Кабачковая икра с майонезом: рецепты, полезные советы, блюда

кабачковая икра с майонезом

Содержание:

Кабачковая икра – привет из Советского Союза, незабываемый вкус детства. Есть различные рецепты приготовления икры, но сегодня мы обогатим ее майонезом. Благодаря этому ингредиенту кабачковая икра становится более нежной на вкус. Ее калорийность, естественно, увеличивается. Энергетическая ценность на 100 г – 110 ккал. Кабачковую икру можно готовить и зимой. Главное – купить молодые кабачки. Перед началом консервирования необходимо подготовить овощи. Делается это следующим образом:

  1. Подберите и взвесьте все необходимые овощи. Нужно строго придерживаться рецепта. Для взвешивания лучше использовать безмен.
  2. Помойте и снимите кожуру с кабачков. Хотя для икры берутся только молодые кабачки, все же лучше подстраховаться и кожуру снять. Если окажется, что кабачок слегка жестковат, то в готовой икре будут твердые частички. Обязательно выньте семечки.
  3. Почистите лук и морковь.
  4. Если вы используете помидоры (1 рецепт), а не томатную пасту, то их нужно очистить от кожуры. Сделать это довольно просто, если залить их на 10 минут крутым кипятком. Потом кожура снимается руками очень быстро и легко. Лучше всего подойдут помидоры перезревшие.


Простой рецепт кабачковой икры с майонезом

Ингредиенты:

  • кабачки – 6 кг,
  • лук репчатый – 1 кг,
  • помидоры – 1 кг,
  • морковь – 0,5 кг,
  • растительное масло – 1 стакан,
  • сахар – 4 ст. л.,
  • соль – 2 ст. л.,
  • 4 ст. л. 70% уксуса,
  • майонез – 500 мл,
  • молотый перец по вкусу.

Лук и морковь прокрутить через мясорубку, затем поджарить. Все обжаривается отдельно друг от друга до золотой корочки. Кабачки так же прокрутить и смешать с поджаренным луком и морковью. Все это поставить на огонь и варить 2 часа, постоянно помешивая деревянной ложкой. Варить икру в кастрюле с толстым дном либо в казане.

Пропустите через мясорубку очищенные помидоры, добавьте в кастрюлю к остальным овощам. Влейте растительное масло, добавьте сахар, соль и уксус. Варите еще 1 час, затем добавьте майонез и перец, варите еще 20 минут. Переложите в банки и закатайте, укройте на ночь, поставьте банки крышками вниз. В этом рецепте мы использовали морковь, она богата каротином и придает икре сладковатый привкус.

вкусная кабачковая икра

Кабачковая икра с майонезом и томатной пастой

Ингредиенты:

  • Кабачки молодые – 6 шт.,
  • лука – 1 кг,
  • томатная паста -350 г,
  • соль -3 ст. л.,
  • сахар – 200 г,
  • 200 мл 9% уксуса,
  • майонез – 250 г,
  • 2 головки чеснока,
  • Перец молотый – 1 ч. л.

Прокрутите кабачки в мясорубке. Лук также пропустите через мясорубку, смешайте с кабачками, выложите в глубокую кастрюлю или казан. Добавьте соль, сахар, уксус и растительное масло. Перемешайте, добавьте томатную пасту, поставьте на средний огонь на 2 часа, периодически мешайте деревянной ложкой. Пропустите чеснок через пресс, добавьте в икру. Добавьте черный перец и майонез и варите 30 минут. Затем разложите в банки и закатайте.

Украинский рецепт кабачковой икры с майонезом

Ингредиенты:

  • кабачок – 1 шт.,
  • лук репчатый – 1 шт.,
  • черный хлеб – 3 кусочка,
  • майонез – 50 гр,
  • растительное масло,
  • яблочный уксус,
  • молотый перец,
  • соль по вкусу.

Кабачок помыть и в кожуре отваривать 15 минут, чтобы его кожица стала мягкой. Остудить его, после чего снять кожуру и разрезать вдоль на две части. В дольки разрезанного кабачка положить черный хлеб без корки. Затем обе дольки кабачка сложить, чтобы получился «бутерброд», и положить его под груз. Когда хлеб из кабачка впитает влагу, разрежьте «бутерброд» и пропустите с одной луковицей через мясорубку. Эту массу заправьте солью, перцем, растительным маслом, майонезом, уксусом или соком лимона. Поставьте полученную кабачковую икру в холодильник. Этот рецепт не годится для заготовок на зиму, такую кабачковую икру употребляют в холодном виде, долго не хранят.

Для того чтобы ваше блюдо было высокого качества, следует использовать майонез без консервантов, искусственных ароматизаторов и добавок. Предлагаем вам рецепт приготовления домашнего майонеза, он гораздо полезнее и вкуснее магазинного. Смешайте 2 яичных желтка, стакан масла подсолнечного, ½ чайной ложки соли и горчицы. Влейте 1 столовую ложку уксуса или лимонного сока. Все взбить до густоты в блендере. Майонез готов.

разные рецепты кабачковой икры

Несколько полезных советов о продуктах

  1. Кабачки берите только с тонкой кожицей, молоденькие. Старые и перезрелые кабачки имеют другой вкус, более сладковатый, похожий на вкус тыквы. Блюдо получится безвкусным.
  2. Наиболее подходящий период для приготовления кабачковой икры с майонезом – это июнь, июль, август, сентябрь, время созревания и сбора овощей. Тем более, если вы приобретаете овощи для приготовления икры в магазине, лучше покупайте именно в эти месяцы.
  3. Не покупайте в магазине мягкие овощи, особенно морковь и кабачки. Это старые, завалявшиеся продукты. Они не дадут сока и полноценного вкуса в икре.


Блюда из кабачковой икры

Кабачковую икру с майонезом можно использовать не только как отдельную закуску, но и как дополнительный ингредиент при приготовлении разных блюд.

Вот несколько полезных рецептов.

  1. Способ первый, самый простой. Черный хлеб поджарьте на сковороде, натрите его чесноком, намажьте кабачковой икрой.
  2. Поджарьте на сковородке 500 гр. фарша, добавьте банку икры с добавлением майонеза, еще потушите. У вас получится очень вкусный соус к спагетти.
  3. Потушите мясо с картошкой и добавьте в конце варки кабачковую икру. С икрой тушите еще 10-15 минут.
  4. Салат. Отварить рис, смешать с икрой, посыпать специями. Отварное куриное мясо нарезать небольшими кусочками, добавить к рису. Маринованные огурцы нарезать кубиками и добавить в салат, все перемешать.
  5. Рецепт курицы в сметане и кабачковой икре.
    Куриные окорочка мелко порубить, обжарить. Выложить в глубокую сковороду, налить воды и добавить кабачковую икру, тушить еще 5 мин. Затем добавить 2 ст.л. сметаны и тушить до готовности. Добавить зелень.
  6. Потушите курицу с икрой.
    Выложите на дно сковороды картошку, посолите и поперчите. Следующим слоем выложите кабачковую икру. Потом опять слой курицы. Ее стоит порезать на мелкие кусочки, при желании можно оставить кусочки более крупными, отделив от костей. Последний слой посолить, смазать томатной пастой, выдавить чеснок. Потом снова слой из картошки. Солим, на него выкладываем кабачковую икру. Завершающий штрих – лук колечками. В сковороду наливаем немножко воды и растительного масла. Ставим на медленный огонь и тушим. Не перемешивая.

Часто мы замечаем: рецепт один, а блюдо, приготовленное по нему, не получается одинаковым даже у двух разных хозяек. Секрет прост: каждая из нас вкладывает в процесс готовки частичку душевного тепла. Будьте счастливы и готовьте с любовью. Тогда ваши блюда будут самыми вкусными и красивыми!

Загрузка ...