Ни одно застолье не обходится без закуски. Особенно если гости уже на пороге и надо придумать, как их накормить. В пылу длинного застолья, под водочку или другие горячительные напитки, также подойдут рецепты, которые мы предлагаем Вашему вниманию.
В рецепте быстрого приготовления такой закуски, как маринованные баклажаны, вы найдете гармоничное сочетание кислого и сладкого послевкусия. Многие игнорируют приготовление баклажана с медом, лишая себя удовольствия отведать прекрасную сытную закуску.
Баклажаны с медом и уксусом
Для приготовления нам понадобятся:
- Баклажаны – 2-3 шт (это около 1 кг)
- Крупные луковицы – 3-4 шт
- Большие морковки – 3 шт
- Чеснок – 1 головка среднего размера
- Пучок свежего укропа
- Оливковое масло или любое другое для обжаривания
Основные ингредиенты приготовлены. Приступим к маринаду.
Состав для маринования:
- 1 ст. ложка меда
- 3 ст. ложки уксуса (9%) или 2 ст. ложки (25%)
- Помидоры сладкие крупные – 3 шт
- Небольшой стручок острого перчика (можно без семечек)
- Морская соль по вкусу
С маринадом разобрались, переходим к процессу приготовления.
Баклажаны режем кружочками толщиной не более 5-7 мм, подсаливаем, смазываем оливковым маслом и запекаем в духовке при температуре t = 200°C минут 10-15.
Лук чистим и нарезаем полукольцами или кубиками, морковку трем на терке с крупным сечением.
Быстро обжариваем лук до золотистого цвета, добавляем морковь и чеснок мелконарубленный, укроп мельчим и отправляем на сковородку. Составляющие ингредиенты взбиваем в блендере; если нет под рукой блендера, можно использовать терку с мелким сечением. На ней натираем помидоры и перемешиваем с остальными ингредиентами. Далее в глубокую посуду слоями укладываем баклажаны, затем морковку с луком, мелконарезанный чеснок и укроп. Каждый слой пропитываем соусом.
Баклажаны заливаем маринадом и ставим на ночь в холодильник или балкон. Ночь они маринуются до состояния готовности.
Приготовленные таким образом маринованные баклажаны быстрые не заставят себя долго ждать на столе. Гости с удовольствием отведают данное блюдо.
Заготавливаем баклажаны на зиму
Предлагаем Вашему вниманию, как быстро и без особых затрат заготовить любимое кушанье на зиму. Для этого нам понадобятся:
- Две банки по 0.5 л
- Баклажаны – 1 кг
- Растительное масло для обжарки – 100 г (лучше использовать деревенское)
- Зубчики чеснока – 3-4 шт.
- Один стручок острого перца
- Для маринада требуются следующие компоненты:
- Вода – 1 л
- Соль – 60-100 г
- Уксус 5% яблочный – 150 г
Приступаем к готовке.
Баклажаны промываем под проточной водой, режем на кружки толщиной 1.5-2 см, затем разрезаем каждый кружок на четыре части. Складываем нарезанное в миску, добавляем 2 столовые ложки соли, сверху заливаем кипяченой водой. Даем настояться примерно с час, сливаем воду, после таких действий из баклажан уходит горечь. Пока наши овощи будут мариноваться, в кастрюлю наливаем воду, солим ее и кипятим. Далее вливаем уксус и снова кипятим.
После часовой солевой ванны с миски сливаем воду, а маринованные баклажанчики отправляем прямиком в кастрюлю с кипящим соусом.
Быстро варим, примерно 3-4 минуты, достаем маринованные баклажанчики, даем стечь воде. Затем отправляем в сочельник с кипящим растительным маслом. Быстро обжариваем, добавляем чеснок через пропущенный пресс, мельчим острый перчик, также отправляем по месту жарки. Держим минутку и раскладываем, пока горячие, по стерилизованным банкам. Плотно закрываем крышкой наши маринованные баклажанчики, укутываем полотенцем и оставляем до полного остывания.
Вот и все! Наши быстрые маринованные баклажаны готовы к употреблению в зимнее время. Теперь вы всегда сможете порадовать родных и близких вкусным лакомством.