Jlady.ru

Картофельный салат – простенько, но со вкусом

Содержание:

Чем так уж хорош картофельный салат? Прежде всего, сытностью: соорудил быстренько салат с картошечкой и – на гарнир к мясу или к рыбе, а можно и как самостоятельное блюдо. А уж рецептов картофельных салатов просто видимо-невидимо! Например, всем известный Оливье – чем не картофельный салат? А винегрет? И его можно назвать картофельным. В принципе любой салатик, в составе которого есть картофель, подходит под это определение. Но по-настоящему картофельным можно назвать только тот салат, где картофель преобладает, а остальные ингредиенты лишь дополняют его вкус.

Предлагаем вам на выбор картофельные салаты в сезонной и национальной интерпретации, а также рецепты, отличающиеся оригинальностью или простотой приготовления.

Картофельный салат по-крестьянски

Ингредиенты:

Приготовление:

Хорошо вымытый картофель (примерно пять штук) отварим в мундире и остудим, а затем порежем его ломтиками. Нашинкуем головку репчатого лука, помоем, обсушим и порубим зелень. Смешаем для заправки столовую ложку готовой горчицы, две столовых ложки растительного масла и столовую ложку уксуса. Посолим, поперчим и хорошенько взболтаем. Выложим в салатник картофель, лук и зелень, перемешаем их и польем приготовленным соусом.

Салат «Весенний»

Ингредиенты:

Для заправки:

Приготовление:

Отвариваем, охлаждаем, чистим и нарезаем кубиками картофель. Листья салата перебираем, промываем, обсушиваем и шинкуем крупной «лапшой». Моем и нарезаем кружочками редис. Все это выкладываем в салатник, добавляем банку зеленого горошка, порубленную зелень петрушки (тоже вымытой) и заправляем соусом.

Для соуса растираем с лимонным соком отваренный вкрутую яичный желток, добавляем по вкусу сахарную пудру и соль, а затем начинаем постепенно подливать растительное масло, не переставая помешивать соус. Смешав все в однородную массу, добавляем к соусу горчицу, белое вино, сметану и черный перец.


Салат «Осенний»

Ингредиенты:

Для соуса:

Приготовление:

Отвариваем, охлаждаем, чистим и нарезаем соломкой картофель. Шинкуем капусту и репчатый лук. Очищаем от семян, моем и режем соломкой болгарский перец. Выкладываем в салатник капусту с луком и слегка мнем их руками, чтобы овощи дали сок. Затем добавляем к ним картофель и перец и заправляем соусом. Для соуса смешиваем растительное масло с уксусом, приправляем по вкусу солью и сахаром и хорошенько взбалтываем.

Салат «Летний»

Ингредиенты:

Приготовление:

Отбираем мелкий картофель нового урожая, моем его, отвариваем в кожуре, чистим и остужаем. Варим вкрутую яйца, охлаждаем и очищаем их. Отвариваем также и зеленую фасоль. Далее приступаем к нарезке ингредиентов. Стручки фасоли разрезаем на несколько частей, яйца режем дольками, огурец и лук – кубиками, картофель оставляем целым. После этого перекладываем все кроме яиц в салатник, солим, добавляем сметану и перемешиваем. Подаем салат, украсив его зеленью и дольками яиц.

Салат «Зимний»

Ингредиенты:

Приготовление:

Варим, остужаем и очищаем от кожуры свеклу и картофель. Охлажденные овощи нарезаем маленькими кубиками, добавляем к ним хрен и заправляем растительным маслом. Соль и перец кладем по вкусу. Тщательно перемешиваем салат и даем ему настояться.

Салат «Луковая корзинка»

Ингредиенты:

Приготовление:

Отвариваем, остужаем, чистим и нарезаем кубиками картофель. Огурец моем и режем тоже кубиками или брусочками. Смешиваем овощи, солим и заправляем сметаной. Затем приступаем к изготовлению корзинки. Отрезаем от круглой буханки ржаного хлеба два ломтика. Если ломти квадратные или прямоугольные, то вырезаем их двумя полукружьями, это – дно корзинки. В дно вставляем соленые палочки (по окружности и под наклоном наружу). Затем начинаем оплетать палочки перьями зеленого лука – снизу вверх. В корзинку кладем салат и украшаем его зеленью.

Салат с картофельной соломкой

Ингредиенты:

Приготовление:

Для начала приготовим соломку из картофеля. Очищенный картофель натрем на специальной терке или нарежем очень тонкой соломкой. Затем промоем его, несколько раз меняя воду, чтобы удалить излишки крахмала. Промытый и обсушенный картофель быстро обжарим в расклеенном растительном масле на сильном огне. Свеклу сварим или запечем в микроволновке, вымоем и почистим морковь. Очищенную свеклу и сырую морковь также нарежем соломкой, а капусту нашинкуем. Смешаем их и заправим солью и майонезом. Заправленные овощи переложим в салатник, сверху выложим картофельную соломку и еще раз посолим.

Неаполитанский (итальянский) салат

Ингредиенты:

Приготовление:

Филе дичи (можно домашней утки или гуся) отварим в подсоленной воде. Все овощи кроме маринованных огурцов тоже отварим, остудим и почистим. Все ингредиенты нарежем кубиками, посолим, польем майонезом и перемешаем. Салат подадим, украсив его зеленью и черными маслинами.

Канадский салат с запеченной картошкой

Ингредиенты:

Для заправки:

Приготовление:

Этот картофельный салат будем делать с соломкой из картошки. Нарежем очищенный сырой картофель, промоем соломку в холодной воде, выложим в сковороду и зальем водой (чуть закрыв картофель). Затем доведем до кипения, накроем сковороду крышкой и потомим картошку на медленном огне минуты три. После этого вынем из воды соломку, разложим ее на противне, посолим и немного сбрызнем растительным маслом. Запекаем картофельную соломку в горячей духовке, пока она не покроется хрустящей корочкой.

Тем временем готовим заправку. Смешиваем стакан майонеза и треть стакана сметаны, добавляем к ним по вкусу лимонный сок, горчицу, измельченный чеснок и специи. Заправка готова. Болгарский перец очистим от семян, вымоем, нарежем тонкими полосками и выложим в салатник. Затем добавим к нему кукурузу, остывшую картофельную соломку и заправим салат готовым соусом.


Картофельный салат со свежими овощами

Ингредиенты:

Приготовление:

Сваренный в мундире картофель остудим, почистим и нарежем соломкой. Все свежие овощи вымоем и нарежем: помидоры – ломтиками, огурцы – кружочками, перец и лук – полукольцами. Перемешаем все ингредиенты и заправим соусом, для которого соединим растительное масло с уксусом, солью и перцем. Готовый салат украсим зеленью.

Что же, теперь вы знаете, как приготовить картофельный салат и сможете применить свои знания на практике. Тем более что для этого блюда подходит любой сезон, картошка есть всегда и в каждом доме, а дополнительные ингредиенты тоже обязательно найдутся. Вам останется только заглянуть в холодильник, выбрать подходящие продукты и приготовить салат. Готовьте с удовольствием!