Jlady.ru

Рецепт приготовления овощей в маринаде

Содержание:

Пожалуй, мало кто может представить свой обеденный рацион в зимний холодный день без такого всем известного блюда, как маринованные огурцы с помидорами. Обычно у каждой хозяйки есть свой персональный рецепт приготовления, секреты и хитрости, которые передаются из поколения в поколение. Следует учесть, что блюдо требует тщательной предварительной подготовки, сил и времени, но результат того стоит. Если есть уверенность в своих силах, то не нужно терять ни минуты и пора приступать…

Что понадобится для приготовления маринованных огурцов и помидоров?

Для начала следует подготовить то, что понадобится в процессе приготовления, а именно:

 


Рецепт приготовления маринованных огурцов

Далее вашему вниманию будет предложен рецепт маринованных огурцов. Если соблюдать все необходимые правила и рекомендации, огурчики получатся хрустящими, почти как с грядки. Итак, следует взять огурцы и замочить их на пару часов. Это необходимо для того, чтобы вышла вся горечь. За это время можно подготовить банку. Для этого требуется тщательно помыть ее с пищевой содой, обдать проточной водой, перевернуть ненадолго вверх дном, чтобы лишняя вода могла стечь. После этого выкладываем специи. На дно 3-литровой банки укладываем лист хрена, два зонтика укропа, 5 листов черной смородины и вишни, одну головку чеснока (можно раздавить), шесть горошинок черного перца.

После отмокания огурцы следует помыть, почистить, срезать «попки» и уложить в банку. Часть специй можно разместить сверху или в середине. Рекомендуется положить разрезанный на дольки болгарский перец, он придаст более пикантный вкус вашему блюду. Сверху требуется добавить уксус, 1 ст.л. соли, 3 ст.л. сахара с верхом и залить холодной водой. Банку нужно поставить в кастрюлю, медленно довести ее до кипения, прокипятить в течение нескольких минут и закатать крышкой. Далее банку нужно перевернуть, обмотать одеялом и на несколько дней оставить остывать в недоступном для детей месте.



Рецепт приготовления маринованных помидоров

Рецепт приготовления маринованных помидоров различен в зависимости от способа консервации, количества соли и сахара.

Современные хозяйки все чаще применяют двойную заливку, а не стерилизацию.

Поэтому здесь маринад будет готовиться отдельно. Это поможет овощам остаться твердыми, сохранить свой размер и форму. На дно стерилизованной банки сначала нужно положить зубчик чеснока, порезанный кольцами лук и зелень. Лучше взять некрупные томаты (например, сорт «Черри») или предварительно разрезать их по долькам. Помидоры следует тщательно промыть, почистить, оторвать хвостики, уложить в банку.

Рецепт приготовления маринада будет следующим: в закипевшую воду (3 л) нужно добавить 7 ст.л. сахара, 3 ст.л. соли, 6 горошин черного перца. После того как заливка прокипела несколько минут, ее нужно будет снять с огня и влить в нее 1 стакан уксуса. В банку требуется сначала влить масло, доведенное до кипения, и горячий маринад. Стерилизация длится приблизительно 15-20 мин, после чего можно закатать банку металлической крышкой. В этом случае укутывать одеялом консервы не нужно, а просто дождаться ее полного остывания.


Рецепт приготовления ассорти из томатов и огурцов

Для приготовления ассорти из огурцов и помидоров нужны небольшие крепкие огурчики и мелкие не слишком зрелые томаты. Тщательно вымойте под проточной водой, проколите помидоры через плодоножку иглой или зубочисткой, а кончики огурчиков отрежьте. В банку положите зелень укропа, овощи, залейте доверху кипяченой водой и оставьте на 30 мин. Воду с банки слить и прокипятить, добавив по 1 ст.л. сахара и соли. Укладываем в банку приправы, что были указаны ранее, болгарский или горький перец (по желанию) и заливаем кипятком. В готовый маринад добавляем 1 стакан уксуса, заливаем в банку и закатываем ее. Следует учесть то, что крышки тоже следует предварительно стерилизовать.

Несмотря на то что данный рецепт требует много времени и усилий, результат превзойдет все ожидания. Ведь так приятно в холодный зимний вечер полакомиться хрустящими огурчиками, сладкими помидорчиками, вдохнуть аромат зелени и вспомнить лето…