Jlady.ru

Креветки в сливочном соусе: нежнейшая закуска для гурманов

Содержание:

Вкусно поесть любит, наверное, практически каждый человек, с любыми привычками и образом жизни. Но ведь основная наша задача состоит не только в том, чтобы наполнить желудок, но и быть здоровым, хорошо себя чувствовать и получать удовольствие от тех блюд, которые мы употребляем. Поэтому всевозможные «вредности» — например, чипсы, соленые орехи, гамбургеры, шаурма и тому подобное — могут присутствовать в вашей жизни лишь в порядке исключения. В противном случае лишние килограммы и проблемы с желудочно-кишечным трактом обеспечены. Итак, мы за правильное здоровое питание! Если и вы с нами, то один из этих рецептов вам точно пригодится!

Сегодня поговорим об аппетитной закуске, которая станет идеальным дополнением к праздничному ужину и разнообразит привычное меню. Креветки в сливочном соусе — это не только вкусное кушанье. Морепродукты богаты протеином, цинком, калием, в них содержится немалое количество минеральных солей, белков и нежирных кислот. К тому, же еще один немаловажный фактор (особенно для тех, кто следит за своей фигурой) — креветки малокалорийны, что, согласитесь, не может не радовать. Они обладают противовоспалительным действием, также их рекомендуется употреблять людям, больным астмой, ревматическим артритом и тем, кто недавно перенес воспаление легких.

Можно еще очень долго перечислять все положительные качества морепродуктов, но, как говорится, лучше убедиться в них самостоятельно, чем читать о них. Поэтому предлагаем немедля взяться за приготовление аппетитной закуски — выберите рецепт и принимайтесь за дело! Удачи!

Креветки с томатами в сливочном соусе

А знаете ли вы, что креветки занимают первенство среди всех морепродуктов по количеству содержания йода? Именно поэтому специалисты настоятельно рекомендуют мамам периодически включать их в рацион детей. Если у вашего малыша нет аллергии, то этот рецепт поможет в борьбе за здоровье ребенка. Креветки в нежном сливочно-сырном соусе очень аппетитные и сочные. Их можно употреблять как самостоятельное блюдо, так и в составе других кушаний. Например, отварив итальянские спагетти и смешав их с морепродуктами, вы получите настоящую пасту. Детям противопоказана острая пища, поэтому для них данный рецепт нужно будет немного изменить — исключите перец чили и специи.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Рецепт блюда очень простой, поэтому его сможет освоить даже самый неопытный начинающий кулинар. Рекомендуем использовать королевские креветки, так как они более мясистые, сочные и отлично смотрятся в сочетании с остальными ингредиентами. Однако учтите, что они стоят несколько дороже, чем обычные.

Итак, начинайте готовить будущий шедевр с очистки морепродуктов от панциря. После того как справитесь с поставленной задачей, растопите на паровой бане сливочное масло (можете сделать это в сковороде). Затем, соединив его с оливковым, вылейте смесь в предварительно разогретый сотейник. Обжарьте креветки, постоянно переворачивая их лопаткой с одной стороны на другую, до румяной корочки. Как только морепродукты слегка порозовеют, введите мелкорубленный чеснок, а также чили и белый перец. После залейте блюдо сливками и тушите под закрытой крышкой, чтобы не испортить свое творение, сделайте минимальный огонь. Когда часть жидкости выпарится, введите тонко порезанные ломтики сыра и поваренную соль и тщательно перемешайте ингредиенты. Готовое кушанье выложите в большую красивую тарелку и посыпьте свежей зеленью, нарубив ее как можно мельче. Приятного аппетита!

Если приобрести свежие креветки не получилось, воспользуйтесь замороженными. Оставьте их на столе на некоторое время (примерно на час), чтобы они растаяли. После промойте под краном, откиньте на дуршлаг, а когда они высохнут, возьмите в руки рецепт и начинайте творить!

Сочные креветки «Для взрослых» в сливочно-коньячном соусе

А этот рецепт для детей уже не подойдет, ведь в его состав входит коньяк. Однако это не значит, что блюдо обладает ярко выраженным запахом и привкусом алкоголя. Креветки  получаются с легкой коньячно-сливочной ноткой. Именно благодаря молочной составляющей кушанье очень нежное, «мягкое» и невероятно аппетитное! Передать словами его вкус невозможно — это нужно лишь ощутить, так что не затягивайте с приготовлением.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Ваша первостепенная задача — отварить креветки, слегка посолив воду. Если хотите, подчеркнуть морской запах продуктов и придать им специфический приятный вкус, рекомендуем добавить небольшой пучок свежей зелени. Опустите его в прямо в кастрюлю. Сюда же можно ввести половину лимона, предварительно выжав из него сок. Поверьте, получится довольно аппетитно!

Итак, проварив морепродукты около двух-трех минут, слейте лишнюю жидкость и откиньте их на дуршлаг. Тем временем застелите специальной бумагой противень и смажьте его не слишком большим количеством оливкового масла. После натрите полосками сыр и выложите его на пергамент в виде нескольких кружков (в итоге у вас должны получиться своеобразные оладьи). Отправьте в духовку, разогретую до 180 градусов. Через пять минут достаньте изделие, аккуратно снимите сырные лепешки и «наденьте» их на перевернутые вверх дном формочки (например, небольшие пиалы или кофейные чашки), прижмите руками к краям посуды и оставьте остывать. Этот рецепт особенно пригодится для торжественных случаев, ведь блюдо, поданное в таких корзинках, смотрится очень эффектно и красиво.

Теперь вам следует приготовить соус: бульон, в котором варились креветки, смешайте со сливками, поваренной солью, а также коньяком, и на свой вкус введите приправы. Полученную заправку поставьте на тихий огонь и уваривайте, постоянно помешивая. Держать блюдо на плите слишком долго не нужно — достаточно четырех минут.

Осталось совсем немного — соединить все продукты воедино. Дадим небольшой совет: чтобы блюдо вышло более нежным и вкусным, снимите с помидоров кожуру. Это очень легко: сделайте сверху овоща надрез и обдайте его кипятком. Подержите 60 секунд, затем аккуратно с помощью ножа очистите от шкурки. Порежьте томат небольшими кусками и, смешав с креветками, выложите в сырные корзинки. Полейте ароматным сливочным соусом и украсьте свежей зеленью.

Такая закуска отлично смотрится на праздничном столе и наверняка вызовет интерес у гостей. Все уйдут сытыми и довольными! Это же блюдо можно приготовить и по-другому, немного изменив рецепт. Если не хотите возиться с корзинками, просто сделайте своеобразный салат из креветок и помидоров, заправив его сливочным соусом, а отварив рисовую лапшу или макароны, вы получите более сытное основное блюдо.

Морепродукты с брокколи и шампиньонами в нежном соусе

В этот рецепт входит капуста брокколи, которая обладает специфическим вкусом. Если вы ее не любите, можете заменить ее спаржей или, например, стручковой фасолью. Что касается шампиньонов, то за неимением свежих используйте консервированные. Однако их тушить не нужно — просто порежьте продукт и добавьте к креветкам.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Очищенные креветки выложите в кастрюлю с водой, добавьте пару щепоток соли и пучок зелени. Если у вас нет свежей, положите замороженную. Что касается лимона, то его разделите ножом на две части, из каждой выдавите в кипяток сок и сюда же киньте оставшийся цитрус.

Чтобы не терять ни одной лишней минуты, займитесь остальными продуктами. Теперь вам нужно приготовить шампиньоны и брокколи. Действуйте по следующей схеме: порежьте грибы тонкими пластинками и отправьте в сотейник с разогретым оливковым маслом. Когда они выделят сок, добавьте брокколи и тушите на слабом огне не дольше пяти минут. Затем все вышеуказанные ингредиенты выложите в жаропрочную посуду. Слегка посолив и поперчив на свое усмотрение, введите нежные сливки, которые должны покрыть продукты ровно до половины. По желанию можете присыпать блюдо специальными ароматными приправами, после украсьте его тертым сыром, накройте крышкой и поставьте в духовой шкаф. На дальнейшее приготовление кушанья уйдет примерно полчаса.

Это довольно «диетический» рецепт, ведь креветки и брокколи сами по себе низкокалорийные, сливки используйте пониженной жирности. Данное блюдо — настоящий кладезь полезных веществ (калия, цинка, йода, белков), здоровья и энергии, поэтому берите его с собой на работу. Перекусив во время обеда, сразу же почувствуете силы для выполнения дальнейшей работы. Так что день пройдет продуктивно и незаметно!

Кстати, это блюдо можно делать как со свежими, так и с сушеными грибами. В последнем случае залейте их кипятком и дайте немного настояться. После обжарьте вместе с капустой на сковородке.

Закуска из морепродуктов под ароматным соусом

Какой бы рецепт блюда из креветок вы ни взяли, в любом случае кушанье получится отменным! Морепродукты очень легкие и нежные, после них не остается неприятного ощущения тяжести в  желудке и переедания. Если вы решили удивить возлюбленного (или свою девушку) и создать романтическую обстановку, приготовив что-нибудь на ужин, то креветки с лимонным соком под сливочным соусом как нельзя лучше подойдут для этого случая. Купите бутылку хорошего вина и проведите замечательный вечер с близким человеком!

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Чтобы романтический праздник с любимым человеком ничем не был омрачен, а блюдо получилось не только вкусным, но и привлекательным на вид, возьмите королевские креветки. Они гораздо плотнее, красивее и сочнее, так что успех вашему мероприятию гарантирован!

После того как внимательно прочтете рецепт, можете приступать непосредственно к приготовлению. Начните с простейшего: натрите морепродукты поваренной солью и дайте им некоторое время пропитаться. После растопите в сотейнике сливочное масло, затем смешайте его с оливковым и в полученной смеси подрумяньте креветки. Через три-четыре минуты они будут готовы. Перед тем как их вынимать, введите размельченный чеснок, прованские приправы и вылейте указанное в рецептуре количество вина, а также сливок. Немного подождите, затем добавьте мелкорубленный базилик. Тушите при постоянном помешивании и не забывайте периодически переворачивать морепродукты, чтобы они равномерно прожарились со всех сторон. Как только сливочно-винный соус закипит, выключайте конфорку и начинайте сервировать стол.

Подавайте блюдо в красивых пиалах, предварительно полив креветки лимонным соком. К этому кушанью идеально подойдет свежий мягкий багет. Его можно просто порезать ломтиками или сделать гренки. Для этого натрите куски хлеба чесноком, сбрызните маслом и немного обжарьте их на сковородке.

Жареные морепродукты в кляре в густом соусе из сливок

Блюдо посвящается всем любителям морепродуктов! Предлагаем сделать тигровые креветки в сливочном соусе. Пикантность кушанью придает чеснок в сочетании со специями и грибным кубиком.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Хотите, чтобы все члены вашей семьи были здоровы и чувствовали себя бодро? Тогда непременно возьмите этот рецепт на заметку и хотя бы изредка радуйте близких полезным и невероятно вкусным кушаньем.

Если используете замороженные креветки, то подождите некоторое время, пока они не «отойдут». Затем очистите их, промойте и, откинув на дуршлаг, просушите. Теперь закипятите воду, чуть посолите и выложите в нее морепродукты, уже через пять минут можете выключать огонь. Слейте лишнюю жидкость, пока креветки «стекают», подогрейте в миске сливки. Сюда же введите чеснок, предварительно размельченный с помощью пресса, немного соли и перца и раскрошите руками куриный кубик. Периодически помешивая смесь ложкой, готовьте соус не дольше десяти минут.

Вы приблизились к завершению — обваляйте креветки в пшеничной муке и обжарьте в сотейнике с маслом. После разложите по порционным тарелкам, полейте горячим соусом и украсьте ароматной зеленью. Надеемся, кушанье вышло на славу! Бон-аппетит!

Если в вашем рационе хотя бы изредка будут присутствовать морепродукты, то о проблемах с щитовидной железой можете забыть. Кроме того, вещества, содержащиеся в креветках, оказывают благоприятное воздействие на общее самочувствие. Так что готовьте полезно, ешьте вкусно и будьте здоровы!