Jlady.ru

Варенье из айвы: непревзойденный вкус “золотых яблок”

Айва принадлежит к роду небольших деревьев или кустарников семейства розовых, которые выращивают ради их плодов, используемых для кондитерских целей. В Европу айву завезли из Средней Азии и Ирана, где она произрастает в естественных условиях.

Выглядит айва очень красиво – круглая или слегка грушевидная форма, желтая кожура и приятный аромат делают ее аппетитной. Однако сырая она чересчур твердая и кислая. Кожица айвы вся покрыта мельчайшими волосками, семена похожи на яблочные – их тоже пять, и помещены они в точно такие же «карманчики», образуя сердцевину. Оценить все гастрономические качества этого плода можно только после тщательного приготовления. Особенно вкусным получается варенье из айвы.

Наибольшее распространение получили сладкие рецепты с айвой. Из нее готовят варенье, джемы и желе, начинку для пирожков, запекают с сахаром и другими сладостями. Но существуют и другие способы ее приготовления – например, ее зажаривают с мясом или дичью, начиняют бобами, горохом или фаршем.

Простой рецепт варенья

Варенье из айвы – рецепт достаточно простой. Чтобы приготовить его, потребуются следующие ингредиенты:

Очищенные плоды с удаленной сердцевиной бланшируют около двадцати минут в кипящей воде, затем охлаждают в проточной холодной.

Для дальнейшего приготовления необходим сироп. Чтобы его получить, следует взять на каждый килограмм плодов полкило сахара. Этот сироп нагревают (не доводя до кипения) и выдерживают в нем дольки примерно шесть часов.

Следует учесть, что для приготовления такого сиропа лучше использовать воду, в которой изначально бланшировались плоды. Из сахара, что остался после сиропа, в котором настаиваются плоды, следует сделать еще один сироп, немного большей концентрации, и во время варки варенья постепенно подливать его к плодам.

Завершив шестичасовую выдержку, плоды отцеживают и кладут обратно в прокипяченный сироп, делают вторую выдержку, теперь восьмичасовую.

После всех предварительных манипуляций можно, наконец, приступить непосредственно к варке. Совершается она в четыре приема, во время которых температуру кипения необходимо стараться повышать с каждой последующей варкой. И только во время завершающей, четвертой варки получившуюся смесь следует уваривать до готовности. Расфасовываем варенье из айвы в подогретые сухие банки, которые должны герметично закрываться.

Варенье с лимоном

Варенье из айвы с лимоном – это еще один вкуснейший рецепт. Для его приготовления вам потребуется:

Перед началом приготовления хорошенько промываем айву. Разрезаем ее на 4 части, удаляем косточки, делим на мелкие дольки. Ставим на огонь эмалированную кастрюлю, в которую добавляем воду и сахар и кипятим эту смесь. Далее бросаем в кастрюлю мелко нарезанную айву. После того, как она в течение пяти минут простояла на огне, снимаем и настаиваем 12 часов. По истечении этого времени снова ставим на огонь, доводим до кипения, варим 5 минут и опять же настаиваем 12 часов.

Орехи необходимо тщательно измельчить. Крепкие сорта можно разбить молоточком, а мягкие размять руками. Цедру лимона натираем на самой мелкой терке, в итоге должно получиться около одной чайной ложки.

Третий раз доводим до кипения нашу смесь, уже добавив измельченные орешки и цедру лимона. Кладем ванилин, добавляем лимонные дольки для придания варенью неповторимого, более изысканного и утонченного вкуса. Когда вся смесь вскипит и проварится пару минут, перекладываем получившееся варенье в заранее приготовленные стерильные банки. Закатываем их крышками, укутываем в теплое одеяло и даем им постоять в течение 3 дней.

Свежая айва очень кислая и твердая, а после варки она приобретает сладковатый вкус и нежную консистенцию. Варенье из этого фрукта станет превосходным дополнением к любому чаепитию. Его можно подавать как на праздничный стол, так и ежедневно к чаю или кофе. Многие хозяйки используют варенье или джем из айвы для начинки пирожков. Этот непревзойденный вкус способен поразить воображение даже самого привередливого гурмана.

Желе из айвы

Из этого кислого и терпкого фрукта выйдет оригинальное и необычайно вкусное желе. Для его приготовления вам потребуется:

Для приготовления вкусного желе следует использовать более мелкие плоды. Также подойдут кожура и семечки, вырезанные при готовке варенья. Плоды протираем влажной салфеткой, разделяем на очень маленькие кусочки, не удаляя семян и не очищая.

В выбранную кастрюлю выкладываем нарезанные кусочки, заливаем их водой и варим до максимальной мягкости. Процеживаем через мелкую марлю сок, полученный при варке, при этом не стоит отжимать сами плоды. Получившийся сок должен быть очень прозрачным. Добавляем сахар к нему из расчета 800 грамм на один литр жидкости. Варим все это до получения желаемой густоты.

Перед тем, как кастрюля будет снята с огня, нужно добавить лимонную кислоту из расчета 5 грамм на 1 килограмм сахара. Приготовленное желе раскладываем в специальную посуду или же в пластмассовые коробочки, в которых потом будет просто разрезать получившейся десерт.

Если вы хотите, чтобы желе получилось более прозрачным и ароматным, то к айве можно добавить яблоки в равных пропорциях. Варенье из айвы можно назвать по-настоящему деликатесным продуктом. Его оценит любой сладкоежка. Дольки лимона, добавляемые при варке варенья, придадут ему изысканную кислинку.

В плодах этого фрукта содержится очень полезная, для каждого организма аскорбиновая кислота, фруктоза и глюкоза. С древних времен айву выращивали и селекционировали на острове Крит, где и сейчас произрастают лучшие сорта этого растения. У древних греков айва также пользовалась признанием, они любили готовить ее, запекая, предварительно удалив сердцевину и наполнив медом. Со временем этот экзотический фрукт перекочевал в Бельгию, Францию и Великобританию, а после распространился практически по всему миру.

Варенье с имбирем

Варенья из айвы никогда не может быть много. Вот еще один рецепт, который порадует всех любителей сладких консерваций. Варенье из айвы с имбирем, для его приготовления вам понадобится:

Моем айву, очищаем от кожуры, удаляем семенную коробочку, а затем разрезаем на очень маленькие дольки. Корень имбиря так же очищаем и нарезаем, чтобы получились совсем маленькие частички. После этого вливаем воду и зажигаем огонь. Доводим смесь до кипения, потом уменьшаем уровень огня. Варим варенье ровно столько, сколько необходимо для того, чтобы айва стала мягкой и нежной на вкус. После этого пропускаем получившуюся смесь через мелкое сито, перекладываем в другую кастрюлю и варим все до получения консистенции схожей с джемом.

Айвовое варенье всегда выходит в меру сладким, с присущей ему необыкновенной кислинкой. Дольки этого фрукта остаются цельными и приобретают изысканную нежность. Чай с айвовым вареньем, выпитый после завтрака, зарядит положительным настроением и необходимыми силами на целый день.