Рецепт приготовления винного напитка

вино для варенья

Содержание:

Наверное, каждый сталкивался с такой ситуацией, когда остается много прошлогоднего варенья, которое вроде бы и не испортилось, но уже засахарилось и кушать его не хочется. Если оно не заплесневело, то можно приготовить вино из варенья. Не стоит удивляться: оказывается, вино можно сделать не только из свежих ягод. С помощью подручных средств и используя данный рецепт, вы насладитесь прекрасным алкогольным напитком.

Какие ингредиенты нужны для того, чтобы сделать вино?

Для того чтобы сделать домашнее вино из варенья, вам понадобится следующее:

  1. сахар (0,5 стакана);
  2. кипяченая вода (1 л);
  3. фруктовое или ягодное варенье (1 л);
  4. изюм (100 г)
  5. стеклянная банка (3 л);
  6. марлевая ткань;
  7. резиновая перчатка.

брожение вина из варенья


Рецепты приготовления винного напитка

Если все необходимое уже под рукой, то приступаем к процессу приготовления вина. Для начала подготавливаем тару, где будет храниться вино из варенья.

Она может быть эмалированной, керамической или стеклянной, но только не металлической, чтобы не происходил процесс окисления.

Можно взять 3-литровую банку и тщательно промыть ее содой, несколько раз ополоснуть теплой проточной водой и обдать кипяченой водой из чайника.

Теперь нужно налить воду в кастрюлю и поставить на огонь. В стеклянную емкость с помощью столовой ложки перекладываем домашнее варенье, полстакана сахара, промытый изюм. Для того чтобы сделать вино еще вкуснее, можно смешать несколько видов варенья. Например, к сладкому добавить кислое или добавить в консервацию ложку меда. Таким образом, получится новый рецепт вина с тонким медовым вкусом. После того как вода в кастрюле закипит, ее следует остудить до комнатной температуры и вылить в емкость с вареньем и изюмом. Все ингредиенты хорошо перемешиваем и закрываем капроновой крышкой. Бутыль ставим в темное помещение и пока забываем про него.

вкусное домашнее вино из варенья

Как происходит процесс брожения?

Примерно через 10 дней нужно открыть крышку. Аккуратно, с помощью марлевой ткани и ложки, убираем мезгу с поверхности. Сливаем выжатую густую смесь из мезги в кастрюлю. Данный продукт первичного брожения обычно называют суслом. Для того чтобы процесс брожения был быстрее, можно добавить немного дрожжей для выпечки хлеба или винных, только не пивных. Его переливаем в хорошо промытую банку. Теперь берем резиновую перчатку и прокалываем иголкой ее кончики. Надеваем ее на горлышко банки, а саму банку убираем опять в темное прохладное место примерно на 3 месяца. Обычно этого времени достаточно для того, чтобы сусло перебродило и настоялось. Цвет вина должен быть прозрачным.

Теперь, для того чтобы хранить домашнее вино из варенья, потребуется взять стеклянные бутылки емкостью 500 или 700 мл. Бутылки из пластмассы брать не рекомендуется, так как алкогольный напиток может испортиться. С помощью ершика для мытья посуды тщательно промываем тару, переворачиваем и даем воде стечь. Теперь с горлышка банки снимаем перчатку и с помощью специальной трубочки переливаем вино в бутылки. Следует учесть, что это нужно делать аккуратно, чтобы не затронуть осадок, образовавшийся в результате брожения. Бутылки закрываем деревянными пробками и опять оставляем в темном прохладном помещении примерно на 2 месяца.

После истечения вышеуказанного срока домашнее вино из варенья готово к употреблению. Предварительно рекомендуется оставить его на некоторое время в холодильнике, а затем перелить в графин.

Вино из старого варенья можно сделать не только таким способом. Сейчас существуют различные рецепты и модификации, и каждый выбирает то, что ему больше по душе, в зависимости от того, какие ингредиенты есть в наличии. Например, в литровую банку варенья требуется всыпать 1 стакан немытого риса либо пшена, добавить свежих дрожжей (20 г) и налить теплую кипяченую воду. Этот рецепт хорош еще и тем, что можно поэкспериментировать со вкусом и настоять вино на мяте, корице, ванилине, гвоздике, мяте. Следует учесть еще тот факт, что винный алкогольный напиток получается достаточно крепленным (около 10 градусов), поэтому важно иметь чувство меры.

Загрузка ...