Рецепты украинской кухни

украинская кухня

Украинская кухня – богатая и щедрая. Большая территория страны позволила сформироваться кухне, которая включает в себя самые разнообразные продукты, от овощей умеренного пояса до фруктов субтропиков, от морской рыбы и морепродуктов до лесной дичи. Рецепты украинской кухни, как правило, не сложные. А блюда – сытные, густые, насыщенные и жирные, состоящие из множества ингредиентов. Похудеть на такой диете вряд ли кому-то удастся. А вот для холодных зимних дней рецепты украинской кухни – в самый раз.

Борщ киевский

Борщи – визитная карточка Украины. Рецептов приготовления борща столько же, сколько хозяек. Но основные ингредиенты все же неизменны: свекла, картофель, помидоры. Борщ может быть красным, желтым, зеленым. Мясным и постным. Но обязательно – вкусным!

Ингредиенты:

  • По 200 г говядины и баранины (свинины)
  • 400 г свежей капусты
  • 2 средние картофелины
  • 2 средние свеклы
  • 2 ст.л. белой фасоли
  • 2 кислых яблока
  • 1 луковица
  • Морковь, корень петрушки, корень сельдерея
  • 0,5 литра свекольного кваса
  • 0,5 стакана томатного сока или пасты
  • 2 ст.л. сливочного масла
  • 1 ст.л. мелко порубленного свиного сала
  • Душистый перец, лавровый лист, зелень петрушки

Приготовление:

Фасоль замочить накануне и отварить до готовности. Из говядины сварить бульон. Готовый бульон нужно процедить, а мясо нарезать порционными кусочками. Картофель очистить, порезать кубиками. Капусту нашинковать.

Помидоры очистить от кожицы, порезать и пассеровать в масле до мягкости, а затем протереть через сито. Свеклу очистить и нарезать соломкой. Баранину (грудинку) мелко порезать и обжарить на сковороде. Когда вытопится жир, положить в сковороду свеклу и тушить до мягкости, добавляя по необходимости процеженный бульон.

Корнеплоды и лук нашинковать и немного обжарить на растительном масле. Сало растолочь с зеленью петрушки. Яблоки мелко порезать.

В процеженный бульон положить картофель и капусту, варить около 10 минут. Далее добавить свеклу с бараниной, обжаренные корнеплоды, лук, томат, яблоки, готовую фасоль и сало. Влить свекольный квас. Бульон довести до кипения, всыпать специи и варить на маленьком огне до готовности капусты и картофеля. Готовый борщ подавать горячим ,положив в тарелки мясо, добавив сметану и зелень петрушки.

Свекольный квас

Квас – древний напиток, любимый всеми славянами, и известный не только в украинской кухне. Свекольный квас сегодня не так известен, как хлебный, а зря. Это – лучшее средство для лечения гипертонии и для очищения организма. Ну и кроме того, он придает особый смак красным борщам. Приготовить свекольный квас несложно.

Ингредиенты:

  • Свекла свежая – 1-2 шт.
  • Вода – около 3 л
  • Корочка ржаного хлеба
  • 3-литровая банка

Приготовление:

Свеклу помыть, почистить и порезать на небольшие кусочки. Уложить их на дно стеклянной банки (примерно на 1/4 объема или больше). Залить остуженной кипяченой водой, добавить хлебную корочку (она ускорит процесс брожения). Оставить в темном прохладном месте для брожения. Когда квас начнет бродить, корочку необходимо достать, а квас можно начинать пить. Или использовать для приготовления борщей и летних окрошек. По мере использования кваса воду в банку можно добавлять, пока цвет напитка будет оставаться насыщенным.

украинская кухня рецепты

Картофельная бабка с грибами

Картофель – еще один традиционный продукт, без которого украинская кухня была бы совсем иной. Один из способов приготовления картофеля – это картофельные бабки.

Ингредиенты:

  • Картофель – 500 г
  • Сушеные грибы – 50 (или 200 г свежих)
  • Сухой пшеничный хлеб (можно взять панировочные сухари)- 100 г
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Сливочное масло или жир
  • Черный перец, зеленая петрушка

Для подливы:

  • Грибной отвар или бульон – 150 мл.
  • Луковица – 1 шт.
  • Мука пшеничная – 1 ст.л.без горки
  • Масло сливочное – 2 ст.л.
  • Томатная паста или соус – 2 ст.л.
  • Сметана – ¼ стакана

Приготовление:

Сушеные грибы нужно замочить заранее и отварить. Свежие грибы перебрать, почистить, отварить до готовности. Картофель отварить в мундирах, немного остудить и почистить. Пропустить через мясорубку или измельчить блендером, добавить яйцо и соль. Лук нарезать мелко и обжарить на масле или жире до золотистого цвета, добавить порезанные грибы и тушить около 10 минут. В готовую смесь добавить измельченный черствый хлеб, соль, перец и зелень.

Кастрюлю или сотейник смазать жиром. Дно посыпать сухарями и выложить на них слой картофеля. Следом слой грибной массы. Выкладывают несколько таких слоев, причем последний должен быть картофельный. Присыпать его сухарями, сбрызнуть жиром. Поставить бабку запекаться в духовку до готовности (ок.30-40 минут).

Приготовить соус. Муку немного обжарить на масле. Порезанный лук обжарить в масле, добавить к нему муку и томатную пасту. Хорошо перемешать, влить сметану и бульон, размешать и довести до кипения. Варить после загустения на маленьком огне 3-5 минут.

Готовую бабку выложить на тарелки, полить соусом и подавать горячей. Приятно аппетита!

Свинина с черносливом

Украинскую кухню нельзя представить себе без свинины и сала. Свинина – простое в приготовлении мясо, не требующее длительной тепловой обработки, в отличие от, скажем, говядины. Свинина в украинской кухне традиционно готовится с овощами или картофелем, в качестве специй используется черный перец, корни петрушки и сельдерея, зелень, а также чернослив, который придает мясу приятный нежный привкус.

Ингредиенты:

  • Свинина (вырезка) – 600 г
  • Чернослив – 250 г
  • Черствый белый хлеб – 80 г
  • Сахар – 2 ст.л.
  • Уксус – 0,5 стакана
  • Соль, душистый перец, лавровый лист.

Приготовление:

Свинину порезать на порционные куски и обжарить на масле или жире. Положить в сотейник, залить 3 стаканами воды и уксусом, положить специи и тушить до готовности, переворачивая, чтобы не пригорела. Готовую свинину порезать тонкими кусочками.

Чернослив промыть, удалить косточки и сварить в 1,5 стакане воды до готовности. Протереть или измельчить блендером. Белые сухари измельчить, обжарить на масле и смешать с черносливом. Добавить сахар, влить немного жидкости, в которой тушится свинина. Тщательно вымешать и проварить несколько минут, следя, чтобы не образовалось комочков. Залить кипящей смесью готовую свинину. Подавать с жареной картошкой.

рецепты украинской кухни

Пенник из абрикосов

Какая я же трапеза без десерта? Украинская кухня богата и на сладости, их много и они очень разные. Сладкая выпечка, пироги, пирожки и пирожные. Бублики, коржики, сухарики… В общем, есть чем порадовать себя сладкоежкам. Но мы предлагаем вам десерт не только вкусный, но и полезный. И, что немаловажно, низкокалорийный.

Пенник (Пінник) – это горячая пышная сладость, в состав которой обязательно входят взбитые яичные белки. Подаются обязательно в горячем виде, со сливками или сметаной.

Ингредиенты:

  • Свежие абрикосы – 0,5 кг
  • Белки яичные – 8 шт.
  • Сахар – 1 ст.л.
  • Панировочные сухари – 1 ст.л.
  • Лимонная кислота – щепотка

Приготовление:

Абрикосы очистить, залить кипящей водой и отварить до мягкости. Протереть через сито или измельчить блендером. Добавить сахар, лимонную кислоту и вымешать. Белки взбить в плотную пену и аккуратно вмешать в пюре.

Духовку разогреть до 180С. Форму для запекания (лучше металлическую) смазать маслом и присыпать панировочными сухарями. Выложить абрикосовую массу в форму и присыпать сахарной пудрой. Поставить в духовку для запекания на 15-20 минут. Подавать на стол горячим.

Украинская кухня рецепты которой несложные и доступные, – хорошее подспорье молодым хозяйкам. Насыщенные ароматы, высокая питательность и главное – отменный вкус, который обязательно понравится всем домашним.

Загрузка ...