Большинство хозяек уже давно испытали на практике полезные свойства и обширность применения в кулинарии авокадо – этого вечнозеленого плодового растения из семейства Персия семейства Лавровые.
Персея американская, или плод, больше известный как авокадо, уже достаточно долгий срок не выходит из числа ингредиентов изобильных, экзотических и пикантных салатов, которые так часто можно встретить в меню, начиная, от дорогих ресторанов и заканчивая, какими-то незаурядными кафешками.
А все почему? Да потому что мода и привилегированность выбора этого, практически, этого плода определилась в первую очередь такими факторами как: бесценная полезность, уникальный набор витаминного и микроэлементного комплекса, а также простая и банальная сосредоточенность на чем-то новом и необычном.
Особенности плода авокадо
Для того чтобы при покупке плода авокадо вам было легко сориентироваться, что перед вами именно тот представитель, в поисках которого вы находились, мы решили немного описать особенности его внешнего вида и не только.
Итак, авокадо – это плод грушевидной формы длиной 5—10 см и весом – 0,05—1,8 кг. Кожица плода темно-зеленая, жесткая. Немного полежав, или переспев, – она становится черной. Мякоть плода обычно жёлто-зелёного и зелёного цвета, содержит много жира и маслянистых веществ. По вкусу мякоть авокадо напоминает отдаленно смесь пюре из зелени и сливочного масла, где иногда может ощущаться ореховый привкус.
Внутри плода – крупное семя, легко отделяющееся от мякоти. Само по себе семя считается токсичным, поэтому категорически не рекомендуется употреблять его в пищу. Иначе ждите аллергической реакции, или же серьезные проблемы с пищеварительной системой.
Авокадо считается достаточно калорийным, где в 100 г продукта вместились: калорийность 118 ккал, белки – 1,6 г — 2,1 г, жиры – до 30 г, балластные вещества – 3,65 мг, калий – 437,27 мг, соли фолиевой кислоты – 45,19 мкг, медь – 0,19 мг, витамин С – 5,77 мг, витамин К – 14.6 мг, витамин В6 – 0,2 мг.
Итак, давайте узнаем самые вкусные и разнообразные рецепты с авокадо:
Роллы с авокадо и креветками
Наиболее распространенным блюдом, в состав которого входит гармонично авокадо – это роллы. Для пикантности вкуса в роллах с авокадо также можно встретить и креветки. Итак, для приготовления роллов с данными составляющими вам понадобятся:
- вода — 450 г;
- рис — 350 г;
- креветки — 400 г;
- авокадо — 1 шт.;
- сахар — 2 ч. л.;
- соль — 2 ч. л.;
- рисовый уксус — 2,5 ст. л.;
- твердый сыр — 50 г;
- нори — 7 листов;
- майонез — 200 мл;
- васаби — по вкусу;
- соевый соус — по вкусу.
Способ приготовления:
Промываем и варим рис 15 минут на медленном огне. Затем, снимаем и остуживаем его под закрытой крышкой. После чего кладем в рис уксус, сахар и соль. Все тщательно перемешиваем. Креветки кидаем в кипящую воду и варим 3 минуты. После того, как остудили – чистим их. Авокадо очищаем от кожуры, удаляем косточку и режим соломкой мякоть авокадо. Сыр трем на мелкую терку, и смешиваем с майонезом. На листы нори выкладываем отварной рис тонким слоем и смазываем майонезом с сыром.
Наверх выкладываем креветки и авокадо. Затем, заворачиваем плотно лист нори рулетом, и нарезаем на 6-8 кусочков. Выкладываем красиво все на тарелку, и подаем на стол с васаби и соевым соусом наши вкусные и полезные роллы с авокадо и креветками. Приятного аппетита!
Рецепт салата из авокадо, курицы и винограда – ну просто пальчики оближешь!
Такой салат из авокадо, рецепт его в особенности, благодаря своей простоте приготовления и доступности ингредиентов, обожаем многими «вкусноедами» и заядлыми гурманами. Итак, приступим к делу. Вам понадобятся:
- авокадо – 1 шт.;
- куриное мясо (без костей и кожи) – 800 г;
- мандарины – 2 шт.;
- черный виноград – 200 г;
- лесные орехи – 50 г;
- салат – несколько листьев;
- майонез – 2 ст.л.;
- сухое красное вино – 1 ст.л.;
- сливки – 3 ст.л.;
- апельсиновый сок – 3 ст.л.;
- соль – 1/2 ч.л.
Способ приготовления:
Режим мясо на мелкие одинаковые кусочки. Авокадо освобождаем от косточки, и режим соломкой его мякоть. Мандарины очищаем от кожуры и разделяем на дольки. На тарелку выкладываем листья салата. На листья выкладываем смешанные между собой заранее мандарины, авокадо, мясо и виноград. Затем, смешиваем майонез, белое вино, сливки и апельсиновый сок, соль добавляем по вкусу. Полученной смесью поливаем салат. Готовое блюдо посыпаем дроблеными орехами. Приятного аппетита!
Салат из авокадо и пекинской капусты
Вам понадобятся:
- авокадо – 2 шт.;
- капуста пекинская – 300 г;
- сельдерей черешковый – 100 г;
- перец сладкий – 100 г;
- сметана – 100-150 г;
- соль – по вкусу.
Способ приготовления:
Пекинскую капусту, черешковый сельдерей, сладкий перец и авокадо промыть, нарезаем мелко, солим. Затем, заправляем сметаной и тщательно перемешиваем. Готовый салат порционно укладываем на листья пекинской капусты. Листья берутся не большие, извлекаются они из средней части кочана. Все, на этом этапе этот простой, вкусный и полезный салат считается готовым. Приятного аппетита!
Слоеный салат с авокадо “Алхимик” и мясом краба
Ингредиенты:
- огурец свежий 2 шт.;
- мясо краба 300 гр.;
- яйцо 3 шт.;
- яблоко 1 шт.;
- чеснок 2 зубца;
- авокадо 1 шт.;
- лимон 1/2 шт.;
- соль, перец;
- майонез;
- икра и зелень для украшения.
Способ приготовления:
Авокадо отделяем от косточки, мякоть вырезаем и мелко режим. Чеснок выдавливаем через чеснодавку. Чеснок соединяем с авокадо, добавляем майонез. В прозрачную салатницу выкладываем нижним слоем. Наверх выкладываем свежие огурцы, нарезанные тонкой соломкой. Третий слой – это крабовое мясо, мелко порезанное.
Полученную массу поливаем майонезом и перчим. С яблока снимаем кожуру и удаляем сердцевину. Затем нарезаем его тонкой соломкой, поверху сбрызгиваем лимонным соком. Яблоко – это четвертый слой. Яйца отвариваем, оставляем, чтобы остыли и отделяем белок от желтка. Белки мелко режим кубиками и выкладываем пяты слоем. Смазываем майонезом. И последний этап – посыпаем все измельченным желтком, украшаем все икрой и зеленью.
Аппетитный салат из авокадо и морепродуктов
Салаты из морепродуктов и авокадо, рецепты их в частности, заслуживают отдельного внимания, ведь эти два компонента сочетаются, что ни на есть наилучшим образом, дополняя, и, обогащая, друг друга. И для примера, вот один простенький и вкусный рецепт салата, в состав которого входит авокадо и тунец.
Ингредиенты:
- консервированный тунец — 1 баночка;
- авокадо — 2 шт.;
- огурцы — 2 шт.;
- чеснок — 1 зубчик;
- майонез — 1 ст. ложка.
Способ приготовления: с вымытого авокадо удаляем косточку и вырезаем мякоть из кожицы (кожицу не выбрасываем). Затем нарезаем ее мелкими кубиками. Чистим чеснок и выдавливаем его через чесночницу. Огурцы моем и нарезаем тоненькой соломкой. Затем все приготовленные ингредиенты вместе с тунцом перемешиваем и заправляем майонезом. В кожицу с под авокадо выкладываем, готовую смесь. Выкладываем на тарелку полученное блюдо. Ну, и все уважаемые леди, блюдо готово!
И напоследок…
Авокадо, рецептов салатов с его участием на сегодняшний день можно встретить множество, и каждый из представленных вариантов заслуживает особого внимания и «кулинарного уважения». Поэтому, какой бы рецепт, в состав которого входит авокадо, вы не выбрали – вы всегда попадете в точку. Ведь авокадо – это море витаминов и здоровья!