Jlady.ru

Рецепты маринованных баклажанов

Содержание:

Корейская кухня как нельзя лучше пришлась по душе русскому человеку. Удивительно, но корейцы придумали отменную закуску к русской водке – овощи по-корейски. Однако если быть откровенными, то количество перца и специй, которые используют коренные азиаты в своих блюдах, сильно отличается от того количества, которое привык выдерживать наш, славянский организм. Кто был в Корее, тот поймет, о чем речь. “Неострые” блюда у них – это такие, в которых более чем достаточное количество приправ и пряностей, а вот “острые” буквально “выжигают” внутренности. Вместе с надеждой на здоровую старость.

Самое любимое блюдо – маринованные баклажаны по-корейски – покорило сердца наших людей еще сразу после перестройки. Однако по сей день маринованные баклажаны по-корейски считаются экзотикой, так как далеко не каждая хозяйка сможет у себя на кухне приготовить нечто подобное. Как правило, вместо хрустящих и “звенящих” баклажанов получаются простое сате или паста из баклажанов. Это, конечно, тоже вкусно, но ведь цель-то была совсем другая!

Чем отличаются овощи по-корейски от обычных консервированных продуктов “с дачи”? Как правило, большим количеством разнообразных пряностей. И способом приготовления, который до настоящего времени хранился самими корейцами в строжайшей тайне. Сам маринад придает кисло-сладкий вкус, за который и полюбили наши люди все эти корейские изыски!

Рецептов приготовления баклажан много: их можно мариновать целиком или фаршировать морковкой и другими овощами.

Можно нарезать соломкой и кубиками – кому как больше нравится. Мы рассмотрим некоторые рецепты приготовления баклажан.

 


Маринованные баклажаны по-корейски соломкой

Баклажаны порезать тонкой соломкой. Не чистим шкурку! Сильно солим и оставляем на несколько часов. Затем сливаем “слезы” и промываем баклажаны, обсушиваем их на бумажном полотенце. Это уберет ненужную горечь.

Сильно обжариваем, укладывая на сковороду порциями. Солим по вкусу. Снова выкладываем на бумажное полотенце.

Давим чеснок, перемешиваем его с баклажанами. Сверху выкладываем порезанный кольцами лук и тертую на терке морковь.

Варим рассол. Для этого берем воду, уксус и соль, смешиваем и варим с добавлением специй. Специи могут быть разными – от традиционной лаврушки до имбиря. Поэкспериментировав, поймете, что вам ближе. Однако обязательно добавьте перец горошком. Добавляем также масло.

Простерилизуйте банки и уложите слоями баклажаны, лук, морковь. Залейте рассолом и закатайте.

Если вы не хотите возиться с закатками, можно поставить баклажаны под гнет в холодное место и подождать несколько дней.

Для этого Вам потребуется:

  1. 6 средних баклажан,
  2. 4 луковицы,
  3. 3 морковки,
  4. 1 ст. воды,
  5. 0.5 ст. подсолнечного масла,
  6. 0.5 ст. уксуса,
  7. 1 ч. л. соли,
  8. 1-2 шт. лаврового листа,
  9. 3-4 шт. душистого перца,
  10. 0.5 ст. чеснока.

 


Маринованные баклажаны по-корейски “языками”

Для приготовления этого рецепта баклажаны режут вдоль языками толщиной по 0,5 мм. Можно очистить шкурку, а можно и оставить. С одной стороны, под кожицей самые полезные витамины, а с другой – сама шкурка горьковатая и твердая. Так что решать вам. В любом случае баклажаны следует посолить и дать “выплакаться” в течение нескольких часов. Это уберет горечь.

Затем нужно приготовить маринад. Масло смешайте с уксусом и водой, добавьте лаврушку, гвоздику, кардамон, перец горошком и что там еще сами захотите. Вскипятите смесь, выключите и добавьте толченый чеснок после.

Разогрейте сковороду и налейте на нее 2 ст. л. растительного масла. Обжарьте каждый язык, предварительно промыв и обсушив. Обжарка не должна быть слишком сильной, напротив, лучше оставить их чуть сыроватыми.

После этого выложите слоями, перекладывая зеленью и чесноком. Каждый слой полейте маринадом. Накройте баклажаны крышкой и поставьте в холодильник на длительный срок. Через 1-2 недели баклажаны будут готовы к употреблению.

  1. 10 баклажан,
  2. 2 луковицы репчатых,
  3. растительное масло – 0,5 ст.,
  4. вода – 1 ст.,
  5. соль – 1 ч. л.,
  6. сахар – 1 ч. л.,
  7. лавровый лист,
  8. перец горошком,
  9. гвоздика – 1-2 шт.,
  10. чеснок – 1 головка,
  11. уксус – 1/3 стакан,
  12. зелень.


Маринованные “синенькие” целиком: “пасть дракона”

Небольшие баклажаны промыть, срезать плодоножку и проварить в соленой воде 5 минут. Остудить, разрезать напополам, но не до конца, оставляя примерно 2\3 от длины.

В серединку можно положить разнообразную начинку. Например, квашенную или обыкновенную капусту, корейскую морковку… Классически вариант предполагает много чеснока, кинзу, перец чили. Все ингредиенты следует перемешать и заполнить ими серединку баклажана. Затем все это нужно сложить в пластиковое ведро или бочонок, положить сверху небольшой гнет и хранить в холоде 2 недели.

На 10 баклажанов 1 головка чеснока, пучок кинзы 1 стручок перца чили.

Рецептов маринованных баклажанов придумано множество. Ведь баклажаны – вкусный и полезный продукт.