Jlady.ru

Овощные салаты

Содержание:

Что может сравниться с таким легким и диетическим блюдом как овощные салаты? Это блюдо крайне богато витаминами и микроэлементами, а также способствует легкому усвоению нашим организмом белков, жиров и углеводов. Да и что может быть лучше вкусного овощного салата? Рассмотрим несколько легких и быстрых способов приготовления овощных салатов – как с различными соусами, так и с растительным маслом.

Салат «Ассорти»

Если вы любите оливки, необычный салат овощной “Ассорти” наверняка заинтересует вас. Рецепт приготовления очень простой. Для четырех порций салата «Ассорти» нам понадобится:

Приступим к приготовлению основы нашего салата: очищенную от внешних жестких листьев, вымытую капусту, шинкуем и выкладываем в емкость больше чем объем салата. Солим, поливаем уксусом и отставляем в сторону на 5-7 минут, для того чтобы капуста дала сок. Вымытый болгарский перец нарезаем тонкими полукольцами, что даст нам возможность сохранить его вкусовой оттенок в салате. После чего высыпаем нарезанный перец в емкость к капусте.

Промытую зелень мелко нарезаем и добавляем в общий салат. Оливки нарезаем тонкими кольцами и добавляем в общую основу салата. Итак, наша основа готова. Теперь посыпаем основу молотым черным перцем и заправляем растительным маслом. Выкладываем овощной салат в салатник и украшаем четвертинками помидоров по кругу салатника.

Салат «Андалузский»

Еще одним истинным украшением стола станет овощной салат «Андалузский». Рецепт также не сложный. Для приготовления 4х порций салата «Андалузский» нам понадобится:

Редьку очистим от кожуры, промоем и натрем на крупную терку. Затем польем уксусом и подождем, пока она пустит сок. Сок необходимо слить. Помидоры, огурцы и репчатый лук нарежем мелкими кубиками и добавим к редьке. Поперчим и посолим салат по вкусу. Добавим крупно нарезанную зелень и заправим наш салат маслом. Перемешаем тщательно и подаем к столу.

Одним из прекрасных салатов к мясу по-французски или шикарному стейку будет французский салат. Подобные овощные салаты сложны в приготовлении, но зато могут с легкостью заменить гарнир к мясным блюдам. Рецепт предлагается вашему вниманию ниже.

Для приготовления 4х порций вам потребуется:

Отваренный горячий картофель, сельдерей, лук, огурец и морковь нарежем мелкими кубиками и поместим в большую емкость. Приготовим заправку для нашего салата. Для приготовления заправки, смешаем майонез, томатный соус, добавим специи, сок лимона и мелко нарезанную зелень. Заправим салат и подаем к столу. Этот салат можно при желании заправить растительным маслом, но вкус, разумеется, будет не тот. Да и рецепт слегка изменится.


Салат «Летняя мозаика»

Нельзя оставить без внимания такой вкусный и полезный салат как «Летняя мозаика». Для приготовления этого рецепта нам потребуется:

Приступим к сбору нашей мозаики. Баклажаны и кабачки вымоем и очистим от кожицы. Затем, нарежем кубиками среднего размера или кружочками. Баклажаны лучше нарезать тонкими кружочками, поскольку это не только придаст интересный штрих нашему салату, но и поможет быстро вывести из них горечь. Для этого солим наши баклажаны, нарезанные тонкими кольцами, и помещаем в воду на 7-10 минут, чтобы вышла горечь. Кабачки солим, но только в отдельной от баклажанов емкости. Вымоем стручки перца, очистим от семян и нарежем кубиками.

Теперь обваляем кусочки кабачков и кольца баклажанов, обжарим в разогретом растительном масле. Когда кабачки и баклажаны будут готовы, помещаем их в салатник и даем остыть – этот салат не должен быть горячий. А тем временем мы обжарим сладкий стручковый перец в растительном масле. После того, как перец будет готов, смешаем его в салатнике с кабачками и баклажанами.

Пришло время заправить нашу летнюю мозаику. Для этого возьмем чеснок, мелко нарежем или истолчем и зальем кислым молоком (сметаной или простоквашей), после чего добавим сок лимона без цедры и мелко нарезанную зелень петрушки или укропа. Даем соусу настояться 7-10 минут. Соус также можно заменить растительным маслом.

Финальный штрих нашей мозаики – перемешиваем тщательно все овощи и заправляем соусом. Наш рецепт салата может служить вторым блюдом к мясу или просто вкусным украшением стола.

Салат «Пасодобль»

Неплохим украшением стола и ярким представителем греческих кулинарных традиций станет салат «Пасодобль». Рецепт салата достаточно необычный, но очень вкусный. Для приготовления 4х порций салата нам понадобится:

Основа:

Соус:

Очистим корнеплод сельдерея от кожуры и удалим грубые волокна. Затем нарежем его тонкой соломкой, зальем соком лимона и оставим в салатнике на 3-5 минут. Пока наш сельдерей маринуется, нарежем тонкими полосками маринованные огурцы и перец, а также мелко нарубим салат. Добавим нарезанные овощи к сельдерею и все тщательно перемешаем.

Приступим к приготовлению нашего соуса. Возьмем чеснок, мелко нарежем и потолчем, после чего зальем сливками. Добавим в соус мелко нарезанную зелень, соль, перец черный молотый по вкусу и тщательно перемешаем. Дадим соусу настояться 10 минут, после чего заправим им салат. Соус можно заменить растительным маслом. Можно подавать к столу.

Салат «Греческий»

Пожалуй, самый известный салат греческой кухни – это одноименный легендарный салат «Греческий». Он является идеальной закуской к красному молодому вину. И в тоже время, он легок и прост в приготовлении. Чтобы стать творцами легенды, нам понадобиться:

Начнем с овощей. Огурцы вымоем и разрежем на две части, чтобы удалить семена. Затем нарежем их среднего размера кубиками и выложим в салатник. Каждый помидор разрежем на 6 -8 долек и добавим к огурцам. Перец, предварительно помыв, очистим от семян и порежем на кубики, приблизительно, 2 х 2 см. Лук режем полукольцами.

Брынзу режем на кубики размером 2 х 2 см, но лучше ломаем на кусочки аналогичного размера (в оригинале, где-то в Салониках, вам подадут салат с большим куском брынзы и бутылочкой оливкового масла, дабы, вы почувствовали себя автором произведения кулинарного искусства).

Все овощи складываем в салатник и добавляем нарезанную брынзу и целые маслины без косточек. Затем заправляем оливковым маслом и лимонным соком. Хотя можно заправить любым другим растительным маслом. Добавляем соль и черный молотый перец по вкусу, хотя солить не обязательно, поскольку брынза уже содержит достаточное количество соли. Тщательно перемешаем наш салат и радуем наших гостей славными традициями Греции.


Салат «Танго»

Весьма сытный, очень полезный и необычный рецепт салата – «Танго». На приготовления 4х порций вам понадобятся:

Для соуса:

Начнем с приготовления соуса, поскольку он должен настояться. Сметану и майонез смешаем и взобьем в пену. Чеснок мелко нарежем и истолчем. Выложим чеснок в смесь сметаны и майонеза, приправим лимонным соком и добавим немного черного молотого перца. Оставим на 10-15 мин.

Морковь почистим. У фасоли удалим жесткие волокна, стручки вымоем и обсушим. У брокколи обрежем стебли, хорошо почистим и нарежем кусочками длиной 3 см. Спаржу вымоем и почистим.

Овощи отдельно сварим в сильно подсоленной воде до неполного размягчения. Время приготовления моркови составляет около 15 минут, фасоли – 8 минут, брокколи – 10 минут и спаржи – 20 минут. В воду для спаржи можно добавить щепотку сахара. В это время промоем зелень, обсушим бумажной салфеткой и мелко порубим.

Наши овощи сварились, и мы можем приступить к созданию салата. С овощей сольем воду, остудим, чтобы салат не был горячий, затем разложим на блюде и посыпаем зеленью. Заправляем наш салат соусом, но не перемешиваем. Соус можно при желании заменить растительным маслом. Как видите, рецепт достаточно прост. Подаем к столу.

Салат из печеного перца и кукурузы

И наконец, необычный, но простой салат, который не оставит равнодушными, даже самых изысканных гурманов – салат из печеного перца с кукурузой под чесночным соусом с растительным маслом. Для приготовления этого салата нам понадобится:

Основа:

Соус:

В первую очередь подготовим перец. Для этого вымоем его и целиком выложим на смазанный растительным маслом противень. Поставим в духовой шкаф и будем запекать при температуре 180-200 градусов 15-20 минут. По готовности, достанем наш перец, очистим от кожицы и семян с плодоножкой. Затем нарежем тонкой соломкой и выложим в салатник, чтобы он остыл. Помидоры нарежем ломтиками шириной 1 см, лук-порей нарежем полукольцами.

Приступим к приготовлению соуса. На сковороду нальем растительное масло, слегка подогреем на медленном огне. Затем добавим сливки и, предварительно мелко нарезанный чеснок. Добавляем соль и черный молотый перец по вкусу. Доводим до кипения, постоянно перемешивая, и добавляем муку. Как только соус начнет густеть – выключаем и даем соусу остыть – горячий не подойдет, так как он нейтрализует все полезные вещества.

Готовую основу заправляем холодным соусом. И не забывайте – овощные салаты должны быть не только вкусные, оригинальные и полезные, но и красивые. Надеемся, вам помогли наши рецепты. Приятного аппетита!