Содержание:
- Луковый салат с апельсинами
- Луковый салат по-французски
- Луковый салат с сыром
- Луковый салат с перепелиными яйцами
- Луковый салат с капустой
- Хозяйке на заметку
Поклонников салата лукового очень и очень много, что, впрочем, вполне естественно – лук обладает специфическим вкусом и очень полезен для здоровья. Кроме того, есть очень много рецептов луковых салатов, поэтому об однообразии рациона питания и говорить не приходится. Предлагаем вам несколько рецептов салатов, в основе которых Его величество лук.
Луковый салат с апельсинами
Время приготовления лукового салата с апельсинами 30 минут, что немаловажно для современных хозяек, у которых нет ни минуты свободного времени.
Для приготовления потребуются следующие ингредиенты:
- 4 большие белые луковицы;
- соль по вкусу;
- 3 апельсина.
Для соуса:
- 4 ст. ложки растительного масла;
- 2 ст. ложки винного уксуса;
- молотый перец;
- 50 г измельченных фисташек.
Рецепт приготовления:
Луковицы почистите и нарежьте тонкими кольцами. В большой кастрюле доведите до кипения сильно подсоленную воду. В другой кастрюле подготовьте ледяную воду. Кольца лука положите в сито и в течение 15 секунд бланшируйте в подсоленной воде, затем сразу же окуните в ледяную воду, выложите и дайте стечь воде, еще лучше обсушите бумажной салфеткой.
Апельсины очистите, удалите белую прослойку. Апельсины нарежьте тонкими кружками, при необходимости удалите зерна. Апельсины и лук осторожно перемешайте и выложите в плоскую салатницу.
Перемешайте масло и уксус, по вкусу приправьте солью и перцем, соусом полейте салат.
Салат накройте крышкой и оставьте пропитываться в прохладном месте на 30 минут. Посыпьте фисташками и подайте к столу.
Совет: Такой салат с апельсинами является пикантным гарниром к любому блюду из дичи или жареному темному мясу. Его можно подать как закуску перед основным блюдом, можно подать с сырокопченым мясом.
Луковый салат по-французски
Вы являетесь поклонницей изысканности? Значит, французский салат впишется в ваше меню как нельзя более органично. Для приготовления вам потребуются следующие ингредиенты:
- 5 яиц;
- 2 луковицы средних размеров;
- 1 кисло-сладкое яблоко;
- 2 ст.ложки сыра натертого на крупной терке;
- 200 г майонеза;
- соль по вкусу.
Рецепт приготовления:
Сварите вкрутую яйца, остудите, почистите и нарежьте кольцами. Лук нарежьте тонкими кольцами, залейте крутым кипятком, остудите, потом откиньте на дуршлаг и обсушите. Яблоко почистите от кожицы, удалите косточки и сердцевину, натрите на крупной терке. Салат выкладывается слоями: слой яиц посыпать по вкусу солью, затем майонез, лук, майонез, яблоко, майонез. Самый верхний слой посыпьте натертым сыром.
Совет: данный салат станет идеальным дополнением к рыбе и блюдам с морепродуктами. Но и как самостоятельное блюдо он вполне имеет право на существование. Причем заметьте – чувство сытости вам просто обеспечено.
Луковый салат с сыром
Луковый салат с сыром – вообще настоящая кладезь полезных веществ. Более того – врачи-диетологи советуют его людям, которые страдают от авитаминоза. Да и в межсезонье он придется как нельзя кстати. Для приготовления этого салата вам потребуются следующие ингредиенты:
- 2-3 луковицы;
- 4-5 яблок;
- 4 яйца;
- 100 г сыра;
- майонез;
- укроп.
Для маринада:
- уксус;
- сахар;
- вода.
Рецепт приготовления:
Лук необходимо нарезать тонкими кольцами, залить крутым кипятком, а затем замариновать в растворе уксуса, сахара и воды в течение 15 минут. Сварить яйца, остудить, очистить, нашинковать. Мелко нарезать яблоки. Сыр натереть на крупной терке. Салат укладывается слоями: маринованный лук, майонез, яйца, майонез, яблоки, майонез. Верхний слой посыпать натертым сыром и мелко порубленной зеленью укропа.
Совет: этот салат можно подать как к мясным блюдам, так и к рыбным. Если вы следите за фигурой, можно заменить майонез обычной нежирной сметаной. Вкус изменится незначительно, а калорийность будет гораздо ниже. Да и для людей, страдающих от заболеваний желудочно-кишечного тракта, сметана будет более оптимальным вариантом.
Луковый салат с перепелиными яйцами
Яйца входят в состав многих салатов, но именно в этом они придают особые вкусовые ощущения. Обратите внимание – заменять перепелиные яйца куриными крайне нежелательно, так как в итоге вы получите совсем другой салат. Время приготовления салата – 10 минут, так что он станет идеальным вариантом для угощения неожиданно нагрянувших гостей. Ну или в качестве ужина после тяжелого рабочего дня он также подойдет.
Для приготовления вам потребуются следующие ингредиенты:
- 4-5 луковиц;
- 8-10 перепелиных яиц;
- 1 свежий огурец;
- 2 стакана майонеза;
- 0,5 л воды;
- листья салата;
- петрушка;
- 3% уксус – половина чайной ложки;
- соль по вкусу.
Рецепт приготовления:
Лук нарезать тонкими кольцами. Вскипятить воду, добавить в нее уксус, ошпарить лук, слить воду и остудить. Сварить яйца, остудить, почистить, крупно нарезать. Огурец нарезать кольцами. В салатницу выложить сначала слой огурца, на него яйца смешанные с луком. Все залить майонезом. Посолите и украсьте зеленью.
Совет: этот луковый салат прекрасно подойдет в качестве самостоятельного блюда. А вот к мясу его лучше не подавать, также как и к рыбе.
Луковый салат с капустой
Ну а если изысканные блюда вам надоели и душа просит чего-то совсем-совсем простого и незатейливого, можно приготовить салат с капустой и репчатым луком. Его приготовление займет всего несколько минут, да и компоненты очень просты. Кстати говоря, мужчины обожают этот салат в качестве закуски.
Для приготовления этого салата вам понадобятся следующие ингредиенты:
- 200 грамм белокочанной капусты.
- 2 крупных головки репчатого лука.
- 3 столовых ложки любого растительного масла – в идеале оливкового.
- соль и перец по вкусу.
Приготовление салата:
Рецепт этого салата настолько прост, что и любимого можно отправить на кухню. Капусту необходимо тонко нашинковать, а лук порезать крупными кольцами. Помните капусту руками и посолите, оставьте примерно на 15 минут, чтобы капуста пустила сок. Затем добавьте масло и перец, тщательно перемешайте. Все, салат готов!
Хозяйке на заметку
Как видите, вариаций всеми любимого салата с луком достаточно много, поэтому вряд ли выбрать рецепт станет проблемой. Но помните о некоторых особенностях репчатого лука, которые обязательно необходимо учитывать:
- Заболевания желудочно-кишечного тракта
В том случае, если вы страдаете от того или иного заболевания, связанного с пищеварительной системой, обязательно проконсультируйтесь со своим лечащим врачом – быть может, именно в вашем случае свежий репчатый лук категорически противопоказан.
- Детский возраст
В большинстве случаев дети едят то же самое, что и взрослые. Но не в случае с луковыми салатами – репчатый лук действует на нежную слизистую оболочку желудка ребенка достаточно агрессивно. Поэтому луковый салат детками до 10-12 лет лучше не давать.
- Запах изо рта
http://www.youtube.com/watch?v=oHZOl5iwNO4
Не забывайте о том, что лук имеет одну не очень приятную особенность – после его употребления несколько часов сохраняется специфический запах изо рта. Поэтому не стоит включать в свое меню этот салат, если в этот день у вас намечается деловая встреча или тем более романтическое свидания. Хотя в этом случае у вас есть выход – можно покормить салатом и свою вторую половинку.