Jlady.ru

Сметанник в мультиварке: вкусно и полезно

Содержание:

На помощь современным хозяйкам пришла мультиварка. Каждый, кто хоть раз пользовался ею, знает ее преимущества перед обычной сковородой и духовкой. Выпечка в мультиварке, благодаря ее закрытой форме, получается необычайно нежной и вкусной. К сожалению, не каждый рецепт можно адаптировать к этому прибору самостоятельно. Мы подобрали вам лучшие способы приготовления такого шедевра десертного стола, как сметанный торт или кекс.

Откроем несколько секретов успешного приготовления теста, из которого вы потом будете делать пирог-сметанник. Яйца нужно вытащить из холодильника за час до приготовления и вбить в миску — они должны быть нагреты до комнатной температуры, чтобы лучше взбивались. Посуда для взбивания должна быть идеально сухая. Муку лучше просеять через кружку-сито. Не переусердствуйте, перемешивая тесто миксером, — чем дольше вы взбиваете тесто, тем более плотным оно становится. Такой корж будет недостаточно пышным и воздушным.

Сметанник в мультиварке

Перед вами классический рецепт сметанного десерта. Точно следуйте описанию, и вы получите простой в приготовлении и великолепный на вкус торт.

Для крема:

Способ приготовления:

Чтобы удачно приготовить в мультиварке нежный сметанник, первым делом распустите сливочное масло. Для этого выставьте его заранее из холодильника или поставьте на несколько секунд в микроволновку . Затем возьмите глубокую емкость для взбивания. Выложите в нее сметану и добавьте сахар, можете немного увеличить норму сахара, чтобы получить более сладкий торт. Вбейте два яйца и введите к ним сливочное масло. Миксером тщательно взбейте получившуюся массу. Чайную ложку пищевой соды насыпьте в столовую, погасите свежевыжытым лимонным соком. Добавьте ее во взбитую основу сметанника и перемешайте. Теперь понемногу начинайте подсыпать просеянную муку небольшими порциями. Рецепт воплощен в жизнь правильно, если тесто по консистенции такое же, как густая сметана.

Перелейте вымешанное тесто в смазанную жиром кастрюлю мультиварки. Разровняйте лопаткой его поверхность и закройте крышкой. Выставьте режим “Выпечка” на 1 час 5 минут. Звуковой сигнал подскажет вам, что пирог готов. Если цвет его поверхности не устраивает, подержите сметанник под закрытой крышкой в режиме подогрева еще минут пять. Готовый корж вынимайте из мультиварки очень аккуратно, можете помочь себе корзиной пароварки.

Остудите его и разрежьте на две половины. Тем временем взбейте нежно-сладкий крем из сгущенки и мягкого сливочного масла — он чудесно уравновесит сметанный привкус коржей. Промажьте слои выпечки кремом и посыпьте верх тертым шоколадом или украсьте шоколадными фигурками. Нежный сметанный торт готов. Приятного чаепития!

Двухцветный сметанник

Вкус какао чудесно оттеняет нежность сметанного коржа. Этот десерт достоин праздничного стола. Продукты для его приготовления недорогие и есть в каждом холодильнике, а в итоге вы получаете восхитительное кушанье!

Ингредиенты:

Для первого коржа:

Для второго коржа:

Для крема:

Способ приготовления:

Рецепт содержит 2 коржа, но технология приготовления теста одинаковая. Мы опишем процесс замешивания теста для первого коржа, а второй вы сделаете аналогично, за исключением некоторых ингредиентов. Взбейте яйца в крепкую пену и постепенно подсыпайте сахар, а затем всыпьте какао-порошок. Перемешайте массу и добавьте стакан сметаны, гашеную лимонным соком соду (7 граммов) или замените ее разрыхлителем для теста. Просеивая муку и постоянно перемешивая, начинайте всыпать ее в тесто. Чашу мультиварки смажьте тщательно сливочным маслом, присыпьте немного мукой и вылейте тесто, аккуратно разровняв поверхность при помощи лопатки. Пеките корж на режиме “Выпечка” в течение 70-80 минут.

За несколько минут до конца выпекания шоколадного коржа, начинайте замешивать тесто для светлого коржа. Пока он выпекается в течении полутора часов, не спеша начинайте готовить крем. Вылейте в емкость для взбивания половины литра сметаны (можете использовать и 15% жирности, если Вам по вкусу крем с более выраженной кислинкой), добавьте пару ложек сахарной пудры и ванильный сахар. Взбейте крем до полного растворения сахарных крупинок и образования пышной массы.

Рецепт переходит к самому приятному заданию — к сборке. Каждый остывший корж сметанника разрежьте вдоль острым ножом на две половины — они будут различаться по размеру. Кладите больший корж срезом вверх и густо смажьте его сметанным кремом. Далее кладите второй корж другого цвета и так же обильно промажьте. Завершите торт маленькими коржами. Теперь обмажьте сметанник кремом сверху и с боков, заполняя щедро кремом промежутки между коржами. Выбранный вами шоколад потрите на мелкой терке или немного заморозьте и снимите острым тонким ножом стружку. Ядро грецкого ореха насыпьте в пакет и прокатите несколько раз по ним скалку — измельчите все ядра в крошку. Присыпьте готовый сметанный двухцветный торт орехами и шоколадом — и приятного чаепития!

Быстрый “Полосатый” сметанник в мультиварке

Не у каждой хозяйки всегда находится время приготовить сложный рецепт торта с несколькими коржами, с кремом и украшением. Но не отказывать же себе в десерте к вечернему чаю! Возьмите на вооружение нижеприведенный рецепт сметанника в мультиварке, и он порадует вас отличным вкусом за короткое время приготовления.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Немного взбейте яйца до пены, подсыпая по столовой ложке сахар и разрыхлитель. Влейте сметану и всыпьте просеянную муку, перемешайте массу венчиком. Теперь отложите половину теста в отдельную емкость, всыпьте в нее горячий шоколад и тщательно перемешайте, до полного растворения крупинок. Вот и все, тесто готово, пора приступать к “художественному” выпеканию.

Дно мультиварки смажьте холодным маслом (сливочным) и посыпьте крупным сахаром-песком — так пирог получит румяную карамельную корочку. Теперь вылейте на дно чаши 1 столовую ложку белого теста. Прямо на нее, не перемешивая, вылейте ложку коричневого теста. Так чередуйте слои, пока тесто не закончится. Под своим весом тесто будет расплываться, в результате чего образуются коричневые и белые кольца. На срезе же пирог будет полосатым. Выставьте в приборе режим “Выпечка” и выпекайте под закрытой крышкой 50 минут. Готовый сметанник немного остудите и зовите домочадцев к столу. Приятного чаепития!

Сметанник с грушей

Ничто так не подчеркнет вкус и нежность сметанного пирога, как груша. Ее сочность и аромат превосходно дополнят этот торт.

Ингредиенты:

Приготовление

Начните претворять рецепт в жизнь как обычно: яйца смешайте с сахаром, разрыхлителем и сметаной. Хорошенько вымешайте и добавьте растопленный маргарин (либо масло), а затем по ложке вводите просеянную муку. Тесто должно выйти мягким и слегка липнущим к рукам. Приготовленное тесто накройте пищевой пленкой и оставьте в холодильнике минут на 25-30. Чашу мультиварки смажьте растительным маслом и припудрите мукой. Вместо этого можно использовать разрезанный рукав для запекания, тогда проще будет вынимать выпечку.

Теперь пришел черед готовить начинку. Тщательно смешайте сметану, сахар и одно яйцо. Можно взбивать крем при помощи блендера, а можно воспользоваться обычной вилкой. В любом случае у вас должен образоваться жидкий крем. Очищенные груши разрежьте на половинки, удалите семена и нарежьте тонкими полосками.

Затем достаньте из холодильника тесто. Выложите его в форму и сделайте невысокие бортики, чтобы крем не растекался. На основу сверху выложите порезанные и очищенные груши и, наконец, залейте все кремом. Используя программу “Выпечка”, готовьте сметанник с грушей в мультиварке в общей сложности 1 час 50 минут. Аккуратно достаньте, используя корзину для пароварки и дайте пирогу немного остыть. Приятного аппетита!

Теперь в вашей поваренной книге стало на несколько рецептов больше, ведь невозможно не любить сметанный торт. Он придется как нельзя кстати, если вы ждете нежданных гостей, а использование мультиварки сделает его приготовление невероятно простым. Готовьте с легкостью!