Jlady.ru

Как варить кальмары для салата?

Содержание:

Салаты с морепродуктами сегодня стали очень популярны. И объясняется это не только модными тенденциями в кулинарии, но и доступностью, а также относительной дешевизной креветок, мидий и кальмаров. На самом деле практически в любом супермаркете можно купить замороженных креветок или моллюсков или даже коктейль из морепродуктов. Словом, такие салаты любят очень и очень многие, рецептов их приготовления знают немало, но вот приготовить подобное блюдо получается не всегда и не у всех. А все дело в том, что нужно суметь правильно отварить кальмары. И нужно знать не только о том, как лучше разделать тушку, но и о том, сколько ее варить. Вооружившись этими знаниями, вы всегда сможете сделать все правильно и получить в результате нежнейшее мясо кальмара, а не похожее на резину варево. Итак, учимся варить кальмары для салата.

Процесс разделки

Чаще всего мы покупаем замороженные морепродукты. Необходимое для салата мясо моллюсков не исключение. Кроме того, в салат мы кладем порезанное мясо, а в магазине приобретаем целые тушки. Поэтому для начала необходимо научиться правильно разделывать кальмары и подготавливать их для варки. Предварительно мясо моллюска необходимо разморозить. Желательно делать это естественным способом, то есть оставить замороженный продукт оттаивать при комнатной температуре. Если же вам необходимо сделать это быстро, то процесс можно ускорить. Для этого кальмары кладут в холодную воду и оставляют примерно на час. За это время нежное мясо успеет полностью разморозиться. Ни в коем случае нельзя класть кальмары в горячую воду – мясо станет жестким. Размороженные тушки необходимо выпотрошить и очистить от пленок и хрящей. Сначала вынимают внутренности и удаляют хрящи. Чтобы сделать это как можно тщательнее, тушку можно вывернуть наизнанку. После этого ее нужно хорошенько промыть и снять пленки с внутренней и внешней поверхности тушки. Пленку аккуратно подцепляют ногтями и стягивают как чулок. Если мясо было сильно переморожено, то пленка может рваться, тогда снимать ее нужно частями. Некоторые предпочитают сначала отварить моллюсков, а уже затем снимать с них пленки. Однако такой способ приготовления кальмаров для салата не всегда удобен, так как с отваренных моллюсков пленка может сниматься с большим трудом. Удобнее всего очищать кальмаров от пленки под холодной проточной водой. А после подготовки тушек их уже можно варить для салата.

Процесс варки

Сколько варить кальмары? Это, пожалуй, самый животрепещущий вопрос, возникающий, когда мы собираемся приготовить салат с мясом этих моллюсков. Большинство начинающих кулинаров боятся недоварить моллюсков, а в результате получают жесткое и словно резиновое мясо. Кстати, и вкус у него будет далеко не лучшим. Естественно, в салат такое варево не положишь. Так сколько нужно варить кальмары, чтобы их мясо получилось нежным, сочным и вкусным? Вы будете удивлены, но для варки кальмаров потребуется не дольше трех минут. Впрочем, обо всем по порядку. Сначала поставьте на огонь кастрюлю с водой. Объем ее зависит от количества тушек. Кастрюля должны быть такого размера, чтобы налитая в нее вода лишь слегка покрывала кальмары. В воду можно положить любые специи на свой вкус. Однако чаще всего используют черный перец (горошком), укроп (сушеный или свежий), зелень петрушки, гвоздику и лавровый лист. Итак, дожидаемся, когда вода закипит, а затем опускаем в нее моллюсков. Ждем ровно две минуты и вынимаем тушки. Когда кальмары остынут, их можно резать и класть в салат. Имейте в виду, что отваренные моллюски сильно уменьшаются в размере. Есть и другой способ, позволяющий сварить моллюсков и почти полностью сохранить первоначальный размер продукта. Сколько варить кальмары данным способом, зависит от количества тушек, потому что отваривать мы их будем по отдельности. Для этого вскипятите воду, добавив в нее немного соли и листик лаврушки. Как только вода начнет кипеть, опустите в нее тушку, сосчитайте до десяти и выньте шумовкой. Снова дайте воде закипеть и отварите следующую тушку, и так, по очереди сварите их все. Вот и вся премудрость. Ваш салат обязательно получится вкусным, если вы правильно сварите для него кальмаров. А как это сделать, вы уже знаете. Кстати, для салата мясо этих моллюсков можно вообще не варить. Достаточно почистить тушки, залить их крутым кипятком, выдержать полминуты и воду слить. Затем мясо нужно сбрызнуть уксусом и можно класть его в салат. Готовьте с удовольствием и приятного вам аппетита!