Содержание:
- Салат с курицей, апельсином и овощами
- Салат с курицей, апельсином и яблоком
- Салат с курицей, апельсином и авокадо
- Салат с курицей, апельсинами и орехами
Говорят, что салаты можно приготовить практически из любых продуктов. Делают их с мясом и крупами, с сыром и фруктами, с рыбой и овощами. Существуют рецепты с давними традициями, но появляются новые продукты, а вместе с ними – новые салаты. А еще новые рецепты салатов рождаются от нашего неуемного стремления к экспериментам. Иногда очень хочется попробовать сделать салат из привычных продуктов, но с непривычным сочетанием. Например, салат из курицы с апельсинами.
Согласитесь, что сочетание сладкого вкуса этого «новогоднего фрукта» с курицей довольно необычно, если не сказать экстравагантно. А между тем такой салат делают! Да еще и в различных вариациях. Добавляют к салатам из курицы и апельсина сыр, свежие овощи, ветчину и даже йогурт. Предлагаем вам «на пробу» несколько рецептов таких интересных салатиков.
Салат с курицей, апельсином и овощами
Время приготовления 40 минут. На 4 порции вам понадобятся следующие ингредиенты:
- отварное куриное филе (200-300 г)
- маленькая головка пекинской капусты (400 г)
- 2 апельсина
- 1 стручок красного сладкого перца
- 100 г оливок
- 1 большая луковица
Для соуса:
- 2 зубчика чеснока
- 1 ч. ложка семян кориандра
- 6 ст. ложек растительного масла
- 5 ст. ложек винного уксуса
- 1 ч. ложка сахара
- соль
Приготовление:
Отварное куриное мясо порежьте брусочками. Нашинкуйте капусту. Апельсины очистите, разделите на дольки, с долек снимите прозрачные пленки. Сладкий перец разрежьте пополам, удалите плодоножку и сердцевину, стручок вымойте, обсушите и нарежьте тонкой соломкой. С оливок слейте маринад и при желании разрежьте пополам или нарежьте кружками. Луковицу нарежьте полукольцами. Все компоненты перемешайте и положите в салатницу.
Для соуса зубчики чеснока очистите и растолките в ступке вместе с семенами кориандра. Затем постепенно добавьте растительное масло, уксус и сахар. Соус по вкусу посолите и перелейте в маленькую соусницу. Салат и соус подайте к столу отдельно.
Салат с курицей, апельсином и яблоком
Еще один вариант салата из курицы и апельсина. Для его приготовления вам понадобятся такие ингредиенты:
- куриная грудка
- 1 апельсин
- 1 яблоко
- 1 огурец
- 4 ст. л. твердого сыра
- соль
- несладкий йогурт для заправки
Приготовление:
Куриное филе отварите в подсоленной воде, остудите и нарежьте брусочками. Очистите апельсин от кожуры и белых волокон. Нарежьте его тонкими ломтиками. Натрите на крупной терке сыр (желательно соленый и острый). Вымойте яблоко, срежьте с него кожуру и удалите жесткую сердцевину. Нарежьте яблоко длинной соломкой. Огурец тоже помойте и нарежьте брусочками или полукружьями. Все подготовленные продукты кроме сыра сложите в салатник, заправьте йогуртом и посыпьте сыром.
Примечание:
Вместо йогурта можно использовать нежирную сметану или кефир.
Салат с курицей, апельсином и авокадо
Этот десертный вариант салата из курицы с апельсином отличается изысканным вкусом и не менее изысканным набором продуктов.
Ингредиенты:
- листья зеленого салата
- красный репчатый лук
- авокадо (1 шт.)
- копченая куриная грудка
- апельсины (3 шт.)
- зерна красного граната
Для соуса:
- лимон
- апельсин
- мед (1 ч. л.)
- горчица (1 ч. л.)
- растительное масло (2 ст. л.)
- зубчик чеснока
- белый перец
Приготовление:
Зеленый салат порвем руками на небольшие кусочки и выложим в салатницу. Куриное мясо нарежем кубиками. Очистим от кожуры и пленок апельсины и нарежем их ломтиками. Авокадо почистим, разрежем и вынем из него косточку. Мякоть нарежем и сбрызнем лимонным соком. Луковицу нашинкуем очень тонкими полукольцами. Все продукты кроме листьев салата смешаем и заправим соусом. Для соуса отожмем сок лимона и апельсина, смешаем его с медом, горчицей и растолченным чесноком, приправим перцем (желательно свежесмолотым) и солью. Выложим заправленный салат на подготовленные раньше зеленые листья и посыплем зернами граната.
Салат с курицей, апельсинами и орехами
Ингредиенты:
- куриный окорочок
- апельсин
- грецкие орехи
- соль
- майонез
Приготовление:
Отварим окорочок, остудим и отделим мясо от костей. Нарежем филе мелкими кубиками, а очищенный апельсин разделим на дольки. Орехи (примерно половина стакана) измельчим. Смешаем все продукты, посолим и заправим майонезом.
Примечание:
Количество орехов можно варьировать по своему вкусу, а вместо грецких орехов использовать жареный миндаль.
Вообще в салаты из курицы с апельсином можно класть любые орехи: миндаль, фундук, кедровые орешки и даже семечки. А еще к ним добавляют сухарики или твердые фрукты: грушу, яблоко, айву. Не подходят для таких салатов корнеплоды и картофель. Во всяком случае, так принято считать. Но всё в ваших руках. Так что пробуйте, экспериментируйте и готовьте с удовольствием!