Jlady.ru

Молочный кисель – рецепт забытого десерта

Содержание:

Как гласит народная мудрость, кисель зубов не портит. А молочный кисель их еще и укрепляет! Поэтому данное незаслуженно забытое кушанье просто обязано стать частью детского меню, если вы, конечно, заботитесь о здоровье собственного ребенка. Да и взрослые не откажутся от столь необычного полезного десерта. Польза молочного киселя очевидна. Молоко смело можно назвать кладезем полезных веществ, а вязкая структура молочного киселя делает его полезным для желудка. Натуральный кисель, обволакивая слизистую оболочку желудка, способен снимать боли и улучшать его моторику.

Кроме того, кисель – один из немногих традиционных продуктов русской кухни, польза которого объясняется еще и нашей генетической памятью. Ведь всем известно, что чем старше рецепт национальной кухни, тем полезнее он для представителей именно этой национальности. А история русского киселя насчитывает уже более тысячи лет. Более того! Кисель – это исконно русское блюдо, так что польза его не вызывает сомнений.

Учитывая, что на приготовление молочного киселя у вас не уйдет много времени, предлагаем вам все же выбрать рецепт, сварить кисель, оценить его вкус и сделать частью своего меню. Кстати, любителям заморских бланманже и панакоты настоятельно рекомендуем оценить вкус густого молочного киселя.

Простой молочный кисель

Самый простой рецепт молочного киселя, который станет базой для приготовления разнообразных вариантов этого десерта. Когда вы научитесь варить простой кисель из молока, можете приступать к более сложным рецептам этого десерта.

Ингредиенты:

Приготовление:

Отмеряем три стакана молока, ставим его на огонь и даем молоку закипеть. Затем добавляем сахарный песок. Оставшимся холодным молоком разводим картофельный крахмал, тщательно его растирая, чтобы масса получилась без комочков. Вливаем молочно-крахмальную смесь в горячее сладкое молоко и варим минуты три, постоянно помешивая. В самом конце приготовления добавляем ванилин и фруктовый сироп (по желанию).

Густой молочный кисель

Отличная альтернатива изысканным молочным десертам французской и итальянской кухни. Варить такой кисель даже проще, чем готовить панакоту или бланманже, а вкус его не менее хорош!

Приготовление:

Полтора стакана молока выливаем в кастрюльку, соединяем с сахарным песком или ванильным сахаром, ставим на огонь и даем молоку вскипеть. В оставшемся холодном молоке разводим крахмал, стараясь, чтобы крахмал полностью разошелся, а в смеси не было комочков. Снова ставим кастрюлю на огонь и тоненькой струйкой вливаем молочно-крахмальную смесь в кипящее молоко. Готовый густой кисель раскладываем в чашки.

Молочно-яичный кисель

Рецепт очень нежного молочного десерта, который готовится с яйцом. Яйцо здесь используется в качестве загустителя.

Ингредиенты:

Приготовление:

Яичные желтки соединяем с сахаром и растираем добела. Постом добавляем муку и хорошенько все перемешиваем. Смесь обязательно должна получиться однородной, без комочков. Молоко немного подогреваем и вливаем его в смесь сахара с яйцом и мукой. Ставим кастрюлю на очень медленный огонь и варим кисель, все время его помешивая. Важно! Необходимо варить кисель до загустения, но не давать ему закипеть, иначе яичные желтки свернутся. Этот молочно-яичный кисель едят горячим, добавив сливочного масла.

Молочно-овсяный кисель

Этот рецепт ближе всего к настоящему русскому киселю, который изначально готовили на овсяном отваре. И если вы не знаете, как варить овсяный кисель, то начните с этого простого рецепта.

Ингредиенты:

Приготовление:

Геркулес заливаем молоком и оставляем для набухания. Набухшие хлопья процеживаем, откинув их на сито – для киселя нам понадобится только обогащенное клейковиной молоко. Этим овсяным молочком разводим крахмал, перемешиваем до однородного (без комочков) состояния и добавляем немного соли и сахар. Ставим молоко на огонь и варим кисель, не давая ему закипеть и непрерывно помешивая.

Молочно-тыквенный кисель

Предлагаем вам рецепт молочного киселя, который порадует вас не только необычным вкусом, но и ярким цветом. Этот кисель должен понравиться детям.

Ингредиенты:

Приготовление:

Очищаем от кожуры тыкву, режем ее кусочками и запекаем в духовке или готовим в микроволновке. Когда тыква станет мягкой, измельчаем ее до состояния пюре в блендере или протираем через сито. Затем кипятим молоко и вливаем его в тыквенное пюре. После этого разводим холодной водой крахмал и добавляем его к тыквенно-молочной смеси. Ставим получившуюся массу на медленный огонь и увариваем до густоты. Когда кисель закипит, добавляем измельченные грецкие орешки. Подаем с фруктовым сиропом.

Молочно-карамельный кисель

Очень нежное лакомство со вкусом молочной карамели.

Ингредиенты:

Приготовление:

Распускаем в кастрюле две ложки сахара, вливаем половину стакана горячей воды, стакан молока и высыпаем оставшийся сахарный песок. Ставим эту смесь на огонь и даем ей закипеть. Тем временем разводим крахмал холодным молоком, а затем вливаем его в кипящую карамельную массу. Варим карамельный кисель на медленном огне, все время помешивая, но не даем ему закипеть.

Вот так по-разному можно приготовить молочный кисель. Как видите, варить его достаточно просто. Можно сделать густой кисель или жидкий, с крахмалом или с яйцом, с фруктами или орехами. Пробуйте! Готовьте с удовольствием и приятного вам аппетита!