Jlady.ru

Салат из цветной капусты

Содержание:

  • Как правильно приготовить цветную капусту?
  • Салат из цветной капусты с майонезом
  • Салат с грибами
  • Салат с брокколи
  • Салат по корейски
  • Салат с курицей
  • Салат с мясом
  • В настоящее время везде – на рынках, в магазинах, можно встретить в продаже цветную капусту, но мало кто знает, насколько данный продукт, является полезным и вкусным. Она полезна не только для организма, но и для фигуры, что является немаловажным аспектом для любой уважающей себя женщины. Её ценят за простоту в приготовлении и за нежный вкус. Самую большую популярность получил салат из цветной капусты. И вовсе не случайно, ведь из цветной капусты салаты получаются очень и очень вкусные, да и многие другие блюда тоже – рецепты весьма разнообразны.

    Родиной цветной капусты, является Восточное Средиземноморье. В Россию же данный овощ был ввезен из Западной Европы в начале семнадцатого века и стоимость по тем временам, была недоступна для простого местного жителя. Цветную капусту могли себе позволить лишь зажиточные купцы и вельможи при королевском дворце.

    Данный овощ, является культивированным растением. Как уже ранее говорилось, родиной цветной капусты, является Сирия. Об этом свидетельствует еще и то, что раньше цветную капусту называли сирийской. Первоначально капусту арабы ввезли в Испанию, а затем она появилась на побережье Кипра, откуда на протяжении многих веков впоследствии велась поставка семян этого овоща. Именно оттуда к нам и пришли самые первые рецепты блюд из цветной капусты.

    Цветная капуста содержит в своем составе большое количество витамина В, С, А и РР, минеральных солей, различных микроэлементов – магния, фосфора, железа, калия, кальция и др. Если сравнивать её с белокочанной, то стоит заметить, что она содержит в полтора раза больше белков и углеводов, а также богата такими кислотами, как пантотеновая, лимонная, яблочная и фолиевая.

    Наверняка многие заинтересуются вопросом о том, как же цветная капуста влияет на фигуру? Все очень просто. Цветная капуста является диетическим продуктом, благодаря своему составу, а также наличию в ней большого количества белков. Многообразие рецептов по приготовлению капусты, позволяет употреблять её в пищу абсолютно каждый день, благодаря чему фигура будет идеальной всегда.

    Если говорить о детском питании, то цветная капуста является одним из первых овощей, которые рекомендуется давать в пищу маленьким детям. Причем все полезные свойства капусты великолепно сохраняются не только в свежем, но и в замороженном виде. Существуют специальные рецепты блюд для самых маленьких.

    Как правильно приготовить цветную капусту?

    Существуют способы приготовления от отваривания в небольшом количестве бульона до приготовления на пару. И в том и в другом случае, капуста получится нежной и вкусной, но все же рекомендуется готовить капусту на пару, так как благодаря такому способу, удается сохранить больше её полезных свойств. Многие хозяйки тушат капусту, но все же рекомендуется перед приготовлением тех или иных блюд слегка отварить ее.

    Во время приготовления вторых блюд, цветную капусту разбирают, бланшируют, а после этого слегка обжаривают в панировочных сухарях, готовят запеканку или запекают в горшочках. Для приготовления овощного рагу и супов используют в основном молодые побеги. Если говорить о консервировании, то капусту маринуют и солят, при этом все полезные свойства сохраняются. Существуют самые различные рецепты заготовки цветной капусты.

    Кроме того, многие хозяйки задают вопрос о том, сколько по времени варить цветную капусту? Это зависит от того, для каких блюд её использовать. Для салатов время отваривания капусты составляет около 15-20 минут. Для приготовления супов требуется 30 минут. Для приготовления блюд из яиц, в которые рецепты предусматривают добавление капусты, в частности для омлета, необходимо отваривать ее в течение 10 минут. Что касается остальных блюд, капуста, как правило, не отваривается, а применяется в сыром виде – но все же внимательно читайте рецепты.

    Во время покупки цветной капусты также могут возникнуть затруднения – некоторые хозяйки не знают о том, как правильно её выбирать. В первую очередь необходимо обратить внимание на равномерность окраски – все соцветия должны быть одинаковыми. Каждое соцветие должно быть крепко закреплено на своем месте. Если вы приобрели цветную капусту и не собираетесь готовить из неё в течении нескольких дней, то хранить её рекомендуется в прохладном месте. Благодаря этому капуста сохранит все свои полезные свойства.


    Салат из цветной капусты с майонезом

    Ингредиенты:

    Способ приготовления салата из цветной капусты с майонезом:

    Цветную капусту разобрать на соцветия, затем отварить в небольшом количестве в слегка подсоленной воде, остудить, мелко нарезать. Огурцы и помидоры порезать небольшими дольками. Зелень нашинковать. Затем в салатницу слоями выкладываются огурцы, помидоры, мелко порезанная зелень, капуста. Каждый слой посолить, поперчить. Салат с цветной капустой перед подачей к столу заправить майонезом. Рецепт требует времени, но тем не менее достаточно прост.

    Салат с грибами

    Весьма необычным и вкусным получается салат из цветной капусты с грибами. Для него вам понадобятся следующие ингредиенты:

    Способ приготовления салата из цветной капусты с грибами:

    Яйца отварить, нарезать. Капусту разобрать на соцветия и мелко нарезать. Грибы отварить или обжарить, мелко порезать. Сладкий перец помыть, почистить, порезать небольшими полосками. Затем в салатнице перемешать яйца, капусту, фасоль, грибы. Добавить майонез, посолить поперчить по вкусу, полить соком лимона. Для приготовления данного салата, вместо майонеза можно использовать натуральный йогурт. Хотя, конечно же, это уже совсем другой рецепт.

    Салат с брокколи

    В том случае, если вы заботитесь о состоянии своего здоровья, обратите внимание на следующий салат из цветной капусты. Для него вам понадобятся следующие ингредиенты:

    Готовится салат из цветной капусты и брокколи следующим образом:

    Брокколи и цветную капусту отварить по отдельности, затем разобрать на соцветия. Морковь порезать небольшими кусочками, затем соединить с брокколи и цветной капустой. Для приготовления соуса необходимо смешать карри, сахар, перец и лимонный сок. Перед подачей на стол полить салат приготовленным соусом.

    Салат по корейски

    Ингредиенты:

    Готовится салат по корейски следующим образом:

    Цветную капусту разобрать и тщательно промыть. Затем опустить в кипящую воду на 2-3 минуты. Перец промыть, очистить от семян, нарезать кольцами. Морковь нарезать мелкой соломкой. Зелень мелко нашинковать. Все перемешать. Добавить сахарную пудру, соль, перец, уксус, адзи-но-мот и дать настоятся в течение 12 часов. Конечно же, рецепт не самый простой, но результат порадует вас.


    Салат с курицей

    Ингредиенты:

    Готовится салата из цветной капусты с курицей следующим образом:

    Курицу, капусту и морковь отварить, нарезать небольшими кубиками. В салатнице все тщательно перемешать, посолить, поперчить, украсить зеленью.

    Салат с мясом

    Ингредиенты:

    Способ приготовления салата из цветной капусты с мясом также очень прост. Говядину и капусту отварить, остудить, мелко порезать. В салатнице смешать все ингредиенты, посолить, поперчить, заправить майонезом. Украсить зеленью. Как видите, рецепт крайне прост.

    Приятного аппетита!