Огурцы – это очень полезный продукт, особенно для тех, кто следит за своей фигурой. С ним легко худеть, но калорийность различна и зависит от того, какой используется рецепт приготовления. Огурцы маринованные хрустящие содержат 16,1 ккал в 100 граммах.
Из-за высокого содержания калия они обладают мочегонным свойством, необходимы при болезнях почек, отеках, сердечно-сосудистых заболеваниях. Употребляют их для лечения и профилактики многих болезней.
Огурцы содержат витамины и микроэлементы, большое количество йода, выводят холестерин, замедляют старение. А свежевыжатый сок обладает противокашлевым свойством и применяется при туберкулезе.
Маринование – как способ сохранения продуктов
Первые упоминания об огурцах датированы 16 веком. При мариновании огурцов на зиму используют рецепт с уксусом, солью, сахаром, лимонной кислотой. Деятельность микроорганизмов подавляется, что и способствует длительному хранению.
Хрустящие маринованные огурцы усиливают пищеварение и возбуждают аппетит. Но они могут быть вредны, так как уксусная кислота, содержащаяся в маринаде не полезна для зубов и желудка. Употреблять их нужно вместе с другими продуктами.
Мариновать можно различными способами, но при тепловой обработке огромное количество (до 70%) микроэлементов и витаминов теряется.
Чего нельзя сказать о засоленных холодным способом огурцах. Нитраты не уничтожаются при мариновании. Чтобы снизить их содержание огурцы нужно вымачивать в холодной воде и срезать кончики, в которых самое большое количество нитратов, это очень старый рецепт.
Рецепты маринованных огурцов
Зимой, да и в любое время года, хороши маринованные хрустящие огурцы. Существует много рецептов маринования хрустящих огурцов. У каждой хозяйки свой рецепт, но так как это сложный процесс, подходить к нему нужно творчески, не боясь экспериментировать.
-
Огурцы маринованные хрустящие
Для маринования на зиму отобрать плотные, зеленые, некрупные, желательно одинакового размера огурцы. Чтобы сохранить зеленый цвет огурцов, следует их опустить на несколько секунд в кипяток, а затем быстро в холодную воду. Затем плотно уложить в банку, равномерно пересыпая пряностями и залить маринад. На 10 л маринада необходимо 5 столовых ложек 6% уксуса, 4,5 литра воды, 600 г соли, несколько гвоздик, по 1 чайной ложке душистого перца, бадьяна, красного перца и корицы, несколько лавровых листов.
-
Маринованные на зиму со стерилизацией
Огурцы одинакового размера помыть, срезать кончики и уложить в банки. На дно банок положить душистый и горький перец, чеснок, зелень, лавровый лист. Немного зелени оставить для слоев. Маринад прокипятить, в конце добавить уксус и сразу залить в банки с огурцами. Банки закрыть прокипяченными крышками и стерилизовать 3 литровые – 20 минут, а литровые – 10 минут. Как только огурцы станут оливкового цвета, снять банки с огня и закатать. На 1 л воды берется 50 г соли, 25 г сахара, 80-100 мл 9% уксуса, по несколько горошин горького и душистого перца, столовая ложка ароматической приправы для маринада, 2-3 зубчика чеснока, 3 лавровых листа.
-
Кисло-сладкие хрустящие
Плотно уложенные в банку огурцы, переложенные стеблями укропа, луком, хреном залить маринадом, обязательно кипящим. Банку закрыть и поставить остывать в течение 12-24 часов, затем слить жидкость, прокипятить и опять залить огурцы. Для трехлитровой банки нужно 2 кг огурцов, около 100 г лука, желательно мелкого, 50 г хрена, по нескольку штук горчичных зерен, горошин перца, лавровых листьев, укропа, 100 г сахара, 40 г соли, 300 мл 9% уксуса.
-
Кисло-сладкие очищенные
Этот рецепт подойдет для больших огурцов с семечками. Огурцы разрезать вдоль, очистив от семечек и кожицы, нарезать поперек небольшими кусочками, немного посолить и оставить на 12 часов в холодильнике или в холодном месте. После этого переложить их в банку с луком, хреном, укропом и залить кипящим маринадом. Мариновать 24 часа, слить заливку, прокипятить и снова залить в банку. На 2 кг очищенных огурцов берется 300 г мелкого лука, зеленый укроп, эстрагон, тертый хрен, лавровый лист, душистый перец по вкусу, 150 г соли, 0,5 литра воды, 0,5 литра 9% уксуса или 80 мл сока красной смородины, 100 г сахара.
-
Рецепт без стерилизации
Тщательно промыть, вымочить огурцы, простерилизовать банку. Уложить слоями со специями, залить кипящим маринадом и закатать. Банку перевернуть, хорошо укутать и оставить в таком виде остывать. На 2 кг огурцов необходимо 2 штуки сладкого перца, зонтики укропа, листья черной смородины и вишни, лавровый лист, стручок красного горького перца, чеснок, лист хрена, 1,3 литра воды для маринада, 50 г соли, 15 мл столового уксуса.
-
Ассорти овощное на зиму
Мариновать огурцы можно вместе с помидорами, морковью, луком, кабачками и патиссонами. На 3 литровую банку нужно примерно 2 кг овощей, несколько зонтиков укропа, черный перец, лавровый лист, 5 зубчиков чеснока, 5 штук гвоздики, хрен, эстрагон по вкусу. Для заливки: 1,5 литра воды, 30 г соли, 45 г сахара, 100 миллилитров яблочного уксуса. Вымытые овощи переложить в банку вместе с травами, помидоры около плодоножки наколоть вилкой, залить прокипяченным маринадом, простерилизовать 10 минут и закатать крышкой.
-
Болгарский рецепт маринованных огурцов
Обязательно нужно брать небольшие огурчики, около 10 см. Уложить на дно банки специи: несколько лавровых листьев, горошин черного перца, 3 гвоздики, 2 веточки петрушки и ломтик репчатого лука. Плотно уложить огурчики в банку. Маринад прокипятить 3 минуты (вода, 1,5 ложки с горкой соли, 3 ложки сахара и лавровый лист), процедить, добавить 100 мл 9% уксуса и сразу залить в банку. Стерилизовать 7 минут и закатать крышкой. Перевернуть, укутать и оставить остывать.