Кофе – лучший друг добросовестных клерков и романтичных поэтов, юных студенток и серьезных деловых леди. Он бодрит, исцеляет, дарует вдохновение. Чтобы он всегда приносил радость, нужно знать, как варить кофе в кофеварке, и твердо придерживаться двух основополагающих правил:
- Кофе никогда не должен кипеть.
- Используйте только качественную, свежую и мягкую воду, фильтрованную или бутилированную. Это не только улучшит вкус дивного напитка, но и продлит жизнь кофеварки, защитив ее от накипи.
Что касается кофеварок, то они бывают капельными, гейзерными, рожковыми и капсульными. В зависимости от их типа различаются и способы варки.
Капли и гейзеры
Способ, описанный чуть ниже, подходит для скромной, но отнюдь не лишенной достоинств капельной кофеварки. Приготовленный с ее помощью напиток отличается мягким и нежным вкусом, так как вся гуща оседает на фильтре.
Первым делом вставляем в кофеварку одноразовый фильтр, который удобен тем, что после использования просто выбрасывается вместе с гущей. Если ваша любимица оснащена многоразовым фильтром, ничего никуда вставлять не нужно. После каждого использования нужно хорошенько промыть нейлоновую сеточку фильтра. Если об этом забывать, со временем кофе может приобрести неприятный прогорклый привкус.
Затем 10-15 секунд смалываем зерна в электрокофемолке и получаем кофе среднего помола. Он засыпается в фильтр из расчета 1-2 чайных ложки на чашку в зависимости от крепости напитка, который вы хотите получить на выходе. Затем в резервуар заливается холодная чистая вода. При измерении ее количества можно руководствоваться метками на резервуаре или просто налить воду из той чашки, из которой собираетесь пить. Закрыв крышку резервуара, нажимаем кнопку запуска и ждем, пока жидкость перестанет капать, после чего разливаем дымящийся напиток по чашкам или кружкам. Если кофеварка не выключается автоматически, не забудьте нажать кнопку отключения.
Второй распространенный в быту тип кофеварок – гейзерный. Выглядят такие кофеварки очень изысканно и похожи на старинные кофейники. Процесс варки включает заполнение водой нижнего резервуара и засыпку кофе среднего или грубого помола (5-7 секунд в электрокофемолке) в фильтр. Кофе при засыпании не следует трамбовать, иначе можно испортить вкус напитка. Кофеварка ставится на конфорку или включается, если она электрическая. Готовый напиток поступает в верхний резервуар. Очень важно следить, чтобы кофе не закипел. Истинные ценители утверждают, что кофе, сваренный в гейзерной кофеварке, по вкусовым качествам несколько превосходит тот, что получается в капельной. Главный недостаток гейзерной кофеварки – после каждого применения ее придется разбирать и тщательно промывать теплой водой с моющим средством.
Рожки и капсулы
Что касается рожковых кофеварок, то здесь качество напитка напрямую зависит от помола. Если любите кофе покрепче, то берите мелкий помол (20-25 секунд в электрокофемолке), если не слишком крепкий, то среднего или грубого. Рожок должен быть металлическим, поскольку при использовании пластмассового рожка напиток получается слабым. При плохом развитии событий пластмассовый рожок может сильно перегреться и кофе приобретет привкус пластика.
Второй основополагающий момент – нужно правильно спрессовать кофе в рожке. Если спрессовать слишком сильно, то кофе получится чрезмерно крепким и горьким. Если недостаточно, то и напиток будет безвкусным и водянистым. Вполне возможно проделывать это при помощи обычной пластмассовой ложечки или толкушки, но истинным гурманам рекомендуется приобрести темпер – специальный инструмент для прессовки, которым пользуются профессиональные бариста. Прежде чем добиться совершенства в искусстве трамбовки, придется потренироваться. Зато потом вы сами сможете обучать друзей и родных тому, как правильно варить кофе в кофеварке.
Спрессовав кофе в рожке, просто вставляем его в кофеварку, поворачиваем рычаг и через полминуты наслаждаемся крепким кофе. После использования рожок непременно следует промыть теплой водой.
Обладателям капсульных кофеварок достаточно вставить в специальный резервуар герметически закупоренную алюминиевую капсулу со спрессованным кофе и нажать кнопку. Остальную работу машина проделает сама. Через минуту будет готов прекрасный напиток вашей любимой разновидности – эспрессо, капучино, макиато, с кофеином или без, с ванилью, карамелью или другими добавками. Самое важное – не забыть предварительно приобрести эти капсулы, подходящие именно для вашей машины, поскольку обычный молотый кофе для кофеварок подобного типа использовать нельзя. Зато в данном случае ничего не придется мыть, разве что ополоснуть чашку.
Альтернативный способ
Риск того, что качественная кофеварка от именитого производителя сломается, достаточно мал, тем не менее, исключать его нельзя. Чтобы внезапно и некстати не остаться без чашки спасительного бодрящего напитка, рекомендуется вместе с кофеваркой приобрести турку, иначе именуемую джезвой. Сварить кофе в турке совсем не сложно, придется лишь проявить толику терпения и несколько минут не отходить от плиты.
Кофе очень мелкого помола (25-30 секунд в электрокофемолке) засыпается в турку вместе с сахаром и пряностями (по вкусу), а сама турка ставится на средний огонь и прогревается. Через минуту заливаем чистую холодную воду, только не до краев, а приблизительно на три четверти, после чего размешиваем и бдительно следим, чтобы кофе не закипел и не убежал. Как только появится пенка, быстро убираем турку с конфорки, ждем, пока пенка осядет, ставим турку обратно. Повторяем так 2-3 раза. Даем кофе пару минут настояться и разливаем по крохотным чашкам. Если не любите пенку, можно убрать ее, или, напротив, осторожно и заботливо переложить в чашку.
Такой кофе восхитителен с ломтиком лимона, каплей ликера или знаменитого еще с советских времен легендарного черного рижского бальзама. А бронзовая, медная или керамическая турка будет выглядеть на вашей кухне столь же замечательно, как и самая современная кофеварка.