Jlady.ru

Картофельный салат с грибами

Содержание:

В арсенале любой гостеприимной хозяйки должно быть несколько «беспроигрышных» блюд, которым всегда будет рада семья и которые обязательно по достоинству оценят гости. Одним из таких домашних шедевров кулинарии спокойно может стать картофельный салат с грибами. Это блюдо действительно заслуживает вашего внимания.

Салат отлично известен многим хозяйкам, об этом говорит огромнейшее разнообразие существующих сегодня рецептов. Данное блюдо даже предполагает возможность экспериментов. Так, например, можно взять шампиньоны, вешенки, маслята, белые или какие-то другие грибы, подобрать по вкусу зелень.

Словом, фантазия хозяйки не помещена в слишком строгие рамки, и от этого салат с картофелем только выигрывает. За 30-40 минут вы сможете не просто быстренько сообразить что-то на стол, а приготовить питательное и вкусное блюдо, которое понравится абсолютно всем.

Классический рецепт

Как было сказано выше, существует достаточно большое разнообразие вариаций: с шампиньонами или маслятами, с растительным или оливковым маслом, с различными специями.

Сейчас мы хотим предложить вашему вниманию классический рецепт. На 4 порции вам понадобится:

Приготовление:

Вымойте картофель и отварите в мундире в небольшом количестве воды с 2 ч. ложками соли на среднем огне примерно в течение 30 минут. С картофеля слейте воду и остудите. Очистите и в закрытой посуде оставьте на ночь в холодильнике.

Яйца сварите вкрутую, обдайте холодной водой, полностью остудите и затем очистите. Зелень вымойте и обсушите. Листики отделите от стеблей и мелко порубите.

Порежьте шампиньоны на 4 части, яйца очень мелко порубите и смешайте с зеленью, растительным маслом, уксусом и сметаной. Вымойте зеленый лук, промокните бумажной салфеткой, большую часть лука нарежьте тонкими колечками и перемешайте с соусом. Соус по вкусу приправьте перцем, солью и уксусом.

Картофель нарежьте тонкими кружками и небольшими порциями соединяйте с соусом, тщательно перемешивайте, чтобы каждый ломтик пропитался.

Перед подачей к столу положите на картофельный салат несколько стеблей зеленого лука.

Совет: Если салат будет стоять слишком долго, он впитает в себя слишком много жидкости, и заливка подсохнет. В этом случае добавьте в него немного холодного быстрорастворимого куриного бульона или хорошего уксуса.

Вот и все, блюдо можно подавать на стол и есть — знакомя с ним друзей и близких, будьте готовы к комплиментам в адрес вашего кулинарного мастерства.

Салат с опятами и огурцами

Следующая достаточно известная и популярная вариация — это салат с опятами и огурцами. Чтобы приготовить 4 его порции, нам нужно взять:

Приготовление:

Готовится салат очень просто: сначала нужно помыть картофель, сварить его в мундире, остудить и очистить. После чего и его, и огурцы необходимо нарезать мелкими кубиками.

Далее наступает очередь опят: их нужно откинуть на дуршлаг (чтобы слить лишнюю жидкость), а затем нарезать теми же мелкими кубиками. После чего необходимо помыть зеленый лук и меленько его порубить.

Затем нужно смешать все получившиеся ингредиенты в салатнице, посолить, заправить и хорошо перемешать. Вот и все — каких-то полчаса, и вкусное блюдо уже готово. Кстати, этот салат легче и несколько экзотичнее классического, поэтому им еще проще разнообразить домашнее меню.

Салат с жареными шампиньонами и сыром

Для ценительниц еще более необычных сочетаний у нас тоже есть рецепт — вариант с жареными шампиньонами и сыром. Для приготовления 4 порций этого салата необходимо взять:

Приготовление:

Опять же, приготовление начинается с отваривания картофеля в мундире, с его охлаждения, очищения и нарезки кубиками. Пока же он варится – чтобы сэкономить время – нужно мелко натереть сыр и позаботиться о шампиньонах.

Грибы тоже необходимо нарезать (в произвольной форме), выложить на сковородке и начать жарить на среднем огне. Когда сок из шампиньонов выкипит, нужно вылить на них 1,5-2 ст ложки растительного масла и приправить солью. После этого грибы необходимо жарить в течение 15 минут, периодически помешивая.

Перейдем к луку: его нужно мелко порубить и обжарить в собственном соку и 1,5-2 ст ложках растительного масла. Через 10 минут жарки, когда он уже мягкий, нужно посолить его и снять с огня.

После этого необходимо охладить все приготовленные ингредиенты и выложить в салатницу в порядке: картофель, лук, грибы. Затем нужно посыпать получившийся салат сыром и залить сметаной. Готово, можно радовать семью и друзей вкусным блюдом.

Каждый из представленных вашему вниманию салатов по-своему интересен и очень вкусен — какой бы из них вы ни выбрали, его обязательно оценят по достоинству.