Маринованные баклажаны с чесноком – это невероятно вкусная и ароматная закуска. При этом рецепт ее очень прост, поэтому готовить ее одно удовольствие. Каждая хозяйка обязательно делает такую заготовку на зиму.
Что нам понадобится
Для приготовления такой закуски по рецепту потребуются следующие ингредиенты:
- баклажаны – 1 кг,
- чеснок – 4 головки,
- масло растительное – 100 мл,
- перец чили -1 шт.,
- вода – 1 л,
- уксус яблочный – 150 мл,
- соль – 100 гр.
Также подготовьте заранее инвентарь, его список выглядит таким образом:
- тарелка;
- стеклянная банка – 2 шт.;
- нож;
- крышки;
- разделочная доска;
- дуршлаг;
- кухонные перчатки;
- глубокая миска;
- большая кастрюля;
- столовая ложка;
- сотейник;
- плоское сито;
- шумовка;
- деревянная лопатка.
Подготовка овощей и банок
В первую очередь по рецепту нужно подготовить овощи для маринованных баклажан. Сначала следует очистить головки чеснока и разделить их на дольки, с которых обязательно необходимо снять кожицу. Далее необходимо выложить чеснок на доску и порубить его мелко до консистенции кашицы. После этого переложите измельченный овощ в тарелку.
Затем нужно возьмите перец чили и промойте его под проточной водой. После чего переложите его на разделочную доску, наденьте перчатки и мелко его измельчите, а затем положите в блюдце.
Баклажаны сначала промываются под проточной водой, а потом разрезаются поперек на разделочной доске. Затем нарезаются толщиной 2 см и снова пополам.
После этого необходимо баклажаны посыпать солью и залить водой. Важно, чтобы она закрыла весь этот ингредиент. Потом нужно оставить его на час, чтобы из него успела выйти вся горечь. Кроме того, в процессе жарки баклажаны будут впитывать гораздо меньше масла, поэтому получатся нежирными.
Как только 1 час истечет, слейте воду. Затем промойте все кусочки баклажан под проточной водой. И можно смело отставлять этот овощ в стороне, переходя к следующему этапу.
Для маринованных баклажан с чесноком необходимо обязательно подготовить банки. Хранить такую закуску в мисках или иных емкостях нельзя, ведь ее вкус сильно ухудшится.
Сначала тщательно промойте банки под проточной водой. После этого поставьте на огонь среднюю кастрюлю. Когда вода в ней закипит, накройте ее плоским ситом, а на него установите банку горлышком вниз. Оставьте ее на несколько минут кипятиться. Когда вы заметите, что по внутренним стенкам банки начали стекаться капельки пара, ее можно снимать с огня кухонными прихватками. После чего вы можете ставить стерилизоваться следующую банку. Теперь необходимо в кипящую воду положить крышки и оставить их на 15 минут. По истечении этого времени достаньте их, используя вилку, и выложите каймой вниз на чистое полотенце.
Готовим маринад и закуску
Когда банки и крышки будут подготовлены, можно начинать делать маринад. Первым делом налейте в кастрюлю очищенную воду и поставьте на огонь. В нее насыпьте 100 г соли и размешайте ее ложкой, чтобы она полностью растворилась. Потом налейте в кастрюлю яблочный уксус и подождите, когда маринад закипит. После чего начинайте опускать кусочки баклажанов и варите их на протяжении 4-5 минут. Затем при помощи шумовки переложите овощи в дуршлаг и подождите, когда с него стечет лишняя вода.
Теперь налейте в сотейник масло и поставьте его на средний огонь. Через 1-2 минуты можно начинать аккуратно выкладывать кусочки баклажанов. Их нужно обжаривать с двух сторон на протяжении 3 минут. После этого выложите в сотейник измельченный перец и чеснок, а потом тщательно перемешайте лопаточкой и оставьте томиться блюдо на медленном огне на 1-2 минуты.
Затем нужно выключить конфорку, взять банку и начать перекладывать в нее горячие маринованные баклажаны с чесноком. Важно после заполнения каждой тары плотно накрыть ее крышкой, перевернуть вверх дном и оставить остывать под теплым пледом.
Подавать баклажаны можно сразу после того, как они остынут. Их не требуется дополнительно оставлять мариноваться на несколько суток. Их нужно выложить из банки в необходимом количестве в салатницу. После чего можно угощать своих домочадцев и гостей. Приготовленная по этому рецепту закуска на вкус получается, как грибочки, при этом она обладает пикантной остротой и потрясающим ароматом. Приятного вам аппетита!
Полезные советы
При приготовлении маринованных баклажанов с чесноком обязательно воспользуйтесь этими советами:
- Чтобы закуска получилась в меру соленой, рекомендуется при приготовлении маринада сначала добавить в воду 60 г соли, а потом всыпать по 10 г постепенно. Если вы поймете, что этого ингредиента уже достаточно, то больше его не кладите.
- Если вы не любите слишком острые блюда, то добавьте только половину перчика чили.
- При приготовлении маринада можно использовать не только яблочный уксус, но и столовый.
Обязательно: чтобы закуски хватило на всю зиму, используйте в несколько раз больше ингредиентов.