольно-таки оригинальная вариация на тему салата из огурцов и яиц. Интересный вкусовой оттенок достигается благодаря добавлению в салат семечек подсолнечника, которые к тому же являются отличным источником полиненасыщенных жирных кислот.
Итак, на 4 порции вам понадобится:
- один килограмм огурцов;
- четыре яйца;
- две столовые ложки растительного масла;
- соль;
- молотый перец;
- один пучок укропа;
- двести грамм сметаны (десятипроцентной жирности);
- две столовые ложки семечек подсолнечника;
Огурцы вымойте и очистьте. Разрежьте вдоль пополам и ложкой выскребите мякоть с семенами. Обсушите в сите и соберите сок. Половинки огурцов по длине нарежьте полосками толщиной один сантиметр.
Разогрейте растительное масло и на среднем огне потушите в нем огурцы в течение пяти минут, затем посолите и поперчите. Добавьте огуречный сок, закройте крышкой и потушите примерно в течение пятнадцать минут. Параллельно сварите яйца вкрутую. Огурцы полностью остудите в собственном соку, затем жидкость слейте. Каждое яйцо порежьте на четыре дольки и добавьте к огурцам.
В это время вымойте укроп, обсушите бумажной салфеткой и листики отделите от стеблей. Несколько самых красивых верхушек стеблей отложите для украшения, остальное порубите. Перемешайте сметану и укроп, обильно приправьте солью, перцем и небольшим количеством огуречного сока. Этим соусом полейте салат из огурцов и яиц.
Семечки подсолнечника обжарьте на сковороде без добавления жира до появления аромата, затем остудите на тарелке. Посыпьте салат семечками, украсьте укропом.
Салат с огурцами, яйцами, сыром и чесноком
Пряный и сытный вариант огуречно-яичного салата. Чеснок придает чудесный и яркий вкусовой оттенок. В этот салат лучше добавлять сыр твердых сортов, например, голландский, как указано в рецепте. Для его приготовления вам потребуется:
- четыре-пять яиц;
- два свежих огурца;
- триста грамм голландского сыра;
- четверть стакана майонеза;
- четверть стакана сметаны;
- три дольки чеснока;
- несколько веточек петрушки и укропа;
- соль и перец – по вкусу;
Очистите огурцы от кожицы, разрежьте их вдоль на две половинки и нарежьте полукругом. Отварите вкрутую яйца, остудите, очистьте их и нарежьте на яйцерезке (или просто мелко порубите). Чеснок натрите на мелкой терке или используйте чеснокодавилку. Сыр натрите на крупной терке или порежьте небольшими кубиками. Перемешайте ингредиенты в глубокой салатнице, добавьте в качестве заправки сметану, смешанную с майонезом. Посолите, поперчите, украсьте веточками зелени, и можете подавать к столу.
Салат “Нежность”
Мясо отлично вписывается в сочетание огурцов и яиц. Мы рекомендуем вам добавить в салат куриное мясо, однако вы можете использовать любое, например, свинину, говядину или телятину. Нежный вкус, возникающий благодаря сочетанию этих продуктов, и обуславливает название салата. Чтобы его приготовить, вам понадобятся:
- четыреста грамм куриного филе;
- пять огурцов;
- четыре яйца
- сто грамм сыра;
- две столовые ложки майонеза или растительного масла – для заправки;
- соль и перец по вкусу;
Отварите куриное филе и нарежьте его небольшими ломтиками длиной около двух-трех сантиметров. Огурцы разрежьте вдоль и нарежьте поперек полукругом. Яйца отварите вкрутую, остудите, почистите и порежьте, используя яйцерезку. Перемешайте все ингредиенты в салатной миске, добавив заправку. Посолите и поперчите, сверху потрите сыр. Салат готов, можете подавать на стол.
Салат “Южный”
Этот рецепт салата довольно интересен и необычен, ведь он включает в себя различные салатные листья и множество других продуктов. В качестве сыра можно использовать не только брынзу, но и моцареллу, и любой сорт твердого сыра. Какие продукты вам понадобятся, чтобы приготовить этот вкусный салат?
- три огурца;
- три яйца;
- сто пятьдесят грамм соленой брынзы;
- восемь помидоров “черри”;
- салат “айсберг”;
- салат “романо”;
- листья рукколы;
- две столовые ложки оливкового масла;
- итальянские травы;
- соль;
Нарежьте огурцы кружочками. Порвите салатные листья руками. Яйца отварите вкрутую и порубите полукругом. Выложите все это в глубокую салатницу. Разрежьте помидоры “черри” пополам и добавьте их в салат. Порежьте брынзу небольшими прямоугольничками или натрите на самой крупной терке. Смешайте оливковое масло с травами, заправьте им салат, посолите его. Салат готов к употреблению.
Салат из огурцов и яиц с помидорами и маслинами
Этот простой в приготовлении салат послужит вам прекрасной легкой закуской или перекусом в течение дня, а его необычный вкус приятно удивит вас. Ингредиенты, необходимые для его приготовления:
- четыре свежих огурца;
- три вареных яйца;
- полстакана помидорного сока;
- полбанки маслин;
- пряности и соль – по вкусу;
- пара веточек кинзы;
Сваренные вкрутую яйца и свежие огурцы нарежьте кубиками, добавьте к ним маслины и выложите все это в глубокую миску. Залейте салат помидорным соком, посолите и добавьте пряности по вкусу. Использовав кинзу или дольки яиц, вы можете украсить салат, после чего его можно подавать к столу.
Даже несмотря на кажущуюся простоту и незамысловатость рецептов салата из огурцов и яиц, их можно придумать довольно много, если работает фантазия. Нельзя недооценить пользу от употребления в пищу огурцов и яиц: первые отлично помогают от отеков (если свести к минимуму количество соли в рационе), выводят шлаки и являются источником калия. Яйцо, в свою очередь – это кладезь белка, полезных жиров, витаминов и минералов. К тому же они являются легкими и быстроусвояемыми. Поэтому ешьте салат из огурцов и яиц каждый день и будете здоровы!