Как приготовить дома торт Тирамису?

торт тирамису

Содержание:

Нежнейший и вкуснейший десерт Тирамису родом из солнечной Италии. Там, чтобы приготовить этот торт, используют свежий мягкий сыр Маскарпоне, который идет в крем, воздушное итальянское печенье Савоярди, служащее основой торта, и вино Марсала для пропитки коржей. И по причине уникальности ингредиентов, входящих в состав торта, воспроизвести его рецепт в домашних условиях достаточно сложно.

Сыр Маскарпоне жирностью 55% производится только в Ломбардии, на Апеннинском полуострове. Этот сорт сыра представляет собой нечто среднее между сливочным маслом и очень жирной сметаной. В отличие от других сортов сыра, Маскарпоне получают путем переработки сливок, а не молока. Итальянское печенье Савоярди изготавливается в форме трубочек. Очень редко повара, за неимением печенья, используют бисквитные коржи. Вино Марсала популярно у кондитеров так же как и ром, коньяк и ликеры, и его часто называют кулинарным вином. Марсалу производят с 1773 года на Сицилии, близ города Марсала. Поэтому в наши дни настоящий классический Тирамису можно попробовать только в Италии.

Как вы понимаете, и сыр Маскарпоне, и печенье Савоярди, и вино Марсала в нашем отечестве приобрести практически невозможно. Хотя в последнее время в некоторых крупных супермаркетах можно найти даже столь редкие продукты. Но если нельзя в точности воспроизвести рецепт итальянского торта Тирамису, то можно попытаться найти альтернативу уникальным ингредиентам и приготовить этот десерт дома.

В домашних условиях Маскарпоне можно заменить сливками или жирным творогом, Савоярди – бисквитными коржами, а Марсалу – коньяком или ликером Амаретто. Большинству из нас сравнить приготовленный из этих продуктов итальянский десерт не с чем! Но уверяем вас, что даже альтернативный рецепт будет очень близок к оригиналу.

Бисквитный Торт Тирамису

Предлагаем вам почти классический рецепт торта Тирамису, который вы сможете приготовить дома, если найдете в магазине подходящие продукты. Заметим, что даже классический рецепт позволяет использовать для торта коржи, приготовленные из бисквита на основе яиц. А сделать такой бисквит дома достаточно просто.

Ингредиенты:

  • 2/3 стакана муки;
  • 100 грамм сахара;
  • 4 целых яйца;
  • 1/3 стакана крахмала;
  • 1 столовая ложка ликера Амаретто;
  • 3/4 стакана крепкого черного кофе;
  • 1 чайная ложка ванильного сахара;
  • 200 грамм бисквитного печенья Дамские пальчики.

Для крема:

  • 4 желтка;
  • 200 грамм сахара;
  • 1 стакан жирных сливок;
  • 1/4 стакана крепкого черного кофе;
  • 500 грамм сыра Маскарпоне (или творожного сыра);
  • 2 столовых ложки сахарной пудры.

Приготовление:

Для приготовления торта Тирамису дома будем делать бисквитное тесто на основе яиц. Прежде всего, необходимо аккуратно отделить желтки от белков и взбить белки до образования пены. Затем постепенно добавляем 50 грамм сахара, взбивая белки до мягких пиков. Далее необходимо отдельно взбить желтки с 50 граммами сахара добела и добавить ванилин. Следующим этапом просеянную муку и крахмал высыпаем во взбитые желтки, аккуратно перемешивая массу. Третью часть белков добавляем в желтковую массу, перемешивая ее медленными круговыми движениями сверху вниз. Постепенно водим остальные белки, аккуратно замешивая бисквитное тесто.

Для выпечки подготавливаем разъемную форму диаметром 23-26 сантиметров, включаем духовку и прогреваем ее до 180 градусов. Дно формы застилаем пергаментной бумагой, выливаем тесто и выпекаем бисквит около 30 минут, проверяя на готовность шпажкой или спичкой. Затем испеченный бисквит остужаем и разрезаем на два равных по высоте коржа.

Теперь необходимо приготовить крем для торта. Для этого сначала сооружаем водяную баню, а потом начинаем делать крем. Смешиваем желтки от четырех яиц с 200 граммами сахара и одной четвертой стакана кофе и взбиваем эту смесь венчиком на водяной бане примерно десять минут, пока масса не загустеет. К слову, вода при этом не должна кипеть в кастрюле! Отдельно взбиваем сыр Маскарпоне и добавляем в него в два-три приема желтковую массу. Сливки также взбиваем с сахарной пудрой и постепенно добавляем их в крем.

Теперь можно собрать наш итальянский торт. Смешиваем оставшийся кофе с ликером и полученной смесью пропитываем каждый бисквитный корж. Затем берем разъемную форму, на дно помещаем один корж и выкладываем по периметру бисквитное печенье, чтобы получилось что-то вроде заборчика. Корж смазываем половиной крема, накрываем вторым коржом и снова выкладываем крем, распределяя его по всей поверхности. Украшаем торт шоколадом, орехами или как-нибудь по-другому. Готовый торт оставляем пропитываться в холодильнике как минимум на шесть часов, чтобы крем застыл.

тирамису торт

Торт Тирамису по-домашнему

Данный рецепт позволяет использовать сыр Маскарпоне и печенье Савоярди, изготовленные в домашних условиях. Поэтому даже дома у вас получится сделать очень вкусный и близкий к оригиналу бисквитный торт Тирамису.

Ингредиенты:

  • 50 грамм муки;
  • 250 грамм сахара;
  • Стакан крепкого охлажденного кофе;
  • 80 грамм горького шоколада;
  • 75 грамм сахарной пудры;
  • 7 яиц;
  • 30 грамм крахмала;
  • 1 литр сливок (жирностью 20% и выше);
  • 3 столовых ложки лимонного сока;
  • 3 столовых ложки коньяка или ликера Амаретто;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя для теста;
  • 1 пакетик ванилина.

Приготовление:

За день до приготовления торта необходимо приготовить сыр Маскарпоне, из которого мы будем делать крем. Для этого нагреваем сливки до 80 градусов, добавляем сок лимона и греем их на медленном огне около десяти минут. Полученную смесь откидываем на льняную тряпочку или марлю, сложенную в пять-шесть слоев, и отставляем сцеживаться на всю ночь. Утром получаем примерно полкило мягкого сливочного сыра, из которого можно делать крем для торта Тирамису.

Классический Тирамису, конечно же нужно делать с печеньем Савоярди, приготовленным из бисквита на основе яиц. Чтобы сделать такое печенье дома, надо два яйца смешать с 50 граммами сахара, добавить ванилин и взбивать миксером одну минуту на самой высокой скорости. Затем необходимо постепенно, просеивая через ситечко, ввести в сладкую массу из яиц муку, крахмал и разрыхлитель и все вместе перемешать миксером на самой низкой скорости. Тесто готово.

Теперь противень застилаем бумагой для выпекания, смазываем маргарином и посыпаем мукой. Готовое тесто перекладываем в кондитерский мешок и выдавливаем на противень палочки длиной десять-двенадцать сантиметров. Посыпаем их через ситечко сахарной пудрой и выпекаем в разогретой до 200 градусов духовке около десяти минут. Палочки осторожно перекладываем на решетку и остужаем.

Чтобы приготовить крем, аккуратно разделяем пять оставшихся яиц на желтки и белки. Желтки тщательно растираем с 200 граммами сахара. Добавляем в полученную смесь сливочный сыр и перемешиваем. Отдельно взбиваем белки в плотную пену и постепенно вводим их в сырно-желтковую смесь. Все тщательно, но аккуратно перемешиваем деревянной лопаточкой снизу вверх.

Собираем торт. Прежде всего, кофе смешиваем с коньяком и готовим прямоугольную форму для торта. Бисквитное печенье Савоярди обмакиваем в кофе и выкладываем на дно формы так, чтобы оно было полностью закрыто. Сверху кладем слой из половины крема. Выкладываем второй слой печенья, смоченного в кофе с коньяком, и смазываем его оставшимся кремом. Накрываем форму пищевой пленкой, ставим в холодильник для застывания крема на шесть-восемь часов. Перед подачей Тирамису украшаем тертым шоколадом.

торт тирамису рецепт

Торт Тирамису с клубникой

Разнообразные рецепты торта Тирамису различаются видами ликеров и начинкой. И даже дома можно попробовать сделать какой-нибудь из вариантов этого знаменитого торта. Предлагаем вам рецепт Тирамису, который очень хорошо делать в сезон клубники.

Ингредиенты:

  • 3 готовых бисквитных коржа;
  • 500 грамм сыра Маскарпоне (или другого мягкого сливочного сыра);
  • 250 грамм сахара;
  • 400 грамм клубники;
  • 50-100 грамм сливочного масла;
  • 80 грамм шоколада;
  • 6 яиц;
  • 30 грамм крахмала;
  • Вишневый ликер;
  • Соль.

Приготовление:

Свежую клубнику моем, очищаем от хвостиков и обсушиваем. Оставляем пять-шесть ягод для украшения торта, а остальные режем на мелкие кусочки. Теперь берем все шесть яиц и отделяем желтки от белков. Взбиваем белки с щепоткой соли в плотную пену. Отдельно взбиваем сливочное масло с сахаром до получения белой однородной массы, добавляем Маскарпоне, желтки и постепенно вводим взбитую белковую массу. Все тщательно перемешиваем.

Бисквитные коржи пропитываем вишневым ликером. В прямоугольную форму кладем один корж, смазываем его половиной крема и выкладываем часть клубники. Накрываем еще одним бисквитом, также смазываем его кремом и посыпаем кусочками клубники. Последний корж покрываем слоем крема и украшаем тертым шоколадом и целыми ягодами клубники. Ставим наш Тирамису в холодильник на шесть часов для пропитки.

Как видите, при желании все возможно! И если очень захотеть, то знаменитый итальянский десерт Тирамису можно приготовить и дома. Тем более что рецепт сливочного сыра Маскарпоне у вас теперь уже есть. Да и как делать бисквитное печенье Савоярди дома, вы тоже знаете. Главное – готовить с удовольствием. Приятного вам аппетита и успехов на кулинарном поприще!

Загрузка ...