В мире насчитываются миллионы любителей кофе, но как варить кофе в кастрюле знают далеко не все.
Исторические аспекты и современная необходимость
Большинство людей купили кофеварочные машинки и радуются, даже не подозревая, что это первое, что убивает настоящий вкус. Стоит отметить, что настоящий кофе варится только на огне, будь то пламя от дерева или обыкновенный газ, но ни в коем случае не электрические нагреватели. Посуду для этого лучше всего использовать металлическую, т.к. глина впитывает вкус, и до конца пользования придется использовать лишь 1 сорт кофе. Еще пару веков назад люди знали, что для заваривания нужен кофейник, но достать его было делом непростым, даже для богатого человек, и тогда родилась мысль, как варить кофе в кастрюле.
В наше время кофейники и турки имеют широкое распространение, но из-за их цены и крайне малого объема нравятся они далеко не всем. Большинство людей до сих пор предпочитают для варки объемные кастрюли, т.к. ограниченность их объема позволяет сделать кофе одновременно всем гостям, сколько бы их не было. Другие же не признают маленькие порционные чашечки и пьют старыми любимыми пол-литровыми, насколько бы это не было вредно.
Процесс заваривания
Для начала стоит определиться, какой из вариантов хочется видеть на столе – арабский, польский или американо. А также стоит учесть, что в большинство видов можно добавлять всевозможные специи, но тут надо сначала руку набить в обыкновенном – корица, имбирь и гвоздика, остальные варианты встречаются довольно редко, но перец, кардамон и мускатный орех тоже можно добавлять. Пропорция во всех вариантах одинаковая – 50 г на л.
Для арабского варианта придется перемолоть зерна как можно мельче. Для начала в емкость ложится лишь половина порции воды и сахар, после закипания кладут кофе и ждут подъем пены. После этого заливается вторая половина, все тщательно и быстро перемешивается и снова доводится до кипения. Не стоит делать так, чтобы вода кипела, т.к. это может испортить вкус.
Польский известен всем и каждому. Тут порцию положено удваивать, но каждый человек регулирует под себя. Засыпается необходимый объем кофе, заливается крутым кипятком и на 9-10 минут можно смело забыть о нем. Потом разливается по чашкам и можно начинать получать удовольствие от очень крепкого божественного напитка.
Американо – тут важно уметь определять градус на глаз по поведению воды. Есть 2 варианта: в американском кастрюлю с содержимым придется прогреть от 84 до 90 градусов и проварить несколько минут. Европейский вариант позволяет просто заливать кипятком эспрессо, но концентрация кофеина значительно снизится.
Комментарии о заваривании
Выше было описано, как варить в домашних условиях, но важно учитывать, что последний вариант задумывался под кофемашину, и в него не кладутся специи, а следить за температурой придется стабильно. Эспрессо для него лучше приобретать в любом ближайшем магазине, т.к. в домашних условиях получить его будет очень не просто (средний помол на грани с грубым).
Если кофе заваривается стабильно и примерно в одном объеме, то лучшим вариантом будет приобрести отдельную медную кастрюлю, чтоб только в ней и варить, т.к. медь лучше всего подходит для кофе, а при стабильном приготовлении в одной посуде – она начинает сама способствовать вкусовым качествам. Если кастрюля была выделена отдельная, то мыть ее можно проточной водой, без чистящих средств и лишних забот. Слишком толстый слой налета отколется сам, а до этого сдирать его не стоит, т.к. именно он и добавляет вкус и аромат каждый раз.