Jlady.ru

Готовим солнечное варенье из тыквы!

Тыква – вкусный и полезный овощ, известный в большинстве стран мира. В русской кухне он больше всего используется в приготовлении супов, каш, запекается в духовке. В последнее время стало очень популярным варение из тыквы. Что может быть чудеснее, когда в морозный зимний день его солнечный цвет и приятный вкус напомнят о лете, сделают чаепитие незабываемым! Итак, готовим варенье из спелой тыквы.

Простое тыквенное варенье

Такое варенье из тыквы приготовить очень просто, для этого не требуется больших кулнарных навыков

Ингредиенты:

Приготовление:

Для варенья из тыквы лучше приготовить эмалированную посуду, в которой необходимо сначала сварить сироп. Для этого, всыпать в нее 1 килограмм сахара и налить 1,5 стакана воды. Варить до тех пор, пока сироп не начнет стекать с ложки тонкой нитью.

Очищенную мякоть тыквы нарезать кубиками размером 1х1 см и залить горячим сиропом. Варить до готовности на небольшом огне. В конце можно добавить щепотку ванили и несколько кристалликов лимонной кислоты. Разлить в подготовленные банки. Готовое варенье получается красивого темно-янтарного цвета.

Тыквенное варенье с лимоном

Варенье из тыквы с лимоном – ароматный десерт тонкого кисло-сладкого вкуса.

Ингредиенты:

Приготовление:

Тыкву нарезать маленькими кубиками 1х1 см. Засыпать сахарным песком и оставить на несколько часов, пока тыква не даст достаточно сока. После этого, емкость с тыквой поставить на небольшой огонь и довести до кипения, после чего варить 30 минут.

Лимоны помыть, теркой снять с них цедру. Белую мякоть, находящуюся под цедрой, удалить. Подготовленные таким образом лимоны измельчить в блендере и добавить в готовое варенье, размешать. Остудить и разложить по банкам. От такого варенья из тыквы с лимоном не откажется даже самый привередливый гурман.

Тыквенное варенье «Витаминное»

Это варенье из тыквы с лимоном и апельсином готовится без тепловой обработки, так сказать, холодным способом, сохраняя все витамины.

Ингредиенты:

Приготовление:

Лимоны и апельсины освободить от кожуры и зёрен. Вместе с очищенной тыквой пропустить через мясорубку. Добавить сахарный песок и тщательно размешать. При комнатной температуре дать настояться до полного растворения сахара. Еще раз перемешать, разложить по банкам и хранить в прохладном месте, лучше – в холодильнике.

Тыквенное варенье с курагой “Абрикосовое”!

Как ни странно, но и это варенье приготовлено из тыквы. Добавленные туда курага и лимон создают очень приятный вкусовой эффект.

Ингредиенты:

Приготовление:

Нарезанную кубиками курагу на 30 минут залить горячей водой. Очищенную тыкву разрезать на кубики 1х1 см. Лимон разделить на 4 части, затем каждую из них – на тонкие поперечные ломтики вместе с кожурой.

Воду, в которой была замочена курага, слить в отдельную емкость, добавить сахар и нагреть, помешивая, до образования прозрачного сиропа. Всыпать в него подготовленные тыкву, курагу, лимон и анис. Варить на медленном огне около 50 минут, пока тыква не станет мягкой. Пектин смешать с 1 чайной ложкой сахара, всыпать в варенье и варить 2 минуты. Разложить по банкам и убрать на неделю в холодильник. Спустя неделю, тыква пропитается вкусом кураги, и варенье станет абрикосовым!

Тыквенный джем

Такой рецепт варенья из тыквы, после приготовления, больше напоминает ароматный джем. Попробуйте, это тоже вкусно!

Ингредиенты:

Приготовление:

Тыкву нарезать кубиками, переложить в эмалированную кастрюлю или таз, и тушить на маленьком огне пока она не разварится. Если тыква не очень сочная, можно добавить немного воды. Когда тыква разварится, всыпать сахар и варить 20 минут, добавить сок одного лимона и уварить до загустения, постоянно помешивая. Переложить в стерилизованные банки, перевернуть и укутать на 12 часов. Когда варенье-джем настоится, то вкус тыквы совершенно не будет чувствоваться.

На основе этого же рецепта можно приготовить тыквенный джем с ароматом яблок. Для этого яблоки очистить от кожуры и семян, мелко порезать. Тыкву и яблоки варить в отдельных емкостях до размягчения. Затем соединить, перемешать, при желании можно протереть через сито, и дальше варить с лимоном и сахаром до полного загустения..

Приятного чаепития!