Jlady.ru

Соленые помидоры, фаршированные овощами – деликатес, да и только!

Содержание:

Поздней осенью, когда солнце все более скупо шлет свое тепло на землю, на огороде во множестве остаются зеленые, бланжевые и бурые помидоры. Поспеть до заморозков они уже не успевают. Можно, конечно, собрать томаты и уложить на вызревание в теплое место. Однако такие плоды значительно уступают по вкусу своим собратьям, покрасневшим на кусте. Зато они превосходно подойдут для консервирования и засолки.

Если вы хотите, чтобы соленые помидоры были готовы к употреблению быстрее, попробуйте их перед засаливанием их нафаршировать.

Такие фаршированные помидоры быстрого приготовления – настоящий деликатес.

Какие сорта помидор подойдут для фарширования

Особенно пригодны для наполнения специальные пустотелые сорта – «Новогогошары», «Болгария,» «Еллоу Стаффер» или «Дон Кихот». Последний гибрид даже по форме напоминает болгарский перец, с толстыми мясистыми стенками и очень малым количеством семян. Но даже если вы вырастили обычные помидоры-«сливки», их тоже можно нафаршировать овощами. Следует учесть, что подготовительные работы в этом случае будут более трудоемкими, ведь перед тем как солить, придется удалить из томатов часть мякоти.



Приготовление фарша

Чтобы приготовить начинку, мелко нашинкуйте капусту, болгарский перец и любимую зелень (петрушку, укроп). Сочную осеннюю морковь можно натереть при помощи кухонного комбайна, но лучше всего измельчить ее на специальной терке для приготовления морковки «по-корейски». Также в начинку добавляем мелко нарезанный чеснок и горький перец. Основную массу в фарше составит капуста, а пропорции остальных овощей – произвольные и зависят от ваших вкусовых пристрастий. После того как начинка готова, добавим в нее небольшое количество поваренной соли, тщательно перемешаем и отставим ненадолго. Теперь на очереди помидоры.

Подготовка помидор к фаршированию

Помидоры тщательно вымоем и обсушим. Если на них есть небольшие пятнышки или повреждения – не беда, подпорченные места можно вырезать.

У подготовленных помидоров отрезаем «крышечку», надсекая плод с одного края не до самого конца. Если помидоры не пустотелые, чайной ложкой с острыми краями вытаскиваем часть мякоти, чтобы получить необходимую полость, которую плотно заполняем подготовленным фаршем. Мякоть, извлеченную из плодов, не выбрасываем, а складываем между рядов нафаршированных томатов, ведь эти кусочки при проквашивании только дополнительно придадут дополнительную интенсивность всему вкусовому букету. В результате вы получите соленые помидоры, вкус которых покорит вас навсегда.



Заключительный этап

Нафаршированные помидоры складываем в емкость для соления. Это может быть большая эмалированная кастрюля или специальная пластиковая бадья, но, конечно, самый оптимальный вариант – это деревянная бочка. Быстрые фаршированные соленые помидоры, приготовленные в подобной таре, отличаются нюансами особого пикантного вкуса, которых невозможно достичь, применяя для соления стеклянные банки или пластиковое ведро.

Подготовленные плоды укладываем слоями, щедро пересыпая специальной смесью. От ее состава во многом зависит, какого вкуса будут ваши соленые помидоры быстрого приготовления. Обязательны для использования листья и корни хрена, стебли сухого укропа с семенами, вишневые и черносмородиновые листья. Положите в будущие соленые помидоры несколько лаврового листиков, которые придадут специфический аромат. Если вы любите острые помидоры, между слоями можно разместить несколько колечек горького красного перца, но с его использованием нужно быть осторожным и не переборщить, иначе соленые помидоры быстрого приготовления могут получится излишне горькими. Зерна кориандра и стебли кинзы, гвоздика и душистый перец – чем больше видов специй, тем ароматней быстрые фаршированные помидоры.

Когда все томаты плотно уложены, приготовим заливку, для чего в 4,5 литрах воды тщательно размешаем 1 стакан сахару и столько же соли. Для того чтобы увеличить интенсивность молочно-кислого брожения, в рассол можно добавить 50 гр. уксуса или ½ ст. молочной сыворотки.

Сверху помидоры накрываем листьями хрена и чистой салфеткой, на которую следует поместить деревянный кружок или тарелку подходящего диаметра и гнет средней тяжести. При этом помидоры должны полностью покрыться рассолом.

Такие помидоры быстрого приготовления будут готовы уже через трое суток, после чего их можно разложить по стеклянным баллонам и убрать в холодильник. Еще более оптимальный вариант: поместить сразу весь бочонок в прохладное место (погреб или ледник), где он и будет храниться.



Еще два экспресс-рецепта

Если же вам не хочется тратить драгоценное время на приготовление столь изысканной закуски, можно использовать и рецепты попроще. Например, посолить помидоры в полиэтиленовом пакете. Для этого рецепта пригодятся небольшие томаты. Тщательно промыв их под проточной водой, острой деревянной палочкой (сувенир из суши-бара) проткните каждый плод в области плодоножки, поместив в отверстие кусочек чеснока. Подготовленные помидорчики положите в плотный полиэтиленовый пакет, в который насыпьте на каждый кг томатов 1 ст. л. соли, 1 ч. л. сахара и горсть нарезанного укропа. Тщательно встряхните пакет, чтобы все ингредиенты распределились равномерно. Завязанный пакет храните в тепле двое суток, не забывая периодически встряхивать, и через 48 часов снимайте пробу.

Еще быстрее можно полакомиться “четвертованными” помидорами. Для приготовления этой экспресс-закуски каждый крепкий плод томата разрежьте крест-накрест от плодоножки к донышку, не дорезая до конца, чтобы он держался вместе. В места надрезов поместите смесь соли, измельченного укропа и чеснока, пропущенного через пресс. Подготовленные таким образом помидоры укладываются в эмалированную кастрюлю и придавливаются небольшим гнетом. А готовы они уже на следующий день, так что приятного аппетита!