Содержание:
- Картофельный салат по-крестьянски
- Салат «Весенний»
- Салат «Осенний»
- Салат «Летний»
- Салат «Зимний»
- Салат «Луковая корзинка»
- Салат с картофельной соломкой
- Неаполитанский (итальянский) салат
- Канадский салат с запеченной картошкой
- Картофельный салат со свежими овощами
Чем так уж хорош картофельный салат? Прежде всего, сытностью: соорудил быстренько салат с картошечкой и – на гарнир к мясу или к рыбе, а можно и как самостоятельное блюдо. А уж рецептов картофельных салатов просто видимо-невидимо! Например, всем известный Оливье – чем не картофельный салат? А винегрет? И его можно назвать картофельным. В принципе любой салатик, в составе которого есть картофель, подходит под это определение. Но по-настоящему картофельным можно назвать только тот салат, где картофель преобладает, а остальные ингредиенты лишь дополняют его вкус.
Предлагаем вам на выбор картофельные салаты в сезонной и национальной интерпретации, а также рецепты, отличающиеся оригинальностью или простотой приготовления.
Картофельный салат по-крестьянски
Ингредиенты:
- Картофель;
- Репчатый лук;
- Горчица;
- Растительное масло;
- Зелень, соль, перец.
Приготовление:
Хорошо вымытый картофель (примерно пять штук) отварим в мундире и остудим, а затем порежем его ломтиками. Нашинкуем головку репчатого лука, помоем, обсушим и порубим зелень. Смешаем для заправки столовую ложку готовой горчицы, две столовых ложки растительного масла и столовую ложку уксуса. Посолим, поперчим и хорошенько взболтаем. Выложим в салатник картофель, лук и зелень, перемешаем их и польем приготовленным соусом.
Салат «Весенний»
Ингредиенты:
- Картофель – 500 г;
- Зеленый горошек (консервированный) – 200 г;
- Листовой салат – 1 пучок;
- Редис розовый – 1 пучок;
- Зелень петрушки – 1 пучок.
Для заправки:
- Яичный желток – 1 шт.;
- Растительное масло – 100 г;
- Горчица – 1 чайная ложка;
- Сметана – 2 столовых ложки;
- Белое вино – 50 г;
- Лимонный сок – 1 чайная ложка;
- Соль, сахарная пудра, молотый черный перец – по вкусу.
Приготовление:
Отвариваем, охлаждаем, чистим и нарезаем кубиками картофель. Листья салата перебираем, промываем, обсушиваем и шинкуем крупной «лапшой». Моем и нарезаем кружочками редис. Все это выкладываем в салатник, добавляем банку зеленого горошка, порубленную зелень петрушки (тоже вымытой) и заправляем соусом.
Для соуса растираем с лимонным соком отваренный вкрутую яичный желток, добавляем по вкусу сахарную пудру и соль, а затем начинаем постепенно подливать растительное масло, не переставая помешивать соус. Смешав все в однородную массу, добавляем к соусу горчицу, белое вино, сметану и черный перец.
Салат «Осенний»
Ингредиенты:
- Картофель – 2-3 шт.;
- Сладкий перец – 3 шт.;
- Свежая капуста – 150 г;
- Репчатый лук – 1 шт.;
Для соуса:
- Столовый уксус – 2 столовых ложки;
- Растительное масло – 1 столовая ложка;
- Сахар и соль – на ваше усмотрение.
Приготовление:
Отвариваем, охлаждаем, чистим и нарезаем соломкой картофель. Шинкуем капусту и репчатый лук. Очищаем от семян, моем и режем соломкой болгарский перец. Выкладываем в салатник капусту с луком и слегка мнем их руками, чтобы овощи дали сок. Затем добавляем к ним картофель и перец и заправляем соусом. Для соуса смешиваем растительное масло с уксусом, приправляем по вкусу солью и сахаром и хорошенько взбалтываем.
Салат «Летний»
Ингредиенты:
- Картофель молодой – 300 г;
- Яйца – 3 шт.;
- Зеленая стручковая фасоль – 100 г;
- Свежий огурец – 1 шт.;
- Зеленый лук – 100 г;
- Сметана – половина стакана;
- Соль и зелень.
Приготовление:
Отбираем мелкий картофель нового урожая, моем его, отвариваем в кожуре, чистим и остужаем. Варим вкрутую яйца, охлаждаем и очищаем их. Отвариваем также и зеленую фасоль. Далее приступаем к нарезке ингредиентов. Стручки фасоли разрезаем на несколько частей, яйца режем дольками, огурец и лук – кубиками, картофель оставляем целым. После этого перекладываем все кроме яиц в салатник, солим, добавляем сметану и перемешиваем. Подаем салат, украсив его зеленью и дольками яиц.
Салат «Зимний»
Ингредиенты:
- Картофель – 500 г;
- Свекла – 250 г;
- Корень хрена тертый – столовая ложка;
- Растительное масло, соль и перец для заправки.
Приготовление:
Варим, остужаем и очищаем от кожуры свеклу и картофель. Охлажденные овощи нарезаем маленькими кубиками, добавляем к ним хрен и заправляем растительным маслом. Соль и перец кладем по вкусу. Тщательно перемешиваем салат и даем ему настояться.
Салат «Луковая корзинка»
Ингредиенты:
- Зеленый лук;
- Ржаной хлеб;
- Соленые палочки (соломка);
- Картофель – 4 шт.;
- Огурец свежий – 2 шт.;
- Сметана для заправки.
Приготовление:
Отвариваем, остужаем, чистим и нарезаем кубиками картофель. Огурец моем и режем тоже кубиками или брусочками. Смешиваем овощи, солим и заправляем сметаной. Затем приступаем к изготовлению корзинки. Отрезаем от круглой буханки ржаного хлеба два ломтика. Если ломти квадратные или прямоугольные, то вырезаем их двумя полукружьями, это – дно корзинки. В дно вставляем соленые палочки (по окружности и под наклоном наружу). Затем начинаем оплетать палочки перьями зеленого лука – снизу вверх. В корзинку кладем салат и украшаем его зеленью.
Салат с картофельной соломкой
Ингредиенты:
- Картофель – 2 шт.;
- Китайская (пекинская) капуста – 1 небольшой кочешок;
- Морковь – 2 шт.;
- Свекла – 1 шт.;
- Растительное масло;
- Майонез и соль для заправки.
Приготовление:
Для начала приготовим соломку из картофеля. Очищенный картофель натрем на специальной терке или нарежем очень тонкой соломкой. Затем промоем его, несколько раз меняя воду, чтобы удалить излишки крахмала. Промытый и обсушенный картофель быстро обжарим в расклеенном растительном масле на сильном огне. Свеклу сварим или запечем в микроволновке, вымоем и почистим морковь. Очищенную свеклу и сырую морковь также нарежем соломкой, а капусту нашинкуем. Смешаем их и заправим солью и майонезом. Заправленные овощи переложим в салатник, сверху выложим картофельную соломку и еще раз посолим.
Неаполитанский (итальянский) салат
Ингредиенты:
- Картофель – 3 шт.;
- Морковь – 2 шт.;
- Маринованные огурцы – 2 шт.;
- Маленькая свекла – 1 шт.;
- Корень сельдерея – 1 шт.;
- Дичь – 200 г;
- Соль, перец и майонез.
Приготовление:
Филе дичи (можно домашней утки или гуся) отварим в подсоленной воде. Все овощи кроме маринованных огурцов тоже отварим, остудим и почистим. Все ингредиенты нарежем кубиками, посолим, польем майонезом и перемешаем. Салат подадим, украсив его зеленью и черными маслинами.
Канадский салат с запеченной картошкой
Ингредиенты:
- Картофель – 3-4 шт.;
- Консервированная кукуруза – 300 г;
- Болгарский перец – 2 шт.
Для заправки:
- Майонез;
- Сметана;
- Лимонный сок;
- Горчица;
- Чеснок;
- Паприка и черный перец.
Приготовление:
Этот картофельный салат будем делать с соломкой из картошки. Нарежем очищенный сырой картофель, промоем соломку в холодной воде, выложим в сковороду и зальем водой (чуть закрыв картофель). Затем доведем до кипения, накроем сковороду крышкой и потомим картошку на медленном огне минуты три. После этого вынем из воды соломку, разложим ее на противне, посолим и немного сбрызнем растительным маслом. Запекаем картофельную соломку в горячей духовке, пока она не покроется хрустящей корочкой.
Тем временем готовим заправку. Смешиваем стакан майонеза и треть стакана сметаны, добавляем к ним по вкусу лимонный сок, горчицу, измельченный чеснок и специи. Заправка готова. Болгарский перец очистим от семян, вымоем, нарежем тонкими полосками и выложим в салатник. Затем добавим к нему кукурузу, остывшую картофельную соломку и заправим салат готовым соусом.
Картофельный салат со свежими овощами
Ингредиенты:
- Картофель – 3 шт.;
- Болгарский перец – 1 шт.;
- Помидоры – 1 шт.;
- Огурцы – 1 шт.;
- Репчатый лук – 1 головка;
- Растительное масло – 2 столовых ложки;
- Уксус – 1 столовая ложка;
- Соль, перец и зелень.
Приготовление:
Сваренный в мундире картофель остудим, почистим и нарежем соломкой. Все свежие овощи вымоем и нарежем: помидоры – ломтиками, огурцы – кружочками, перец и лук – полукольцами. Перемешаем все ингредиенты и заправим соусом, для которого соединим растительное масло с уксусом, солью и перцем. Готовый салат украсим зеленью.
Что же, теперь вы знаете, как приготовить картофельный салат и сможете применить свои знания на практике. Тем более что для этого блюда подходит любой сезон, картошка есть всегда и в каждом доме, а дополнительные ингредиенты тоже обязательно найдутся. Вам останется только заглянуть в холодильник, выбрать подходящие продукты и приготовить салат. Готовьте с удовольствием!