Если вы планируете организовать семейный ужин или решили собраться с подружками, рекомендуем вместо традиционного торта или мороженого подать на десерт желе из сметаны. Это нежное и воздушное кушанье станет прекрасным завершением веселого вечера в теплой дружеской атмосфере. Мы поделимся секретами его приготовления, предоставив на ваш суд несколько несложных рецептов.
Чернослив плюс сметана
Этот рецепт желе из сметаны очень простой, и вы сможете приготовить блюдо всего за несколько минут. Так почему бы не попробовать?
Ингредиенты:
- один литр свежей сметаны средней жирности
- половина стакана сахара (впрочем, ориентируйтесь на свой вкус)
- чернослив — на ваше усмотрение
- одна упаковка быстрорастворимого желатина
Способ приготовления:
Для начала промойте чернослив под проточной водой, а затем залейте кипятком — тогда он будет мягкий и не сухой. Теперь высыпьте желатин в небольшую миску, туда же вылейте теплую воду. Вы можете подождать около пятнадцати-двадцати минут, пока он разбухнет. Но если времени в обрез, поставьте посуду в микроволновую печь, подержите три минуты, выньте и хорошо перемешайте, затем опять отправьте в микроволновку на 120 секунд. Теперь желатин готов к употреблению!
Смешайте в отдельной посуде нежирную сметану с половиной стакана сахара. Для этого можно взять специальный венчик, но мы рекомендуем воспользоваться блендером или миксером — смесь получится воздушной и однородной. Вылейте в нее растворенный желатин и еще несколько раз помешайте. Затем слейте с чернослива лишнюю жидкость и порежьте его на небольшие кубики, добавьте в желатиново-сметанную массу, хорошо перемешайте ложкой. Теперь разложите желе в формы и поставьте на самую верхнюю полку холодильника. Через четыре-пять часов можете выставлять десерт на стол. По желанию украсьте его несколькими листиками свежей мяты.
Нежное желе с шоколадом
Существует огромное множество рецептов желе. Его готовят со сливками, с фруктами, с добавлением белого или красного вина. Вариантов масса! Мы предлагаем соединить в одном десерте нежную сметану и сладкий темный шоколад – поверьте, вкус блюда потрясающий! Не поленитесь приготовить такое кушанье, и вы получите незабываемое удовольствие. Указанных продуктов хватит на шесть порций.
Ингредиенты:
Для желе:
- 400 миллилитров жирной сметаны
- две столовые ложки сахара (можете добавить больше)
- 30 граммов желатина
- один стакан горячей воды
Для шоколадного соуса:
- две столовые ложки фруктового сиропа
- одна плитка тёмного шоколада
- половина чашки воды
Способ приготовления:
Это желе со сметаной не просто поливается горячим шоколадом — оно состоит из двух слоев, которые, смешиваясь во рту, порождают сказочный вкус. Итак, переходим непосредственно к его приготовлению. Вылейте в глубокую посуду половину стакана воды, затем сюда же выложите поломанный на небольшие куски шоколад и поставьте миску на средний огонь. Когда сладкий продукт начнет таять, постоянно помешивайте смесь, а как только на ее поверхности появятся пузыри, влейте две ложки сиропа (мы использовали апельсиновый) и подержите еще около одной минуты. Затем снимите с плиты и отставьте в сторону. Теперь залейте быстрорастворимый желатин горячей водой и оставьте примерно на пятнадцать минут. После того как он полностью растворится, помешайте ложкой и введите половину порции в немного остывшую шоколадную смесь. Разлейте ее по креманкам. Поставьте формы в холодильник и держите их там, пока будущее желе полностью не застынет.
Для этого десерта рекомендуем использовать сметану с 25% жирности. Взбейте ее с сахаром с помощью венчика или миксера до воздушной однородной массы. После добавьте оставшийся желатин и хорошо перемешайте. Густую сметанную смесь, накладывая ложками, разложите в креманки вторым слоем поверх шоколада. Отправьте застывать в холодильник.
Когда желе полностью охладится, можете украсить его кокосовой стружкой, листиками мяты или взбитыми сливками.
Желе из йогурта
Это блюдо станет идеальным десертом для вашего малыша.
Ингредиенты:
- упаковка желатина
- 100 граммов жирной сметаны
- 200 граммов творога
- три столовые ложки сахара
- 250 граммов натурального йогурта
Способ приготовления:
Высыпьте желатин в миску и залейте его теплой водой, дайте ему настояться. Затем поставьте посуду на слабый огонь и варите смесь до закипания, не забывая помешивать. После отставьте и дайте ей охладиться. Разотрите творог в мелкую крошку и добавьте сахар, вымешивайте до однородности. Затем вылейте готовый желатин, сметану и йогурт. Размешайте ложкой и разлейте в маленькие чашки или специальные креманки. Желе застывает в холодильнике около трех часов.
Несмотря на то, что в рецепте этого не сказано, но будет очень вкусно, если вы дополните десерт свежими фруктами, например, малиной или черникой, красной или черной смородиной.
Вышеуказанные рецепты — это лишь малая толика того, что можно приготовить из сметаны. Используйте ее в тортах, желе, кремах и других десертах. Этот продукт придает каждому блюду нежный, сочный вкус.