Яблоки с карамелью очень популярный десерт, который достаточно просто приготовить, ибо для этого не требуются какие-то слишком необычные или недоступные ингредиенты. Самое приятное, что здесь всегда можно заменить одни составляющие другими без особого ущерба для качества продукта, полученного на выходе.
Готовясь к написанию этого материала, я постаралась ознакомиться с детальной информацией по теме. Оказалось, что вариантов приготовления яблок в карамели очень много. В основе они все более-менее похожи, разнятся лишь в деталях. При анализе множества рецептов я сделала вывод, что все наши хозяйки, несомненно, люди творческие, поэтому каждая старается внести свой вклад в отработанные рецепты. И это правильно. Креативность надо приветствовать. А всем нашим читательницам можно посоветовать отнестись к предлагаемым рецептам не как к догме, а как к руководству к действию. Дерзайте и творите! Если вы хотите приготовить яблоки в карамели, рецепт поможет вам в этом.
Рецепт №1. Просто яблоки в карамели
Необходимые продукты:
- яблоки (3-4 штуки),
- сахар – 150 граммов,
- лимонный сок – 1 столовая ложка
Приготовление:
Яблоки вымыть и тщательно обсушить, вставить деревянные палочки (отлично подойдут шпажки для шашлыков). В сотейник высыпать сахар, добавить лимонный сок и поставить на средний огонь. Сахар должен растворяться медленно, чтобы карамель не стала слишком темной. Как только смесь превратится в густой сироп медового цвета, убавляем огонь и начинаем окунать яблоки в карамель. Готовые изделия выкладываем на блюдо, смазанное растительным маслом (иначе яблоки прилипнут).
Десерт готов. Приятного аппетита.
Примечание: можно добавить пищевой краситель – получатся очень яркие и красивые яблочки. Отличный десерт для детского дня рождения.
Рецепт №2. Яблоки в карамели по-китайски
Первый вариант
Необходимые продукты:
- твердые яблоки (4-6 штук),
- лимонный сок (1-2 столовые ложки),
- мука (4 столовые ложки),
- крахмал (1 столовая ложка),
- белки 2-3 яиц,
- 150 мл молока,
- 1 стакан сахара,
- кунжут
Способ приготовления:
Яблоки почистить, порезать, убрать семенную корочку и сбрызнуть лимонным соком, чтобы сохранили цвет. Приготовить кляр. Для этого муку смешать с крахмалом, влить молоко, яичные белки, тщательно перемешать до однородной консистенции. Тесту дать отстояться минут15-20. Разогреть масло в сотейнике или фритюрнице. Дольки подготовленных яблок окунуть в кляр, обжарить в кипящем масле, выложить на бумажную салфетку и оставить в теплом месте.
Сахар растворить в воде (около 150 мл) и варить до загустения, пока сироп не станет коричневым. Обжаренные яблоки погрузить в карамель, разложить по смазанным маслом креманкам и посыпать кунжутом.
На столе должна стоять миска с ледяной водой: дольки карамелизированных яблок перед употреблением следует погрузить в холодную воду, чтобы карамель стала хрустящей.
Второй вариант
Продукты:
- яблоки,
- 2 столовые ложки сахара,
- 1 белок,
- столовая ложка (с горкой) муки,
- растительное масло для фритюра,
- сливочное масло,
- кунжут
Способ приготовления:
Яблоки очистить, убрать сердцевину и нарезать крупными дольками. Муку просеять, добавить белок и столько холодной воды, чтобы получилось однородное тесто (консистенция густой сметаны). Яблоки окунуть в кляр и обжарить во фритюре до румяной корочки.
Разогреть сковороду, положить немного сливочного масла, добавить сахар и нагревать на небольшом огне. Когда масса карамелизируется, выложить на сковороду яблоки и перемешать их так, чтобы они покрылись карамелью, посыпать семенами кунжута
Подавать на блюде, смазанном маслом.
Приятного аппетита!