Jlady.ru

Как стерилизовать банки и крышки для заготовок

Фото: @solenie_baksan/instagram.com

Зачем стерилизовать банки и крышки

Консервация — лучший способ хранить выращенный на даче урожай на протяжении всего года и до следующего летнего сезона. Каждая хозяйка, занимающаяся домашними заготовками, знает, что не всегда заготовки с маринадами, компотами и вареньем хранятся так долго, как бы того хотелось. Рассолы и маринады в них могут мутнеть, на жидкой поверхности и на самих продуктах может появляться плесень, банки могут даже взрываться, расплескивая все свое содержимое.

Происходит это из-за того, что внутрь проникают микроорганизмы, которые вызывают брожение. Виновата в этом может быть неправильно подготовленная тара, недостаточно промытая и не обеззараженная, плохо прилегающие крышки, неверная тепловая обработка продуктов. Поэтому весьма важным является соблюдение правил как термической обработки самих продуктов, так и тары, в которой продукты будут храниться. Именно в этом нам помогает предварительная стерилизация. Она уничтожает все микроорганизмы на этапе закатывания банок, и благодаря ей консервы могут храниться даже не один год.

@oksana.simakova29

Подготовка банок и крышек

Начинать стерилизацию следует с предварительной подготовки тары. Вот несколько рекомендаций относительно того, что нужно сделать перед дезинфекционным процессом:

  1. Как бывшие в употреблении, так и новые стеклянные емкости следует тщательно проверить на целостность горлышка: если присутствуют сколы, зазубрины и трещины, такой емкостью не стоит пользоваться.
  2. Новую тару перед обеззараживанием рекомендуется подержать некоторое время под струей горячей воды как внутри, так и снаружи.
  3. Крышки лучше использовать новые, при покупке их тоже стоит проверять на качество: не деформированы ли они, нет ли царапин или следов ржавчины, не содрана ли краска, хорошо ли прилегает резинка.
  4. Закручивающиеся крышки можно протестировать на банках перед консервацией: они не должны прокручиваться или пропускать жидкость при переворачивании емкости.
  5. И тару, и крышки перед использованием необходимо тщательно промывать горячей водой с пищевой содой, жидкостью для мытья посуды или хозяйственным мылом.
  6. Для мытья тары желательно взять новую губку либо пользоваться одной и той же губкой, предназначенной только для мытья емкостей под консервацию.
  7. Сильно загрязненную тару перед мытьем желательно предварительно замачивать в горячей воде на несколько часов.
  8. После мытья емкости следует тщательно прополоскать под проточной водой, чтобы на них не оставалось никаких следов применяемых химических средств.
  9. Все кухонные полотенца или специальные лоскуты ткани, на которые ставятся банки, должны быть тщательно выстиранными и, желательно, прокипяченными и проглаженными с обеих сторон.
  10. Все продукты, предназначенные для консервации, тоже должны быть хорошо промыты под проточной водой.

Крышки, которыми закрываются банки, изготавливаются из разных материалов — полиэтилена, стекла, металла или жести. Также они бывают завинчивающимися и закручивающимися.

Винтовые крышки, как правило, многоразовые. Те же крышки, которые закручиваются специальной закаточной машинкой, являются одноразовыми.

Для подготовки крышек также есть несколько рекомендаций:

  1. Полиэтиленовые крышки вместе с основной тарой нужно промыть с применением чистящих препаратов. После ополоснуть в кипятке или прогреть десять минут в очень горячей воде (примерная температура воды 85–90 градусов).
  2. Металлические и жестяные крышки обрабатываются в кипятке не менее десяти минут.
  3. Несмотря на возможность многоразового использования, для консервирования лучше приобрести новые завинчивающиеся крышки.

Сколько времени займет процесс дезинфекции

Длительность дезинфекции зависит, во-первых, от объема выбранной тары, и, во-вторых, от применяемого способа:

Стерилизация банок в духовке

Дезинфекция тары в духовке хороша тем, что поместить внутрь можно сразу несколько банок различного объема и несколько металлических или стеклянных крышек. Металлические крышки должны быть винтовыми, без резинок, а стеклянные должны закрепляться отдельным зажимом. Резина в духовом шкафу рискует деформироваться или вовсе расплавиться, для крышек с ней лучше предпочесть кипячение.

Если банки влажные, то лучше поставить их вверх горлышком, чтобы влага испарялась. Высохшие емкости опрокиньте горлышком вниз, рядом загрузите крышки. Емкости большого объема помещайте в духовой шкаф, укладывая их набок.

Не позволяйте банкам плотно прилегать друг к другу, в противном случае они полопаются.

По истечении требуемого для полного обеззараживания времени выключите духовку, приоткройте дверцу и позвольте емкостям остыть в течение нескольких минут. Это тоже требуется, чтобы стекло не треснуло, — остывание должно проходить неспешно, стеклянная тара не приемлет скачков температуры.

Осторожно выньте горячую тару при помощи сухих прихваток или рукавиц и расставьте на чистой, предварительно постиранной ткани. Сверху продезинфицированные емкости накройте таким же чистым лоскутом ткани или полотенцем, также во избежание резких перепадов температур и для длительного сохранения тепла.

Горячие консервы можно закладывать в извлеченные из духовки емкости практически сразу, в случае с холодными заготовками необходимо позволить банке остыть еще немного. Если вы заготавливаете горячие жидкости, например, сок, то также оставьте и жидкость, и банку охлаждаться.

Стерилизация в электрической духовке

При стерилизации емкостей в электрической духовке соблюдайте следующую последовательность действий:

  1. Загрузите банки и крышки в холодную духовку, правильно расставьте их внутри в соответствии с рекомендациями выше.
  2. При наличии соответствующего функционала, установите режим «конвекция» с функцией обдува или «верхний–нижний» жар.
  3. Установите температуру 120–150 градусов, закройте дверцу духового шкафа и стерилизуйте тару.
  4. Достаньте тару по истечении требуемого для обеззараживания срока, закладывайте внутрь консервы.

Время дезинфекции зависит от температуры, которую вы выставите. При выставленной максимальной планке в 150 градусов руководствуйтесь таблицей.

Объем тары Время стерилизации
500–750 г. и меньше 10 минут
1 л. 15 минут
2 л. 20 минут
3 л. 25 минут

При выставленной температуре 110–120 градусов прибавьте ко времени стерилизации еще по пять минут. Также прибавьте время обеззараживания для емкостей, превышающих трехлитровый объем: по пять минут для каждого литра при температуре 150 градусов и по десять минут для каждого литра при температуре 120 градусов.

В газовой духовке

Обработка емкостей в газовой духовке практически не отличается от таковой в электрическом духовом шкафу:

  1. Загрузите банки и крышки в холодную духовку, правильно расставьте их внутри в соответствии с рекомендациями выше.
  2. Прогрейте духовой шкаф таким образом: установите температуру на 50 градусов, через пять минут увеличьте ее до 180 градусов.
  3. Продолжительность дезинфекции та же, что и в электрической духовке.
  4. Достаньте банки по прошествии требуемого для обеззараживания срока, закладывайте внутрь консервы.

После стерилизации емкостей заготовки в них можно закладывать на протяжении суток. Но требуется обеспечить им полную неприкосновенность: и горлышко, и внутренняя поверхность тары должны быть защищены от случайных прикосновений и попадания внутрь пыли и мусора. Лучше всего оставить банки перевернутыми и накрытыми чистым полотенцем или специальной тканью.

Как пастеризовать емкости на пару

Дезинфекция на пару — давний, «бабушкин» метод, который хорошо подойдет, если дезинфицировать нужно не так много емкостей. Нам потребуется кастрюля или чайник, а также некоторые приспособления. Воспользуйтесь любым из них:

При использовании любого из пропускающих пар приспособлений, становится возможной дезинфекция нескольких банок одновременно. В случае с чайником процесс заметно удлиняется, так как на носик или на узкое горлышко ставится только одна емкость. Однако весь поток пара при использовании чайника направляется прямо в банку, а потому прогрев тары будет более качественным. Добиться такого же эффекта с кастрюлей можно только при использовании специальной накладки-стерилизатора.

Пар, выходящий в воздух мимо обеззараживаемых емкостей, сильно повышает нагрев и влажность помещения, что может негативно сказаться на кухонной мебели, обоях, технике. Поэтому если вы часто консервируете продукты и предпочитаете способ обработки банок на пару, приобретите накладку-стерилизатор. Стоит это приспособление недорого, но зато помогает спасти многие дорогие вещи от выхода из строя или потери привлекательного вида.

Количество воды, которой заполняется наше дезинфицирующее устройство, зависит от количества и объема банок, подлежащих обеззараживанию. Если это большие трехлитровые емкости и их количество более десяти, заполните кастрюлю или чайник наполовину. В случае использования меньших емкостей или меньшего их количества будет достаточно заполнения кастрюли или чайника водой на 2/3.

Дождитесь закипания, время стерилизации засекайте именно с этого момента. Огонь на плите будет зажжен постоянно, чтобы поддерживать кипение и выработку пара, но он должен быть умеренным, — вода не должна бурлить и не заливаться в банки.

Дальнейшие действия зависят от того, чем именно вы пользуетесь, кастрюлей или чайником.

Над кастрюлей

Как только вода в кастрюле закипела, поместите сверху выбранное вами приспособление — накладку-стерилизатор, решетку, экран от брызг, сито или дуршлаг. Лучше выбирать кастрюли большого объема, но при этом учитывать размеры приборов, на которые будут расставлены банки.

После расстановки банок и перед началом обработки паром, засекайте время. Воспользуйтесь следующей таблицей, чтобы сориентироваться по времени дезинфекции в зависимости от объема банок.

Объем тары Время стерилизации
500–750 г. и меньше 5–10 минут
1 л. 10–15 минут
2 л. 15–20 минут
3 л. и больше 25–30 минут

Обработку можно заканчивать, как только по внутренним стенкам тары начинают стекать крупные капли воды. Дальнейшие действия такие же, как обычно: снять их необходимо сухими рукавицами или полотенцем, расставить на чистой ткани горлышками вниз.

Над чайником

Стерилизация на чайнике допускает одновременную обработку только одной емкости. Помещайте ее на носик или на горлышко в зависимости от объема тары. Замечать время нужно также после начала кипения воды, время дезинфекции то же, что и при обработке паром над кастрюлей.

[democracy id=”27″]

Одновременно с банками в кастрюле или чайнике можно обеззараживать и крышки. Для этого поместите их в кипяток на десять минут, доставайте после того, как расставили на полотенце все обеззараженные банки. Извлекать крышки необходимо с помощью щипцов, раскладывать на чистом полотенце их следует внутренней поверхностью вниз.

Перед закатыванием и крышкам, и банкам, обработанным паром, необходимо дать полностью высохнуть.

Как стерилизовать в микроволновке

Обработка емкостей при помощи микроволновой печи заметно ускоряет процесс дезинфекции, особенно по сравнению с предыдущим вариантом. Грубо говоря, этот способ тоже является обработкой паром, поскольку емкости обязательно помещаются внутрь с небольшим количеством воды в каждой из них. Сухие банки класть в микроволновку строго запрещено, так как они тут же полопаются при нагревании. Также нельзя класть в СВЧ-печь любые крышки, их необходимо обеззараживать отдельно от банок, например, в кипятке.

Слой воды, заливаемой в емкости, не должен быть более двух сантиметров. Трехлитровая банка, вероятнее всего, не поместится в печь стоя, поэтому в нее нужно налить около двухсот граммов воды и положить набок. Выставьте мощность в семьсот–восемьсот Ватт, включите таймер на три–пять минут.

Чем больше тары находится в микроволновке, тем больше время ее обработки. Для одной трехлитровой банки требуется самая длительная обработка, пяти–шести минут будет достаточно. Воде в банках нужно закипеть, и с этого момента должно пройти не менее трех минут, — это основное правило обеззараживания в микроволновой печи.

Вынимать тару следует также сухими прихватками, остатки воды нужно вылить, затем опрокинуть банки на чистую ткань.

Как обработать тару в пароварке и скороварке

Если есть пароварка или скороварка, можете приспособить эти полезные приборы для дезинфекции емкостей. Сделать это еще проще, чем вскипятить кастрюлю воды, разогреть духовку или попытаться уместить баночки в микроволновке. Следуйте такому алгоритму действий:

  1. Залейте в нижнюю чашу воду, сверху наденьте на нее идущую в комплекте решетку для варки на пару.
  2. Расставьте на решетке емкости вверх дном, можете закрыть крышку прибора, если емкости небольшие и позволяют это.
  3. После закипания воды тара должна дезинфицироваться по тому же принципу, что был рассмотрен при обеззараживании емкостей паром, — продолжительность дезинфекции зависит от объема емкостей.

Чтобы обеззаразить крышки одновременно с банками, положите их в нижнюю чашу и извлеките после вынимания основной тары.

Как прогреть в мультиварке

Обработка емкостей в мультиварке очень похожа на метод со скороваркой и пароваркой.

  1. Залейте в чашу прибора воду (достаточно будет трех стаканов), сверху закрепите идущую в комплекте решетку для варки на пару.
  2. Разместите на решетке тару горлышками вниз, в том количестве, сколько поместится.
  3. Выберите режим «Варка на пару» или «Приготовление на пару», при отсутствии таковых подойдет режим «Суп» или «Выпечка».
  4. Как только вода закипела, можно выбрать менее энергозатратный режим «Тушение».
  5. После закипания воды банки должны стерилизоваться по тому же принципу, что был рассмотрен при обеззараживании на пару.

Крышки в этом методе тоже возможно обеззараживать одновременно с банками, помещая их в чашу мультиварки.

Способ обработки в посудомоечной машине

Дезинфекция в посудомоечной машине тоже работающий вариант, но не самый надежный. Чаще всего максимальная температура нагревания воды не превышает семидесяти градусов, а для надежного обеззараживания нам необходим кипяток с температурой сто градусов. Однако для варенья или джема будет достаточно и предлагаемых машиной температур.

Алгоритм действий следующий:

  1. Чисто вымытую тару загрузите в машину вверх дном.
  2. Установите режим мойки, при котором температура нагрева воды будет максимальна.
  3. Достаньте обработанные емкости по окончании обработки, расставьте на полотенце горлышками вниз.

Никаких моющих средств в процессе дезинфекции загружать не нужно, вся тара должна быть уже чисто вымыта.

Даже если вы обычно моете все в посудомоечной машине, не пытайтесь совмещать два этих процесса, — сначала одно, потом другое.

Хотя температура нагрева воды в этом методе является минусом к надежности, есть и несомненный, плюс — в посудомоечную машину можно загрузить большое количество тары, даже больше, чем в духовой шкаф. Одновременно с тарой вы можете загрузить в прибор и любые крышки, ограничения по разновидностям материала, как в случае с духовкой и микроволновкой, тут нет.

Как стерилизовать в кипятке

Обеззараживание в кипятке — еще один классический метод стерилизации. Нам понадобится емкость большого объема (глубокая кастрюля, металлический таз или ведро). Последовательность действий следующая:

  1. Расставьте банки в кастрюле горлышками вверх, не позволяйте им плотно соприкасаться друг с другом, чтобы они не полопались при кипении.
  2. Залейте банки внутри емкости холодной водой до полного погружения их горлышек в воду.
  3. Поставьте емкость с банками на плиту и дождитесь закипания воды, убавьте газ.
  4. Тара должна кипятиться 15–20 минут, по окончании этого времени можно вынимать банки по одной (удобнее всего пользоваться специальными щипцами) и расставлять на полотенце.

Одновременно с банками в той же кастрюле можно продезинфицировать и крышки.

Есть еще один метод обеззараживания кипятком, где емкость не кипятится в воде, а, наоборот, кипящая вода заливается в емкость. Такой вариант подойдет, если под заготовки вам нужно обработать всего одну или две банки.

Алгоритм действий:

  1. В хорошо промытую банку поместите стерильную ложку (для обеззараживания ее необходимо предварительно обдать кипятком).
  2. Очень осторожно, тонкой струйкой залейте в банку кипяток, стараясь направить струю именно в ложку, подобным образом банку следует заполнить примерно на 1/4.
  3. Вместо помещенной внутрь ложки можно подложить под дно банки лезвие ножа, но заливать кипяток в банку требуется точно так же, осторожно, максимально тонкой струйкой.
  4. Для наилучшего эффекта закройте емкость предварительно прокипяченной полиэтиленовой или завинчивающейся крышкой, оставьте пар дезинфицировать внешнюю поверхность емкости примерно на десять минут.
  5. Хорошо потрясите банку с кипятком, откройте крышку, слейте воду.
  6. Опрокиньте емкость горлышком вниз сушиться на чистом полотенце.

Минусом этого способа является то, что при отсутствии должного опыта можно допустить лопание стекла. Это может произойти, если вы вольете кипяток недостаточно тонкой струей. Поскольку стекло не терпит резких перепадов температур, оно может не успеть приспособиться к горячей воде и треснуть прямо по линии наливаемой кипящей воды. Именно поэтому действовать нужно максимально осторожно.

Стерилизация марганцовкой

Обеззараживание тары раствором марганцовки — не самый распространенный, но тоже хороший способ. Перманганат калия является хорошим антисептиком, что позволяет применять его для дезинфекции посуды. Последовательность действий:

  1. Приготовьте раствор марганцовки яркого насыщенного цвета в теплой или горячей воде, можно сразу в той емкости, которую необходимо стерилизовать.
  2. Закройте емкость предварительно прокипяченной полиэтиленовой или винтовой крышкой, оставьте средство воздействовать около десяти минут.
  3. Затем переверните емкость вверх дном и оставьте в таком положении еще на пять минут, чтобы хорошо обработалась ее горловина.
  4. Можно дополнительно потрясти банку и жидкость в ней, чтобы горячее средство обдало всю внутреннюю поверхность и горловину.
  5. Слейте раствор, промойте и ополосните кипятком банку.

При разведении марганцовки в воде, емкость должна быть заполнена наполовину, именно в такой пропорции следует ориентироваться на цвет раствора. Затем банка заливается водой до краев и закрывается крышкой. Одним и тем же раствором можно дезинфицировать несколько банок, подходит такой метод и для дезинфекции крышек.

Что делать с крышками

Для обеззараживания крышек подойдут все те же самые способы, что и для банок, но с некоторыми ограничениями:

Кипячение подходит для всех разновидностей крышек, но для некоторых из них будет различаться время обработки.
Металлические, стеклянные и жестяные могут кипятиться долго, поэтому их обеззараживание можно совместить со стерилизацией основной тары. Просто положите крышки в кипящую воду в кастрюле или чайнике, в чаше мультиварки, резервуаре скороварки или пароварки, пока сверху дезинфицируется на пару основная тара, на то же самое время.

Полиэтиленовые крышки не стоит кипятить долго, поскольку есть риск их оплавления и деформации. Поэтому лучше всего обрабатывать их отдельно от основной тары. Например, дезинфицировать раствором марганцовки или кипятить в отдельной емкости несколько минут. Можно просто обдать их паром и прогреть в очень горячей воде при температуре 85–90 градусов на протяжении десяти минут.

Как стерилизовать банки с заготовками

Для отдельных рецептов требуется не только предварительная дезинфекция пустой тары, но и последующая, когда емкости уже заполнены консервами. Стерилизовать такие банки можно в кипящей воде — это наиболее распространенный, классический метод, а также в духовке и в мультиварке.

Тепловая обработка в кипятке, как правило, проходит при температуре сто градусов. Но некоторые консервы могут потребовать и большую температуру. Чтобы в домашних условиях поднять температуру кипения, следует добавить в воду обыкновенную поваренную соль. Чем больше ее добавить в кипяток, тем большего повышения температуры возможно добиться.

Для измерения температуры нужно обзавестись кулинарным термометром, а для определения нужного количества соли воспользуйтесь следующей таблицей:

Температура воды в градусах Количество соли (г. на 1 литр воды)
101 66
102 126
103 172
104 215
105 255
110 478

Иногда рецепты могут требовать, напротив, меньшую температуру, нежели температура кипения. Этот процесс называется пастеризацией. Если есть необходимости пастеризации при температурном режиме в пределах 80–90 градусов, возможно регулировать нагрев воды включением и выключением огня под емкостью с банками.
Для обработки тары с заготовками в кипятке выполните следующий алгоритм действий:

  1. Подогрейте воду в емкости большого размера, например, в широкой и глубокой кастрюле.
  2. Дно кастрюли следует выстлать сложенной в три–четыре слоя тканью, полотенцем или марлей, положить на дно деревянную решетку или специальную подставку, не позволяющую стеклянному дну тары соприкасаться с быстро нагревающимся металлом внешней емкости.
  3. Заполненные заготовками и прикрытые стерильными крышками емкости ставятся в холодную или в подогретую воду, ее температура на этом этапе может составлять от тридцати до шестидесяти градусов.
  4. Доливаемая в кастрюлю вода должна быть горячей, в идеале ее температуре следует совпадать с температурой содержимого банки; воды должно быть столько, чтобы до горлышек банок оставалось примерно 2 сантиметра.
  5. После закипания воды убавьте газ, чтобы вода не бурлила. Теперь, при необходимости, происходит регулирование температуры с помощью поваренной соли.
  6. Время кипячения банок с заготовками варьируется в зависимости от продуктов, подвергаемых тепловой обработке, обычно его можно найти в том рецепте, которым вы пользуетесь.
  7. По окончании обработки каждую емкость достаньте из воды специальными щипцами, установите на мягкой ткани и плотно закрутите автоматической или ручной закаточной машинкой.
  8. После закручивания крышки все емкости опрокидываются горлышками вниз таким образом, чтобы каждая отдельная тара не соприкасалась друг с другом.

Время обработки емкостей с консервами зависит от нескольких важных показателей:

Если заготавливаемый продукт кислый (ягоды, яблоки, вишня, щавель) либо кислота добавляется отдельно (уксус, эссенция), продолжительность стерилизации следует уменьшить. Если кислоты в заготовке нет ни в каком виде, продолжительность, наоборот, увеличивается.

Жидкие заготовки рекомендуется кипятить десять–пятнадцать минут, густые и твердые — от двадцати минут до двух часов.

Время тепловой обработки прямо пропорционально объему банок: чем больше емкость, тем больше времени на стерилизацию нам потребуется. Обычно все эти показатели можно найти в вашем рецепте консервов, но если точных данных нет, ориентируйтесь на таблицу продолжительности обработки емкостей над паром:

Объем тары Время стерилизации
500–750 г. и меньше 5–10 минут
1 л. 10–15 минут
2 л. 15–20 минут
3 л. и больше 25–30 минут

Крышки на стерилизуемых банках не должны открываться в течение всего процесса. Если вы случайно сместили или приоткрыли крышку, долейте в емкость рассол или маринад до самого горлышка, затем верните крышку на горлышко и снова отправьте банку кипятиться. Время кипячения при повторной обработке можно сократить на десять–пятнадцать минут.

Стерилизация тары с консервами в духовке похожа на дезинфекцию пустых банок:

  1. Разогрейте духовку до сорока–пятидесяти градусов, разместите тару с консервами внутри, затем установите режим нагрева до 100–150 градусов, в соответствии с требованиями в конкретном рецепте.
  2. Каждая емкость должна быть накрыта крышкой, но не забывайте, что только стеклянные и металлические крышки без резинок допустимо класть в духовые шкафы.
  3. По прошествии необходимого для тепловой обработки времени достаньте тару из духовки, закрутите крышки, опрокиньте наполненные емкости вверх дном и оставьте остывать.

Если в рецепте не отмечено конкретное время стерилизации тары с консервами, воспользуйтесь таблицей для дезинфекции пустых банок в духовом шкафу:

Объем тары Время стерилизации
500–750 г. и меньше 10 минут
1 л. 15 минут
2 л. 20 минут
3 л. 25 минут

Для обработки емкостей с заготовками в мультиварке повторите весь алгоритм действий для дезинфекции пустых емкостей, выбор режима будет тем же самым в зависимости от наличия нужных функций – «Варка на пару», «Приготовление на пару», «Суп» или «Выпечка».

Необходимость стерилизации банок и крышек

Обычного промывания тары для консервирования домашних заготовок, как правило, недостаточно. Даже после самого тщательного мытья тары с моющими средствами на поверхностях банок и крышек может оставаться бесчисленное количество бактерий и микроорганизмов, портящих продукты и наносящих вред организму.

Чтобы надежно избавиться от всех микробов, необходимо обязательно стерилизовать посуду. Способов дезинфекции сейчас куда больше, чем было раньше. Можно пользоваться духовкой или посудомоечной машиной для большого количества тары; мультиваркой, пароваркой или скороваркой для наиболее безопасного и надежного обеззараживания; микроволновкой — для максимального ускорения процесса дезинфекции. Можно оставаться верным и классическому процессу стерилизации на пару, — небыстрому, но надежному способу.