Содержание:
- Простой креветочный салат с яйцом
- «Морской пир» — салат с форелью и креветками
- Фруктово-овощной салат с креветками
- Салат «Взрыв» с красной икрой и креветками
Салаты с креветками — довольно изысканные и неординарные блюда. Креветочные салаты зачастую встречаются в ресторанных меню, а также в кухнях многочисленных кафе и закусочных. Раньше блюда с креветками считались истинным деликатесом, сейчас же, когда морепродукты стали более доступны, они часто появляются на столе в праздничные дни, и в меню будней. Огромный выбор видов креветок, а также способов их хранения, впечатляет: они могут быть свежими, замороженными, очищенными или в панцире, встречаются даже консервированные креветки. Еще они значительно отличаются размерами: от самых мелких особей до королевских, насыщающих неповторимым вкусом ваши блюда.
Креветки отлично «чувствуют себя» в салатах с соусами и холодных закусках, из них готовят супы и различные горячие блюда. Кухни разных стран давно таят уникальные рецепты приготовления этих моллюсков: их зачастую варят в рассоле, но также креветок можно жарить, готовить на пару, консервировать и мариновать.
Эти морепродукты прекрасно сочетаются с самыми различными продуктами: со свежими овощами, фруктами, зеленью, грибами, яйцами (куриными или перепелиными), рисом и другими крупами, даже с мясом и водорослями. Только ваша фантазия подскажет, как преобразить уже знакомый рецепт с креветками или же на основании предложенных вариантов создать что-то совершенно новое и уникальное.
Простой креветочный салат с яйцом
Салат из креветок с яйцом готовить очень легко: минимум компонентов и времени, и вы поразитесь результату. Красивый, аппетитный салат обрадует вас и ваших друзей. Маленьким сюрпризом окажется то, что вы воспользуетесь не обычными куриными яйцами, а возьмете те, которые снесли перепелки.
Ингредиенты:
Для салата:
- королевские креветки (в панцире) — 300 граммов
- латук салат — несколько больших листьев
- яйца перепелки — 10 штук
- один красный сладкий салатный болгарский перец
Для соуса:
- 100 граммов оливкового масла
- 1 зубчик чеснока
- свежая петрушка — половина пучка
- соль
Способ приготовления:
Креветки получатся вкуснее, если для варки сделать такой рассол: закипятите воду, добавьте лавровый лист, полчайной ложки соли, черный перец (горошек),. И только тогда бросьте в кипяток креветок. Проварив 6-8 минут, выньте морепродукты из воды — пусть остынут. Далее креветок нужно почистить: отделите голову от хвостовой части, выньте внутренности, снимите панцирь. Каждый хвостик разделите на 4 равные части.
Не забывайте, что этот салат с перепелиными яйцами, поэтому их нужно сварить, очистить от скорлупок, нарезать каждое ножом на 2 половины. Болгарский перец необходимо вымыть под водой, удалить хвостик и семечки и нашинковать тоненькой соломкой. Салатные листья вам придется перебрать, вымыть и выложить красиво на тарелку.
Возьмите ступку — она понадобится для приготовления соуса. В нее положите дольку чеснока и разотрите толкушкой, добавьте к нему порубленную мелко петрушку, посолите, разотрите все до кашеобразного состояния. Перемешайте, добавляя растительное масло. Соус получается красивого насыщенного зеленого цвета. Переходите к сборке салата: на тарелку с выложенным латуком, разложите поочередно кусочки креветок и полоски сладкого перца. Добавьте в композицию половинки перепелиных яиц. Полейте салат изумрудным соусом и оставьте в холоде на 15-20 минут. Наслаждайтесь вкусом этого блюда.
«Морской пир» — салат с форелью и креветками
Этот салат с креветками — рецепт для истинных ценителей насыщенного вкуса. В его состав входит много изысканных деликатесов, в комбинации друг с другом создающих неповторимый букет вкуса, основой которого являются морепродукты, — настоящий «морской пир»!
Ингредиенты:
- креветки замороженные очищенные — 250 граммов
- форель слабосоленая — 250 граммов
- маслины без косточек — половина банки
- яйцо — 2 штуки
- мидии мороженные (или консервированные) — 250 граммов
- салатные листья — 1 пучок
- сок одного лимона
- масло растительное — полстакана
- соль, смесь перцев
Способ приготовления:
Разморозьте креветок в воде или просто на воздухе, поджарьте их на небольшом количестве растительного масла. То же самое проделайте и с мидиями. Когда морской коктейль поджарится до румяной корочки на сковородке, выложите его на бумажное полотенце, пусть сойдет лишний жир. Сваренные яйца мелко порубите, маслины нарежьте кольцами.
Листья салата красиво уложите на просторное блюдо, наверх — креветки с мидиями, сбрызните лимоном, на них — яйца и маслины. Весь салат заправьте любым из растительных масел, слегка перемешайте, посыпав солью. В конце можно добавить приправы или зелень.
Фруктово-овощной салат с креветками
Эти ракообразные — уникальный продукт, который можно комбинировать с, казалось бы, самыми несочетаемыми компонентами. В данном случае предлагаем фруктово-овощной микс с креветками — легкий и приятный на вкус салат, который подойдет к любому гарниру.
Ингредиенты:
- 3 средних спелых помидора
- авокадо — 1 штука
- 3 варенных яйца
- креветки очищенные — 0,5 килограмма
- кетчуп — 2 столовые ложки
- чеснок — 1 долька
- соль
- майонез — 2 столовые ложки
Способ приготовления:
Советуем начать воплощение этого салата в жизнь с авокадо, так как именно этот фрукт и станет так называемой «креманкой» для него. Вымойте авокадо, вытрите, разделите на 2 половинки, выньте косточку из середины. С помощью ложки или ножа потребуется аккуратно вынуть мякоть фрукта, после чего измельчить ее ножом. Половинки от авокадо будут служить пиалками для готового салата, поэтому не спешите их выбрасывать.
Отварите креветочное мясо, если оно уже готовое, то просто разморозьте, сложите в салатницу. Помидор в этот салат будете использовать без кожицы, чтобы легко ее снять нужно овощ обдать кипятком. Порежьте томаты кубиками, после чего посолите, добавьте к ним раздавленный чеснок и отставьте в сторону. Если с них стечет сок, его нужно будет слить. Добавьте к салату порезанные яйца (кстати, это блюдо можно готовить с перепелиными яйцами — берите их в количестве 10 штук).
Заправлять салат вы будете смесью кетчупа и майонеза. Так называемый «розовый» соус получится у вас, если вы смешаете эти компоненты в равных долях. Заправьте ваш салат, перемешайте, и сложите в половинки из под авокадо. Украсьте по желанию.
Салат «Взрыв» с красной икрой и креветками
Шикарный салат с креветками и икрой — это еще один мотив на «морскую» тематику. Не блюдо, а настоящий подвиг любого кулинара. Этот сытный, питательный, многокомпонентный салат способен удивить вас и ваших гостей.
Ингредиенты:
- красная икра — 50 граммов
- банка консервированных ананасов
- грибы шампиньоны — 200 граммов
- крабовые палочки — 1 пачка
- маслины — 50 граммов
- филе кальмаров (замороженное) — 2 штуки
- креветки очищенные — 0,5 килограмма
- яйца — 4 штуки
- майонез — несколько столовых ложен
- перья зеленого лука
- чеснок — 1 зубчик
- соль, перец
Способ приготовления:
Итак, предлагаем приступить к воплощению этого салата в жизнь. Шампиньоны вымойте, обсушите и нарежьте колечками, жарьте их на горячей сковороде, постоянно помешивая, затем убавьте огонь и тушите под крышкой минут 10-15, посоленные и поперченные. После отложите их в сторону. Порежьте остальные компоненты: маслины — крупными кольцами, ананасы — кубиками, крабовые палочки освободите от упаковки и тоже порежьте. Все складывайте в одну большую салатницу.
Филе кальмаров разморозьте, полейте кипятком, снимите пленки и шкурки, отварите 2-3 минуты, выньте из воды, когда мясо остынет, нарежьте его соломкой. Креветок подержите в прохладной воде, если они уже готовы, то просто разморозьте, если сырые, отварите в течение нескольких минут, добавив в воду лавровый лист, специи, соль. Яйца следует сварить вкрутую, очистить и нарезать так же, как и остальные ингредиенты, отправьте в салатник.
Все подготовленные компоненты помешайте, положите жареные грибы. Пропустите дольку чеснока через чеснокодавку и добавьте к салату. Заправьте майонезом, присыпьте рубленым луком. В самом конце аккуратно разложите ложкой красную икру наверх салата. Перемешивать не нужно. Все готово — вот так и будете угощать дорогих гостей.