Медовуха – это древнеславянский напиток, который имеет чрезвычайно богатую историю и уходит своими корнями в далекое прошлое. Само по себе это название сравнительно молодое – в те стародавние времена славяне называли его попросту «медок». Это не удивительно, ведь мед всегда считался на Руси одним из главных сладких продуктов.
Медовуха в домашних условиях готовится достаточно сложно, но мы поможем вам в этом непростом деле.
Классическая медовуха
Список ингредиентов, который необходим для ее приготовления:
- Вода – 2 л.;
- Мед – 300 гр.;
- Шишки хмеля – 5 гр.;
- Мускатный орех и щепотка корицы;
- Дрожжи – 1 ч.л.
Приготовление:
В эмалированной кастрюле необходимо вскипятить 2 литра воды. Как только она начинает бурлить, аккуратно вливаем весь мед, при этом слегка помешивая ложкой. Чтобы мед не пригорел, обязательно нужно следить за кипящей жидкостью. Через 5 минут снимаем образовавшуюся на поверхности пенку. Как только она была убрана, можно засыпать шишечки хмеля, мускатный орех и небольшую щепотку корицы. Сняв посуду с огня, обязательно нужно сразу накрыть ее крышкой.
В получившейся жидкости разводим чайную ложку дрожжей – они могут быть как обычные магазинные, так и пивные. Но сначала напитку требуется остыть до 50 градусов. Если температура будет выше, дрожжи могут просто погибнуть.
Затем кастрюлю необходимо поместить в такое место, где постоянно поддерживается температура в 25 градусов. Как только начнется процесс брожения, на поверхности раствора будет образовываться пенка. Если вы не хотите получить вместо вкусной медовухи настоящий уксус, брожение должно происходить в посуде с гидрозатвором. Одним из отличных примеров такой емкости является самая обычная стеклянная банка. Именно в нее и нужно будет впоследствии перелить забродившую жидкость.
Крышку закрываем очень плотно, емкость должна быть герметична. На ее поверхности делаем маленькое отверстие, помещаем в него небольшую пластмассовую трубочку или мягкий шланг. Один конец его дожжен быть над поверхностью будущей медовухи, а другой погружен в емкость наполненную водой.
Для того чтобы определить, завершился процесс брожения или нет, зажигаем обычную спичку и подносим к жидкости. Если огонь не разгорелся, значит, медовуха уже готова. Обязательно процедите получившийся напиток через марлю, сложенную в несколько слоев. После чего жидкостьнеобходимо разлить по заранее приготовленным пластиковым бутылкам. Чтобы они долго сохраняли свой первозданный вкус, поместите их в холодильник на нижнюю полочку.
Обычно медовуха, приготовленная в домашних условиях, готовится всего за пять дней. Если данный напиток был приготовлен с соблюдением всех правил, по вкусу он будет напоминать мягкое игристое шампанское.
Качество медовухи напрямую зависит от сорта меда, его цвета, сладости и других параметров. Сегодня этот напиток можно купить даже в магазинах, но вряд ли он будет схож с напитком, созданным дома. Главным преимуществом этого слабоалкогольного продукта, сделанного собственноручно, являются натуральные продукты, чего, к сожалению, нельзя сказать о магазинном напитке.
«Сухая» медовуха
Существует множество способов приготовления этого старинного напитка. Одним из них является бездрожжевой рецепт медовухи в домашних условиях.
Для нее понадобятся следующие ингредиенты:
- Вода – 1 л.;
- Мед – 2 кг.;
- Вишни – 4 кг.
Приготовление:
Берем эмалированную кастрюлю, заливаем в нее воду, доводим до кипения. Как только стали появляться первые пузырьки, аккуратно вводим мед, при этом помешивая ложкой. Когда у вас получилась достаточно однородная смесь, уменьшаем огонь и варим еще около 15 минут. При готовке будет постоянно появляться пена. Ее необходимо снимать, иначе вкус и цвет напитка будет испорчен. Получившийся после варки сироп охлаждаем до температуры в 50 градусов.
Теперь необходимо подготовить вишню. Для начала ее нужно тщательнейшим образом промыть, удалить косточки. Когда эти действия выполнены, в заранее приготовленную емкость высыпаем ягоды и заливаем их сиропом. Не стоит закрывать плотной крышкой, достаточно просто накрыть горлышко мокрым полотенцем и оставить в теплом месте.
Как только начали появляться первые признаки брожения, очень крепко закупориваем бутыль с жидкостью и ставим в темное прохладное место. Готова медовуха будет лишь через три месяца. Рецепт напитка в домашних условиях без использования дрожжей достаточно прост, как только напиток будет готов, вы сможете насладиться бесподобным оригинальным вкусом этого древнеславянского эликсира.
Медовуха, сделанная в домашних условиях, несомненно, является очень полезным напитком, если употреблять ее в умеренных количествах. Крепость ее может колебаться от 5 до 16 градусов – все зависит от выбранного рецепта, используемого для ее приготовления.
В стародавние времена распивание медового напитка приравнивалось к ритуалу, так как тогда люди верили, что в мире богов текут медовые и молочные реки. Отведав медовуху, считалось, что человек попробовал божественное лакомство и сам стал немного чище духом.
Как было сказано ранее, известно много видов данного напитка. Самые распространенные и часто приготавливаемые из них – это ставленая и вареная медовуха. Отличаются они друг от друга степенью стерилизации меда. Старинный напиток делится на два вида и по времени добавления своего главного ингредиента. В первый из них мед добавляется после того, как напиток уже почти готов, во второй – гораздо раньше.
Пряная медовуха
Очень вкусный рецепт, для приготовления которого используют специи.
Ингредиенты необходимые для медовухи пряной:
- Мед – 750 гр.;
- Вода – 3 л.;
- Дрожжи – 10 гр.;
- Яичный белок – 1 шт.;
- Гвоздика – 2 шт.;
- Имбирь молотый – 1 щепотка;
- Мускатный орех – 1 ч.л.;
- Корица – на кончике ножа.
Приготовление:
Аккуратно перемешиваем мед и белок, доводим до однородной массы, затем заливаем водой и ставим полученную смесь на огонь. После того как все интенсивно закипит, уменьшаем его и варим в течение 10 минут, не накрывая кастрюлю крышкой.
Далее необходимо добавить в смесь все пряности – можно предварительно размешать их в одной посуде. После добавления пряностей варить смесь около 50 минут, накрывать крышкой не надо. Когда смесь будет готова, на вид она станет почти прозрачной, масса ее уменьшится практически в два раза.
Снимаем кастрюлю с огня, даем напитку хорошо остыть. После чего его обязательно нужно процедить через мелкое сито. После этого переливаем напиток в трехлитровую банку и добавляем туда дрожжи. Далее нужно глубокой ложкой или поварешкой хорошенько все размешать и накрыть чистой марлевой салфеткой.
Для того чтобы началось брожение, переставляем банку в теплое место. Через сутки нужно плотно закрыть настойку крышкой и убрать на полгода в холодное помещение. После того, как медовуха настоится положенное время, ее можно разливать по бутылкам и хранить в холодильнике или прохладном погребе.
Теперь вы знаете, как сделать медовуху в домашних условиях. Этот старинный напиток может не просто хорошо утолить жажду, но и поднять настроение, одарив чарующим вкусом и превосходным ароматом. Если на праздничный стол хозяйка подаст медовуху, все гости будут приятно удивлены. Вряд ли найдется такой человек, который не хотел бы попробовать напиток со столь богатой многовековой историей.