Jlady.ru

Кулинарные фантазии без границ: салаты из цветной капусты

Содержание:

Первое тысячелетие нашей эры – это именно тот период, когда цветную капусту начали активно культивировать на побережье Средиземного моря. В России ее разведению поспособствовала Екатерина II, что произошло только в XVIII веке. Сегодня во всем мире этот овощ признан ценным диетическим продуктом с уникальными свойствами, которые с лихвой перекрывают полезные качества белокочанной родственницы. Однако даже зная это, отнюдь не многие россияне стремятся видеть ее чаще на своем столе, объясняя сей факт маловыразительным вкусом овоща. Надо сказать, что это поправимо.

Стоит только освоить, как готовится салат из цветной капусты, рецепты которого вовсе не ограничиваются отвариванием соцветий и заправкой из соли и растительного масла.

Любой ли сорт пригоден для салата?

Цветная капуста имеет очень нежную структуру, состоящую из множества соцветий, плотно прижатых друг к другу, поэтому она может храниться в холодильнике немногим более недели. В зависимости от сорта соцветия бывают белыми, цвета слоновой кости, желтоватыми и даже фиолетовыми. Все они пригодны для приготовления салатов, и цвет никоим образом не окажет негативного влияния на вкусовые качества окончательного блюда.

Приобретая капусту на рынке, гораздо важнее обратить внимание на внешние данные вилка, который должен иметь равномерную окраску без потемнений, а их наличие свидетельствует о начавшемся процессе гниения. Хорошо, если вилок упругий и имеет у основания листья. По ним сразу видно, свежий овощ или нет.

Заморозка прекрасно сохраняет все полезные свойства цветной капусты. Поэтому если есть возможность вырастить ее на приусадебном участке, то можно разделить капусту на соцветия и заморозить. Тогда удастся всю зиму лакомиться полезным салатом, не опасаясь за качество основного ингредиента.



Подготовка продукта с максимальным сохранением полезных свойств

Пользы ради маленькие соцветия свежесрезанной цветной капусты едят сырыми. Они подойдут для украшения салата. Чаще все же цветная капуста подвергается термической обработке – это первое, что делается с ней до того, как приступить к приготовлению того или иного салата. Но важно знать, как отварить капусту, чтобы в ней сохранились все витамины, микро- и макроэлементы, а также полезные кислоты: пантотеновая, лимонная, яблочная, фолиевая. Превосходство цветной капусты перед белокочанной в том, что в ней гораздо больше белка, аскорбиновой кислоты и имеется полный состав витаминов групп B, A, D, E, K, PP и многих других.

Участие цветной капусты во многих блюдах диетического меню объясняется ее низкой калорийностью (21 ккал на 100 гр. продукта) и содержанием тартроновой кислоты («блокатор» жиров). А индол-3-карбинол – непременный участник в выработке женского гормона – эстрогена. Но это не значит, что цветная капуста малополезна для мужчин, ведь она благотворно влияет на потенцию. Независимо от пола человека, она способствует выведению из организма вредного холестерина и укреплению сосудов. Диетологи рекомендуют цветную капусту при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, язве желудка, болезнях печени и желчного пузыря.

Чтобы сохранить в цветной капусте все витамины, лучше приготовить ее на пару, предварительно разделив на соцветия. Если предполагается использовать соцветия целиком, то жестковатые черешки следует укоротить, оставив соцветия на коротенькой ножке. В некоторые салаты капуста нарезается в форме кубиков, тогда можно порезать все подряд, и черешки тоже.

Переваривание овоща скажется на его вкусовых качествах, да и внешне он станет непривлекательным. Поэтому время варки варьируется от 5 до 20 минут. Такой диапазон зависит от размера соцветий и от того, готовится ли капуста свежая или замороженная. Как правило, замороженной требуется больше времени. Максимальное количество клетчатки сохраняется при 5-тиминутной варке.

Не следует наливать слишком много воды. Главное, чтобы капуста была прикрыта жидкостью. Чтобы сохранить первоначальный цвет, нужно варить на сильном огне с открытой крышкой. Вода предварительно солится, и капуста загружается в кипящую воду. Сохранению цвета способствует добавление лимонной кислоты. Это можно сделать до варки, выдержав капусту в холодной подкисленной воде, или добавить лимонный сок непосредственно в кипящую воду.

С этой же целью цветную капусту отваривают с сахаром, а уже потом опускают в холодную воду с лимонной кислотой. В зависимости от рецепта будущего салата, подкислить воду можно и уксусом. Некоторые кулинары для усиления вкуса предпочитают отваривать ее в минеральной воде.

Способов термической обработки много, и какой из них использовать, каждая хозяйка решает методом проб с учетом вкусовых пристрастий домочадцев. Каким бы образом ни была сварена капуста, ее не стоит оставлять надолго в отваре, в противном случае она утратит свои вкусовые качества.



Салат из свежей цветной капусты

Цветная капуста достаточно тяжело приживалась в России, поскольку эта теплолюбивая культура требовала особого подхода в агротехнике. Кулинарные традиции долго “не пускали” ее за стол независимо от того, что данный вид капусты прекрасно сочетается с любыми продуктами, будь то овощи, яйца или мясо. Поэтому рецепты салата из свежей цветной капусты до сих пор остаются большой редкостью. Но польза овоща стоит того, чтобы их опробовать.

Поэкспериментировав с составом салата, каждый обязательно найдет полюбившийся рецепт. Обычно для такого салата разделенные и промытые кочешки цветной капусты помещаются в салатник, а к ним добавляется зелень, свежий огурец, нашинкованная соломкой морковка, болгарский перец и несколько зубчиков чеснока. Заправить можно майонезом, а для тех, кто находится на диете, лучше нежирной сметаной. Не возбраняется смешать цветную капусту просто с огурцами и помидорами.

Можно приготовить и более питательный и жирный салат по следующему рецепту:

Все ингредиенты смешиваются и заправляются майонезом. Салат полезный и сытный, но совершенно не годится для диетического питания как в целях снижении веса, так и при заболеваниях поджелудочной железы, поскольку грибы относятся к тяжелой пище.

Самый простой рецепт салата из свежей цветной капусты – это измельченный вилок, залитый соусом из сметаны и чеснока. Добавить остроты блюду поможет черный перец. Надо сказать, что такой салат можно приготовить с любым понравившимся соусом. Так, у любителей рецептов из сырой капусты большой популярностью пользуется соус из сметаны и соевого соуса в соотношении 2:1, к которому добавляется семя горчицы (1 ч. ложка) и зелень (укроп, петрушка, зеленый лук, кинза). Таким соусом можно полить просто разделанную на части цветную капусту, а можно заправить салат из нескольких составляющих (капуста, помидоры, измельченный чеснок, сыр твердых сортов). В таком салате хороши и оливки. Только мастера своего дела предупреждают, что чеснок следует мелко порезать, а не использовать чеснокодавку.



Кулинарные фантазии

Как уже было сказано выше, цветная капуста не имеет границ сочетаемости продуктов. Поэтому рецептов блюд, и салатов в частности, великое множество. К тому же есть надежда изобрести еще что-нибудь новое на свой вкус.

Те ингредиенты, которые уже упоминались в салате из свежей капусты, с успехом могут использоваться и с отварной: зелень, свежие огурцы и помидоры, оливки, чеснок, майонез. Иногда ко всему перечисленному добавляется отварное мясо птицы, что делает блюдо более питательным. Строгой пропорции продуктов не существует. Как правило, хозяйка старается просто использовать весь вилок цветной капусты, дабы он не испортился. В среднем он весит граммов 500, поэтому можно его весь пустить в салат или разделить на 2 блюда.

Простой салат с пикантным вкусом получается по следующему рецепту:

Все ингредиенты смешиваются и заливаются полученным соусом. Из абрикосов предварительно удаляются косточки, и фрукты произвольно нарезаются на небольшие кусочки.

Прекрасно сочетается цветная отварная капуста с зеленью салата, помидором и зеленым горошком, заправленная сметаной и солью. Этот рецепт диетический, и любители экспериментов и сладковатого вкуса добавляют ко всему перечисленному ягоды винограда, сливы или дольки яблок. Но многие, напротив, предпочитают острые варианты блюд из цветной капусты.

Да и вышеупомянутый салат относится к сезонным лакомствам, когда есть в продаже свежие фрукты, а вот салат с морковью и черной редькой вполне можно приготовить и зимой, если запастись впрок цветной капустой. Хотя свежая зелень в этом рецепте все равно присутствует. Итак, для приготовления понадобится 0,5 кг цветной отварной капусты, по 1 шт. среднего размера моркови и черной редьки.

Редька и морковь шинкуются на терке, предназначенной для приготовления корейской моркови, соломкой. Затем смешиваются, солятся и настаиваются минут 15-20, пока не пустят сок. Затем они смешиваются с подготовленной цветной капустой и заправляются зеленью и смесью приправ: паприкой, черным и красным перцами, молотым кориандром, солью. В рецепте не используется соус, понадобится только сбрызнуть лимонным соком. Некоторые хозяйки предпочитают добавлять в такой салат сахарный песок (1 ст. ложку).

Можно приготовить острое блюдо, используя любой корейский рецепт. Для тех, кто когда-либо делал салат по-корейски из моркови, это не составит труда. Натирается соломкой морковь (300 гр.), перетирается с солью и оставляется на какое-то время. Затем отваривается цветная капуста (0, 5 кг) и спаржевая фасоль (200 гр.). На растительном масле обжариваются до прозрачности репчатый лук и болгарский перец. Соединяются и перемешиваются капуста, морковь и фасоль с добавлением уксуса (3 % – 3 ст. ложки), посыпаются смесью перцев, кориандра и заливаются горячей обжаркой. Все следует хорошо перемешать и оставить для маринования хотя бы на 30-40 минут. При желании в рецепт можно включить свежие огурцы, порезанные полукольцами или брусочками. Можно заменить ими фасоль.

Цветная капуста может сочетаться с грецкими орехами, креветками, отварной рыбой, ветчиной, кукурузой, бананом, изюмом, солеными огурцами и томатным соусом. Фантазию может ограничить лишь противопоказание на какой-либо продукт по состоянию здоровья или высокая калорийность ингредиентов, которая нежелательна для худеющих.

http://www.youtube.com/watch?v=FMJwykLg2Qk

Советы от профессионалов кулинарии

Рецепты салатов из цветной капусты, где используется большое количество острых приправ, на любителя. Опытные повара все-таки сходятся во мнении, что этот овощ не терпит ингредиентов со жгучим вкусом и чрезмерно насыщенным ароматом, и когда салат заправляется молотым перцем, то доля красного сладкого перца всегда превышает жгучие виды. Лимон, шафран, петрушка или сельдерей – это самые распространенные составляющие, участвующие в приготовлении салата из цветной капустой.

Из соусов чаще всего используются разновидности растительно-сливочных заливок с яйцами и сыром, что способствует смягчению вкуса, когда присутствуют острые приправы.

Для праздничных салатов лучше всего использовать только верхушки соцветий, а более грубым корешкам и воде, оставшейся от варки капусты, найдется применение в диетическом супе-пюре. Таким образом, можно приготовить сразу два полезных блюда.