Содержание:
- Капуста маринованная
- Прованская маринованная капуста
- Цветная маринованная капуста
- Краснокочанная маринованная капуста
- Капуста, маринованная с луком
- Капуста, маринованная со свеклой
- Капуста, маринованная с куркумой
Конечно, по количеству витамина C маринованной капусте с квашеной не тягаться. Но вот вкус… Пусть о вкусах и не спорят, но маринованная капуста в таком споре вполне выйдет победителем. Ядреная, сочная, хрусткая! Да еще к тому же процесс этот быстрый, а результат скорый. А уж рецептов маринования капусты – видимо невидимо! Вот лишь некоторые рецепты из их бесчисленного количества.
Капуста маринованная
Наверное, этот способ приготовления изобрели особо нетерпеливые любители маринованной капусты. Это и в самом деле очень быстро: раз, два – и готово!
Ингредиенты:
- Вилок белокочанной капусты
- Уксусная эссенция (1 столовая ложка)
- Литр воды
- Соль (2 столовых ложки)
- Сахар (4 столовых ложки)
- Черный перец горошком
- Лавровый лист
Приготовление:
Капусту шинкуем или рубим крупными кусками (кому как нравится) и укладываем в чистые банки, сверху кладем по листику лаврушки и по 4-5 горошин перца. Готовим маринад из холодной воды, растворив в ней соль и сахар и добавив уксусную эссенцию. Заливаем капусту маринадом и закрываем банки капроновыми крышками. Уже на другой день капуста готова – можно снимать пробу.
Прованская маринованная капуста
Французы, как ни странно, считают себя не только гурманами и любителями тонкой кухни, но также и почитателями простой (но вкусной) еды. Вот и капусту маринованную они любят, правда, маринуют ее по-особенному: с французским шиком.
Ингредиенты:
- Вилок белокочанной капусты
- Морковь (полкило)
- Сахар (столовая ложка)
- Соль (половина стакана)
- Растительное масло (половина стакана)
- Столовый уксус (половина стакана)
- Красный молотый перец (половина столовой ложки)
- Чеснок (3 зубчика)
- Лаврушка (2 листика)
- Вода (пол-литра)
Приготовление:
Шинкуем капусту (чем тоньше, тем лучше) и перемешиваем с натертой морковкой и измельченным чесноком. Добавляем красный перец и лаврушку. Готовим маринад из воды с уксусом, солью, сахаром и маслом. Рассол делаем из расчета: литр воды, две ложки сахара и ложка соли и кипятим. Заливаем капусту еще горячим маринадом. Оставляем на сутки. Через сутки прованскую капусту можно кушать.
Цветная маринованная капуста
Такое блюдо, к сожалению, у нас не очень распространено. К маринованию цветной капусты многие относятся настороженно, да и рецепты ее приготовления не особо известны. А ведь получается она не менее вкусной. Предлагаем вам вариант маринования капусты, когда она получается хрустящей, в меру остренькой, да еще и необыкновенно красивой.
Ингредиенты:
- Головка цветной капусты (примерно полтора килограмма)
- Крупная морковка
- Средняя свекла
- Головка чеснока
- Растительное масло (половина стакана)
- Сахар (половина стакана)
- Соль (2 столовых ложки)
- Столовый уксус (неполный стакан)
- Вода (литр)
- Острый красный перец
- Паприка
Приготовление:
Для маринования цветной капусты, выбираем свежий плотный кочанчик белого цвета. Разбираем его на соцветия и опускаем их на десять минут в подсоленную воду, чтобы помыть и выгнать всяких букашек (вроде муравьев). Затем промываем чистой водой. Вымытые и почищенные морковь и свеклу трем на крупной терке. Зубчики чеснока мелко рубим. Смешиваем морковь и свеклу с чесноком. Для маринада растворяем в кипяченой воде сахар и соль, добавляем масло и уксус. Маринад не кипятим. Укладываем в посуду капусту слоями, перекладывая смесью моркови, свеклы и чеснока и посыпая смесью перцев. Заливаем маринадом и убираем в холодильник дней на пять. За это время капуста успеет как следует промариноваться и приобретет насыщенный розовый цвет и приятный острый вкус.
Краснокочанная маринованная капуста
Эта капуста ничуть не хуже белокочанной. А знатоки утверждают, что в маринованном виде она даже лучше. Попробуйте приготовить и убедитесь сами.
Ингредиенты:
- Вилок капусты
- Черный перец горошком (15-20 шт.)
- Душистый перец горошком (7-10 шт.)
- Лаврушка (3 листика)
- Гвоздика (3 шт.)
- Палочка корицы
- Соль (полторы столовых ложки)
- Сахар (3 ст. л.)
- Столовый уксус (пол-литра)
- Вода (3 стакана)
Приготовление:
Капусту тонко шинкуем и укладываем (плотно!) в трехлитровую банку. Кипятим воду, уксус, сахар и специи для маринада. Заливаем капусту горячим маринадом. Вот и все. Капуста готова уже через пару дней.
Капуста, маринованная с луком
Почти все рецепты маринования капусты включают морковь, а вот лук к маринованной капусте добавляют немногие. Однако встречаются и такие рецепты.
Ингредиенты:
- Белокочанная капуста
- Репчатый лук
- Вода
- Соль
- Сахар
- Столовый уксус
- Черный перец
- Лавровый лист
Приготовление:
Для маринования капусты с луком берем плотный кочан килограмма на два и три головки репчатого лука. Капусту мелко шинкуем, лук нарезаем тонкими (почти прозрачными) полукольцами. Укладываем овощи в банку или кастрюлю (на дно – перец и лавровый лист) и заливаем маринадом. Для приготовления маринада кипятим литр воды со столовой ложкой соли и двумя ложками сахара, добавляем неполный стакан столового (6 % ) уксуса. На другой день капусту можно кушать.
Капуста, маринованная со свеклой
Оцените рецепт маринования капусты со свеклой. Капуста, приготовленная по этому рецепту, получится ядреной и красивой – прямо к праздничному столу.
Ингредиенты:
- Белокочанная капуста
- Морковь
- Свекла
- Виноград
- Масло растительное
- Вода
- Уксус
- Чеснок
- Соль
- Сахар
Приготовление:
Шинкуем вилок капусты. На терке натираем одну свеклу и две морковки (мытые и чищенные). С грозди винограда (лучше без косточек) снимаем ягоды. Чеснок (восемь-десять зубчиков) измельчаем. Все это перемешиваем и складываем в большую кастрюлю. Готовим маринад: три стакана воды, стакан нерафинированного масла, стакан сахара, две столовых ложки соли, стакан уксуса (9 %). Все это смешиваем и кипятим. Заливаем капусту маринадом, остужаем и убираем в холодильник. Снимать пробу можно уже через три дня, но чем дольше стоит эта капуста, тем вкуснее она становится.
Капуста, маринованная с куркумой
Вы знаете такую восточную пряность как куркума? Она придает блюдам не только специфический привкус, но и золотисто-желтый цвет. Рецепты с этой приправой относятся преимущественно к восточной кухне. А вот маринованная капуста с куркумой – это что-то новое. Или хорошо забытое старое?
Ингредиенты:
- Вилок белокочанной капусты
- 1 морковка
- 1 чайная ложка куркумы
- 3 зубчика чеснока
- 1 столовая ложка соли
- Половина стакана сахара
- Половина стакана воды
- Половина стакана растительного масла
- Половина стакана столового уксуса
Приготовление:
Шинкуем вилок капусты. Измельчаем чеснок и натираем на терке морковку. Все это ссыпаем в кастрюлю, посыпаем куркумой и перемешиваем. Для маринада воду кипятим с уксусом, маслом, сахаром и солью. Капусту заливаем еще горячим маринадом и ставим под гнет. Через день красивая «солнечная» капуста готова.
Вот такие интересные и разные рецепты маринования капусты. И белой, и красной, и цветной. И с холодным, и с горячим маринадом. И со свеклой и с луком и даже с виноградом и куркумой. Выбирайте и готовьте с удовольствием!