Содержание:
- Желе на простокваше
- Желе из простокваши с корицей
- Желе на основе кефира
- Желе по – болгарски
- Творожный десерт с фруктовой начинкой
- Десерт «Капуччино»
- Желе из яичных желтков
- Желе «Арбуз»
- Желе «Зимнее» из свежих яблок
При одном лишь упоминании о желе каждая из нас сразу вспоминает, как с аппетитом кушала эту вкуснятину. Такой нежный десерт станет прекрасным завершением дня рождения, дружеской вечеринки или семейного ужина. Каждый останется весел и доволен. Тем более что рецепты совершенно разнообразны, начиная от самых простых порошковых вариантов и заканчивая более сложными комбинациями из фруктов, шоколада и других продуктов. А еще его можно закрывать в банках подобно варенью. Оно, конечно, мало похоже на привычные всем повидла и джемы, но тоже имеет право на существование. Тем более что на носу зима, а ничто так не согревает холодными вечерами, как горячий чай с медом или фруктовым желе. Давайте готовить вместе?
Желе на простокваше
Предлагаем изучить рецепт молочного желе на основе простокваши. Только долго не задерживайтесь с чтением, а спешите готовить. Ведь лишь освоив на практике данное блюдо, вы сможете объективно оценить и насладиться его невероятным вкусом.
Ингредиенты:
- 200 миллилитров магазинной простокваши
- сметана — две столовые ложки
- такое же количество сахарной пудры (смело можете заменить ее обычным сахаром)
- две маленькие ложки желатина
- вода — один стакан
- цедра небольшого лимона
- ванилин — один пакетик
Способ приготовления:
Чтобы сделать это желе, вначале в простоквашу комнатной температуры высыпьте указанное количество сахарной пудры, добавьте нежирную сметану и цедру лимона, натертого на терке. Для приготовления желе мы использовали ванилин, но вы можете этого и не делать.
Желатин заранее замочите в горячей воде. На то, чтобы он растворился, уйдет примерно пятнадцать минут. После введите его в уже подготовленную для этого смесь и тщательно перемешайте. Потом разлейте желе по красивым креманкам, специальным формам или просто по стаканам или маленьким чашкам.
Если рецепт кажется вам скучным, придайте ему «изюминку». Например, в слегка застывшее желе положите порезанные кубиками фрукты.
Желе из простокваши с корицей
Этот рецепт, как и указанный выше, предполагает наличие простокваши, то есть желе готовится на ее основе. Однако в данном случае сметана и лимон не используются. Такое ароматное желе придется по вкусу любителям пряностей. Его можно подать с кофе.
Ингредиенты:
- три стакана простокваши
- сахарная пудра — половина чашки
- 15 граммов молотой корицы
- желатин — одна ложка (столовая)
Способ приготовления:
Если простокваша лежала у вас в холодильнике, достаньте ее и, когда она немного отогреется, соедините с сахарной пудрой и перемешайте. Мы использовали для желе именно этот продукт, так как он не образует комков и хорошо растворяется.
Займитесь желатином: залейте его половиной стакана холодной воды и оставьте примерно на тридцать минут. Затем откиньте или процедите через марлю и снова выложите в воду, но на этот раз горячую.
На следующем этапе приготовления желе смешайте готовый желатин с простоквашей, добавьте корицу, тщательно перемешайте. Теперь можете разливать по формочкам.
Думаем, вы сами убедились в том, что готовить желе — это одно удовольствие. Главное — хороший рецепт и подходящее настроение.
Желе на основе кефира
Самые неожиданные рецепты не только желе, но и других блюд рождаются на кухнях великих мастеров, потом переходят в книги и наконец-то попадают в руки хозяек. Позвали гостей и не знаете что подать на десерт? Ответ очевиден: порадуйте их желе на основе кефира с лимонной цедрой.
Ингредиенты:
- 250 миллилитров кефира
- сахар — три столовые ложки (однако лучше использовать для желе пудру)
- половина лимона
- ванилин — по желанию
- одна большая (без горки) ложка желатина
Способ приготовления:
Какой бы ни был рецепт, но начинать делать желе всегда следует с замачивания желатина. Поступите так же и вы: для этого просто залейте его теплой водой, подождите пять минут и поставьте на паровую баню, перемешивайте, пока продукт полностью не растворится. Затем введите его в кефирно-сахарную смесь. Вы можете готовить желе с лимонной цедрой (натрите ее на терке) или с ванилином — действуйте на свое усмотрение. Теперь разлейте десерт по формам – или как замену используйте широкие бокалы – и поставьте застывать на самую верхнюю полку холодильника.
Будет еще вкуснее, если полить желе фруктовым сиропом. Некоторые добавляют в него немного рома.
Желе по – болгарски
Предлагаем болгарский рецепт вкусного десерта. Для этого желе вам понадобится ром или коньяк, а также небольшой лимон. Поэтому подавать такое кушанье можно только взрослым — для детей приготовьте отдельное блюдо. Эти составляющие придают желе особый аромат, который запомнится вам надолго.
Ингредиенты:
- 35 граммов быстрорастворимого желатина
- вода — 125 миллилитров
- две столовые ложки кипятка
- два литра натурального йогурта
- сахар — 100 граммов
- 0,5 лимона
- ром или коньяк
Способ приготовления:
Залейте холодной водой желатин, спустя пятнадцать минут процедите его и обдайте кипятком, затем тщательно размешайте до растворения и добавьте в йогурт. Молочный продукт перед этим необходимо взбить на паровой бане с сахаром. После чего натрите цедру лимона для желе на мелкой терке, добавьте к ней две ложки (столовые) рома или коньяка. Полученную смесь хорошо помешайте венчиком или вилкой и разлейте в формы, перед этим сполоснув их негорячей водой. Перед подачей выложите желе на красивые тарелки и украсьте шоколадом или сиропом.
Творожный десерт с фруктовой начинкой
Безумно аппетитное желе получается в сочетании с фруктами. Вы можете добавлять любые по своему желанию: апельсины, бананы, киви и другие. Кроме того, желе необязательно должно быть фруктовое. Попробуйте этот творожный вариант.
Ингредиенты:
- два стакана сметаны
- 400 граммов диетического творога (для желе подойдут и детские сырки)
- одна небольшая чашка сахара (или пудры)
- стакан кипятка
- одна упаковка желатина
- 25 граммов какао
- три консервированных персика (можете использовать свежие)
Способ приготовления:
За полчаса до начала готовки замочите желатин в воде и отправьте на слабый огонь. Нагревайте смесь, постоянно помешивая, пока ингредиент полностью не растворится, снимите и охладите.
Мы взяли для этого желе консервированные персики, порезанные кубиками, но свежие фрукты и ягоды тоже подойдут. Блюдо от этого только выиграет!
Нежирную сметану соедините с творогом и сахаром, после чего очень хорошо разотрите с помощью вилки — так, чтобы сахар не чувствовался. Некоторые хозяйки предпочитают использовать для приготовления желе пудру — попробуйте оба варианта. Затем в творожно-сметанную массу добавьте желатин и перемешайте.
Выложите персики на дно креманок и залейте половиной готовой смеси, а в оставшуюся высыпьте какао и тщательно перемешайте, после добавьте в желе. Поставьте посуду в холодильник и подавайте на стол, предварительно украсив, например, сливками или листиками мяты.
Это несложный рецепт, но если у вас совсем нет времени, а порадовать близких чем-то хочется, купите фруктовое желе в пакетиках, залейте его кипятком – и все, готово!
Десерт «Капуччино»
Это не рецепт кофейного напитка — это нежнейший сладкий десерт, который станет замечательным поводом позвать в гости своих подруг. Такое желе каждая из них оценит по достоинству.
Ингредиенты:
- 600 миллилитров уже готового кофе (лучше натурального)
- желатин — пять листиков (или купите для желе обычный рассыпчатый, быстрорастворимый продукт)
- 100 граммов коричневого (или обычного) сахара
- сладкий ликер на ваш выбор — четыре столовые ложки
- 150 миллилитров жирных сливок
Способ приготовления:
Этот рецепт аппетитного желе имеет одну особенность: замачивайте желатин не в воде, а в кофе (в ¼ части от указанной выше порции). После соедините его остатки с сахаром и влейте сюда же. Поставьте кастрюлю на медленный огонь и мешайте до полного растворения желатина. Затем снимите и оставьте охлаждаться.
Теперь остывшее кофе смешайте с ликером. Для этого желе рекомендуем использовать ванильный или шоколадный. Разлейте все по формам или креманкам, оставив немного места для украшения.
Чтобы желе выглядело привлекательно, взбейте с помощью веничка жирные сливки и выложите сверху. По желанию посыпьте тертым шоколадом.
Желе из яичных желтков
Этот рецепт любят многие хозяйки. Ведь благодаря наличию желтков желе получается воздушным и невероятно нежным на вкус.
Ингредиенты:
- четыре куриных желтка
- 15 граммов желатина
- одна упаковка ванилина (можете не класть его в желе)
- стакан пастеризованного молока
- сахар — четыре ложки (столовые)
Способ приготовления:
Доведите до кипения на слабом огне молоко, как только оно начнет подходить, снимите с плиты и дайте остыть. Теперь разотрите вилкой сахар, ванилин и яичные желтки, после залейте их горячим молоком. Кстати, желе можно сделать и со сливками.
Желатин, предварительно замоченный в прохладной воде, соедините с указанными выше продуктами и размешайте до однородной консистенции. Потом разлейте желе в приготовленную для этого посуду и отправьте в холодильник. Согласитесь, гораздо приятней принимать пищу, которая выглядит красиво. Поэтому непосредственно перед подачей украсьте желе печеньем, шоколадной или кокосовой стружкой. Можете полить сиропом.
Желе «Арбуз»
Этот рецепт невероятно прост, так как используется обычное желе в пакетиках. Но изюминка блюда — его форма и подача. Такое фруктовое желе выглядит красочно и ярко, поэтому оно станет идеальным украшением стола на детском празднике. Малыши будут в восторге!
Ингредиенты:
- готовое желе-порошок
- целый некрупный арбуз
- любой шоколад на ваш вкус (мы использовали черный)
Способ приготовления:
Если у вас собирается большая компания и желе понадобится много, то покупайте крупный арбуз, в противном случае выберите поменьше. Разделите его ножом на две половинки и из каждой достаньте мякоть. Ее можно просто съесть или выдавить сок, когда будете варить желе.
Теперь возьмите несколько упаковок фруктового желе-порошка, залейте его кипятком и хорошо перемешайте. Точный план действий указан в инструкции на упаковке. Теперь натрите на средней терке шоколад и небольшое количество положите в полость арбуза, потом налейте желе и поставьте в холодильник. Когда оно немного застынет, присыпьте шоколадной стружкой и залейте следующий слой. Далее действуйте по такой же схеме, пока не израсходуете всю смесь.
Когда десерт хорошо застынет и будет готов, порежьте его на треугольные куски и подавайте гостям.
Желе «Зимнее» из свежих яблок
Мы уже упоминали о том, что привычное всем выражение «желе» далеко не всегда подразумевает под собой десерт. Сейчас вы в этом убедитесь. Вы наверняка закрываете варенье, которое так приятно достать зимой. Мы предлагаем еще один вариант — желе из свежих яблок. Оно замечательно подойдет к горячему чаю с лимоном.
Ингредиенты:
- вода
- сочные яблоки
- сахар
Способ приготовления:
Заранее вымытые яблоки разрежьте на четыре части (семечки не обязательно доставать), выложите в глубокую кастрюлю, залейте до половины холодной водой и варите на тихом огне около тридцати минут. Затем покройте сито лоскутом марли и слейте жидкость. Оставьте на два часа, чтобы будущее желе стекло. Теперь готовый сок перелейте обратно в кастрюлю, высыпьте сахар (один килограмм на 1,5 литра фруктовой смеси) и поставьте на плиту. На среднем огне доведите до кипения, постоянно снимая пенку, затем убавьте его и уваривайте желе примерно час. Готовая смесь должна быть плотной, падать с ложки крупными каплями. Разлейте ее в чистые банки и закройте крышками. Переворачивать не нужно. Теперь зимой вам есть чем попотчевать свою семью!
Предложенные нами рецепты — далеко не предел мечтаний. Существует масса вкуснейших десертов, которые можно делать хоть каждый день. А самый лучший вы, возможно, придумаете сами!