Варианты соления сала в домашних условиях

соление сала в домашних условиях


Содержание:

Сало в России любили с давних времен. Этот продукт не только вкусный, но и полезный, что уже давно доказали врачи. Что может быть лучше, чем прийти домой в морозную погоду после прогулки, налить себе тарелочку огненного борща, выпить рюмочку ледяной водочки и обязательно закусить ее ломтиком ржаного хлеба, на котором лежит тонкий кусочек вкусного свежего соленого сала с чесночком. О том, как правильно солить сало, мы расскажем ниже.

Домашние закуски, в частности посоленное сало, всегда в России ценились очень высоко. Способы приготовления такой продукции существуют самые разные, но рецепт рецепту рознь и наибольшей популярностью пользуются простые варианты консервирования. Можно, конечно, пойти по пути наименьшего сопротивления и купить продукт в магазине или на рынке, благо выбор сегодня большой. Однако гораздо интереснее самому засолить его. О том, как правильно сделать это своими руками, написано ниже. Особенно это интересно будет тем, кто хочет узнать, как солить сало в домашних условиях.

Прежде чем приступить в засолке сала, надо его сначала правильно выбрать. При этом стоит проявить особую осторожность, т.к. этот продукт не проходит тепловую обработку.

Поэтому нужно покупать только самое свежее сало. Желательно, чтобы на нем было ветеринарное клеймо. Продукт, который можно засолить в домашних условиях, должен быть не более трех сантиметров толщиной, мягким, податливым. Шкурка сала должна быть начисто выбрита и хорошенько обожжена, а цвет его светло-желтый, почти белый. Само же оно обязательно должно быть белоснежным, допускается нежно-розовый оттенок. О хорошем сале можно судить по тому, как оно реагирует на нажатие пальцем. На хорошем свежем продукте останется впадинка, если продукт несвежий, то впадинка быстро исчезнет. Запах сала должен быть приятным, безо всяких примесей, от которых после засолки избавиться не удастся.

ингредиенты для засолки сала

Первый способ засолки

Свежая продукция храниться только в морозилке, а соленый продукт можно хранить и в холодильнике. Тем не менее не стоит забывать о том, что соленый продукт быстро впитывает окружающие запахи, поэтому хранить его в холодильнике больше 5 дней не стоит – оно станет не таким вкусным и нежным. Рекомендуется держать в холодильнике такой кусок продукта, который можно съесть в течении пары дней. Например, если его планируется поставить на стол на Новый Год, то к этому дню оно будет очень вкусным и нежным, если об этом дне позаботиться заранее, и вытащить продукт из морозилки в холодильник 29 декабря.

О том, как следует солить сало, написано немало статей, а мы расскажем вам о наиболее простом варианте, который лучше всего подходит для тех, кто только постигает азы кулинарии. 1 кг продукта нарезается кусочками по 4 см толщиной, аккуратно промывается холодной водой и сушится бумажным полотенцем. Куски закладываются в стеклянную, эмалированную или пластиковую посуду. Сколько кусков класть, зависит от объема посуды, они не должны прилегать друг к другу слишком плотно. Между салом укладываются любимые специи – лавровый лист, чеснок (сушеный или свежий), душистый или черный перец, какие-нибудь пряные травы.

Согласно этому рецепту теперь нужно вскипятить в отдельной посуде воду (примерно 1 л), в ней растворяется стакан соли, потом все это надо остудить и процедить рассол через марлю. Сало заливается процеженным рассолом и оставляется на пару дней, температура должна быть комнатной. И можно не сомневаться в том, что через 2 дня можно будет с удовольствием продегустировать продукцию собственного приготовления. Засоленный таким образом продукт можно хранить в холодильнике сколько угодно, но лучше в рассоле, тогда угощение всегда будет свежим, нежным и невероятно вкусным. Предпочтительнее хранить соленое сало в банках.

разные рецепты засолки сала

Засолка сухим способом

Домашнее сало солят и сухим способом, оно получается очень вкусным и пикантным. Этот способ будет интересен для тех, кто хочет узнать, как солить его с чесноком без особого труда. Плюсы этого рецепта заключаются в том, что процесс совсем не сложный, и сало даже не нужно мыть водой. Продукт перед засолкой нужно тщательно поскоблить ножом, чтобы очистить его от грязи, при этом не стоит забывать о кожице. Почищенный продукт нарезается ломтиками толщиной 4 см, теперь его нужно со всех сторон как следует натереть солью. При этом соли жалеть не следует, так как сало лишнего не возьмет и пересолить его не получится.

Для такого рецепта лучше брать крупную, так называемую каменную соль. После того, как продукт добросовестно натерт солью, он присыпается черным или красным перцем. Теперь самое главное: втираем мелко нарезанный чеснок, можно его потолочь. Пикантности добавит небольшое количество тмина или иных пряностей по вкусу. Продукт заворачивается в промасленную бумагу и убирается в морозилку. Его можно будет подать на стол уже через 7 дней. Не сомневайтесь день ото дня соленое таким способом сало будет только вкуснее и нежнее.

Есть еще один способ засолки сала сухим способом, в этом случае есть возможность продегустировать продукт уже через 3 дня. Оно очищается и нарезается небольшими кусками (берется кг сала), обильно натирается крупной солью, душистым или черным перцем, чесноком (его нужно предварительно потолочь) и укладывается в посуду для засаливания, куски должны плотно прилегать друг к другу – в таких условиях продукт просаливается быстрее. Сверху на посуду с салом укладывается большая тарелка, она должна плотно входить в посуду для засолки, зазор между стенками не должен превышать нескольких миллиметров.

Теперь на тарелку сверху нужно положить пресс, в этой роли можно использовать большую стеклянную банку, предварительно наполненную водой, а можно использовать и большой тяжелый камень при условии, что он не разобьет тарелку. Нужно оставить сало при комнатной температуре на пару дней и 2-3 дня спустя можно будет наслаждаться великолепным вкусом соленого сала. Это домашнее угощение наверняка не оставит равнодушным даже самого взыскательного гурмана. Такому соленому салу не страшно время, если хранить его в морозильнике в промасленной бумаге. На этом домашнем сале можно по утрам готовить восхитительную яичницу.

засолка сала слоями

Как солить сало слоями

Домашнее сало с чесноком получается очень вкусным, если его посолить слоями. Рецепты такого соления обычно предпочитают люди старшего поколения, поэтому его еще называют “бабушкиным способом” соления. Как солить сало с чесноком? Нам понадобится сало, нарезанное кусочками толщиной 5-6 см, причем оно обязательно должно быть с прослойками мяса. На 1 кг продукта потребуется 4 зубчика чеснока, крупная соль, черный перец горошком, лавровый лист для аромата.

Солят сало так: свежий продукт основательно моется, скоблится ножом и просушивается бумажным полотенцем. На дно большой банки насыпается соль слоем в 1,5 см, добавляются специи (лавровый лист, перчик) и выдавливается чеснок. Перед тем, как закладывать сало, каждый кусок нужно как следует обвалять в соли со всех сторон. Потом укладывается первый слой сала, сверху снова насыпается соль, но меньше, чем ее было на дне банки, добавляются специи. И так укладывать сало и соль со специями слоями, не забывая добавлять давленый чеснок. Потом банка закрывается крышкой и оставляется на несколько дней, однако следует следить за тем, чтобы на нее не попадали прямые лучи солнца. В процессе соления продукт будет выделять сок, получается вкусный рассол. Банку надо каждые 2 дня переворачивать, чтобы сало просаливалось равномерно.

Перед тем, как есть сало, банку нужно поставить на 1 день в холодильник. Сало нужно вымыть, высушить и положить в морозилку. Потом его нарезают маленькими кусочками и наслаждаются вкусом. К такому салу отлично подойдет рассыпчатая вареная картошка и черный хлеб.

простая засолка сала

Рецепт засолки сала по-венгерски

Этот рецепт также сможет легко исполнить на своей кухне любая хозяйка. Большой кусок продукта тщательно натирается солью и кладется на пару часов в эмалированную посуду. Потом нужно тщательно счистить соль с поверхности сала и как следует натереть его разными специями до тех пор, пока поверхность не приобретет красный цвет. Теперь этот кусок нужно подвесить, чтобы он просушился. Для этого нужно выбирать хорошо вентилируемое место.


Полезные советы при засолке

Вот некоторые полезные советы, которые помогут во время засолки.

  • Чем толще кожа, тем сало будет жестче. Продукт с толстой шкуркой рекомендуется использовать для готовки различных блюд.
  • Для того, чтобы сало было более мягким, его перед засолкой нужно подержать 12 часов в воде.
  • Для натирки сала мелкая, а тем более йодированная соль не подходит, надо использовать только крупную.
  • Если соленое сало хранить на свету, оно быстро пожелтеет.
Загрузка ...