Jlady.ru

Желе битое стекло – оригинальный разноцветный десерт

Содержание:

Десерты – приятное дополнение к трапезе, украшающее стол и поднимающее настроение. Однако большинство десертов греют душу, но портят тело. Портят в том смысле, что не очень хорошо сказываются на фигуре: все-таки сладкие лакомства прибавляют килограммы. Но есть среди десертов и вполне безопасные блюда. Например, фруктовое или молочное желе – легкое, сладкое, да еще и полезное. Рецепт приготовления любого желе достаточно универсален, а отличаются эти блюда в основном ингредиентами. Попробуйте приготовить, например, желе «Битое стекло».

Его рецепт известен в двух интерпретациях: как «просто желе» и как торт. Торт «Битое стекло» готовят и на бисквитном корже, и без основы из теста. А желе с таким названием бывает и прозрачным, и в молочной «оболочке». Собственно, именно рецепт этих вариантов желе «Битое стекло» мы вам и предлагаем выбрать.

Быстрый торт «Битое стекло»

Это рецепт десерта, в котором комбинируется молочное и прозрачное фруктовое желе. Готовится такой торт очень быстро, получается вкусным, легким и красивым.

Ингредиенты:

Приготовление:

Для начала мы подготовим разноцветное фруктовое желе и разведем его в разной посуде (рецепт приготовления указан на упаковке). Чтобы желе получилось более «крепким», возьмите воды меньше указанного на упаковке объема. Обычно стакана воды на пачку порошка бывает достаточно. Итак, разводим порошок и разливаем желе по трем мелким формам. Оставляем застывать, а чтобы ускорить процесс, убираем в холодильник. Как только желе полностью застынет, внимаем его из холодильника и режем на разноцветные кубики.

Заливаем весь желатин половиной стакана воды, ждем, когда он набухнет и подогреваем на водяной бане, чтобы раствор стал прозрачным. Творог смешиваем с йогуртом и взбиваем в блендере или с помощью миксера. В эту смесь выливаем подготовленный желатин и еще раз взбиваем. Любую подходящую посуду (высокую миску, кастрюльку) с круглым донышком выстилаем пищевой пленкой так, чтобы она свешивалась за бортики посуды. Выкладываем в нее кубики фруктового желе и заливаем творожно-йгуртовой смесью. Отправляем кастрюльку в холодильник и дожидаемся полного застывания желе.

Застывший торт вынимаем из кастрюльки. Для этого накрываем ее широким блюдом или тортницей и переворачиваем. Снимаем с торта сначала кастрюлю, а затем пленку. Торт «Битое стекло» готов! Любуемся своим творением, а потом оцениваем вкус. Вам должно понравиться!

Желе на основе сгущенки

Рецепт этого варианта желе «Битое стекло» отличается присутствием в нем сгущенного молока. Чем-то вкус такого желе напоминает знаменитое суфле «Птичье молоко». Попробуйте!

Ингредиенты:

Приготовление:

Рецепт приготовления фруктового желе опять смотрим на упаковке. Разводим его в соответствии с указаниями и разливаем по разным не очень глубоким формочкам. Оставляем застывать наше разноцветное желе часа на три. Когда оно будет готово, нарезаем из него кубики и высыпаем их в заранее подготовленную форму (лучше квадратную или прямоугольную).

Желатин (обе пачки) заливаем половиной стакана холодной кипяченой воды и ждем, когда он набухнет. Если необходимо по инструкции (рецепт смотрим на упаковке) подогреваем желатин на водяной бане, добавив к нему еще половину стакана воды. Если подогревать не нужно, то просто разводим его этим количеством воды до полного растворения. Смешиваем желатин со сгущенным молоком и заливаем этой смесью разноцветные желейные кубики.

Аккуратно, но тщательно перемешиваем молочно-желатиновую смесь с желейными кубиками и убираем в холодильник. Для полной готовности десерта потребуется часов шесть. Готовое «Битое стекло» вынимаем из формы, для чего опускаем ее на несколько секунд в кипяток и нарезаем порционными кусочками.

Другие варианты желе «Битое стекло»

Как вы уже поняли, принцип приготовления этого десерта универсален: разноцветные кусочки застывшего желе заливаются еще жидким желе, после чего все снова оставляется для полного застывания десерта. Разноцветные кубики готовятся из порошкового фруктового желе, а жидкую основу вы также можете сделать из прозрачного не очень яркого фруктового желе (лимонного, например) или на основе пресного молока, творога, йогурта, сливок, сметаны или сгущенки.

Такую молочную основу можно разнообразить, сделав ее шоколадной (с какао) или кофейной. Очень вкусным получится этот десерт на основе клубники со сливками. Кстати, некоторые хозяйки для этих целей используют фруктовые йогурты или готовые молочные коктейли. Еще один вариант этого десерта – добавить к разноцветным кубикам кусочки свежих фруктов или ягоды. Особенно вкусным получится «Битое стекло» с фруктами, если фрукты будут теми же, что и желе для кубиков. Например, апельсины, виноград, клубника и клубничное, апельсиновое и виноградное желе.

http://www.youtube.com/watch?v=pZwh2gAHi_8

Если хотите приготовит торт «Битое стекло» на основе из коржа, то испеките традиционный бисквит и поместите корж в круглую форму с разъемными боками. Затем выложите на него кубики разноцветного желе и залейте подготовленной желатиновой смесью. Когда верхний слой торта застынет, снимите бока формы и переложите его на блюдо. В дополнительных украшениях такой торт не нуждается.

Словом, фантазируйте, экспериментируйте и готовьте этот десерт и другие не менее вкусные блюда. Готовьте с удовольствием, и приятного вам аппетита!