Jlady.ru

Торт Прага по домашнему, или Почти классическая “Прага”

Содержание:

Торт «Прага» известен во множестве вариантов. Откуда они взялись? Как ни странно, взялись они из недавнего прошлого, когда этот торт настолько пришелся по вкусу советским гражданам, что государственные (а других тогда и не было!) кулинарии и кондитерские были не в состоянии удовлетворить спрос на этот чудо-торт. В результате торт «Прага» стал дефицитным продуктом, а предприимчивые хозяйки, каждая на свой лад, пытались воспроизвести рецепт «Праги» в домашних условиях.

Кто-то оказывался близок к оригиналу, а у кого-то получались похожие, но несколько другие, однако не менее вкусные тортики. И как бы то ни было, а нам в наследство досталось столько рецептов этого торта, что выбрать из них самый «настоящий» практически невозможно. Зато каждый такой рецепт может смело претендовать на звание «Торт Прага по-домашнему».

На какие только ухищрения не шли советские хозяйки, чтобы сделать торт с тем же самым вкусом, что и у покупной «Праги». Они пекли бисквит на сметане или с миндалем, взбивали крем со сгущенным какао, пытались делать для этого торта сметанный крем. В общем, преуспели наши предшественницы на кулинарном поприще и оставили нам свои рецепты торта «Прага». Вот некоторые из них.

«Прага» на масляном бисквите

Этот рецепт, наверное, родился у какой-нибудь хозяюшки по наитию. Попробовала она однажды торт «Прага» и решила, что домашнему кондитеру справиться с этим тортом тоже по силам, а дома его тоже можно приготовить, например, так.

Ингредиенты:

Для крема:

Для глазури:

Приготовление:

Аккуратно отделяем яичные белки от желтков. Желтки растираем с сахаром, добавляем к ним растопленный (жидкий) маргарин и муку, смешанную с какао-пороком. Все тщательно перемешиваем и отставляем в сторонку. Следующая очередь белков. Их мы взбиваем в крепкую пену, а затем постепенно, небольшими порциями выкладываем в тесто. В подготовленную, смазанную маслом форму для выпечки выливаем тесто и ставим в духовку. Выпекаем корж до пробы на сухую спичку. Готовый бисквит вынимаем из формы и остужаем.

Пока остывает бисквит, можно приготовить крем. Для этого размягченное сливочное масло взбиваем со сгущенным молоком и какао. Сначала слегка взбиваем масло, а затем добавляем в него сгущенку (по столовой ложке). В конце приготовления кладем в крем порошок какао.

Остывший бисквит разрезаем на три одинаковых коржа. Нижнюю и среднюю часть пропитываем любым вареньем (смородиновым, абрикосовым, малиновым) и смазываем кремом. Собираем торт, укладывая коржи друг на друга и поливаем сверху шоколадной глазурью. Чтобы приготовить глазурь наливаем в кастрюльку воду, высыпаем туда же сахар и варим на медленном огне до растворения сахара. Затем добавляем какао и варим до тех пор, пока наша глазурь не начнет становиться густой.


Почти классическая «Прага»

Что ж, именно этот рецепт по праву претендует на звание самого близкого к оригиналу торта «Прага» в домашнем исполнении. Для него потребуются следующие ингредиенты:

Для крема:

Для пропитки коржей:

Для шоколадной глазури:

Приготовление:

Сначала приготовим тесто для бисквита. Отделим яичные желтки от белков и разотрем желтки с сахаром. А затем уже миксером превратим в пышный и белый гоголь-моголь. В отдельной кастрюльке взобьем в пену белки и смешаем их с взбитыми желтками. Затем смешаем муку с порошком какао, просеем ее, добавим в яичную массу и аккуратно все перемешаем. Сливочное масло растопим на огне, немного остудим и выльем в тесто для бисквита (по краю кастрюли). Еще раз все перемешаем и выложим тесто в форму для выпечки, которую заранее смажем маслом и присыплем мукой. Поставим форму в разогретую духовку на полчаса и начнем готовить крем и пропитку для коржей.

Из сырого яйца выльем в сотейник желток (белок нам не понадобится) и смешаем его с водой (одна столовая ложка), а затем добавим туда же сгущенное молоко. Ставим сотейник на очень медленный огонь и увариваем до загустения. Готовый яично-молочный сироп остужаем и взбиваем с ним крем, постепенно добавляя сироп к сливочному маслу. В самом конце кладем порошок какао. Для пропитки сварим сахарный сироп (150 г сахара на 100 г воды) и немного остудим его. Затем отожмем из свежего апельсина сок, добавим его к сиропу и еще раз все прокипятим. В остывшую пропитку вольем немного ликера.

Пока мы готовили крем и пропитку, бисквит успел остыть. Разрезаем его три одинаковых коржа и пропитываем их сиропом (верхний корж пропитываем снизу). Два нижних коржа промазываем кремом и укладываем друг на друга. Верхний корж и бока торта обмазываем джемом или повидлом и поливаем шоколадной глазурью. Для глазури растапливаем на водяной бане плитку шоколада со сливочным маслом.

Примечание:

Если готовый горячий бисквит сначала недолго (пять минут) остудить в форме, а затем дать ему выстояться часов шесть, то резаться он будет очень легко. А чтобы остывающий бисквит не отмокал снизу, переложите его решетку. Заварную основу для масляного крема можно варить на водяной бане. Так она у вас гарантированно не подгорит. Для пропитки можно также использовать алкогольные бальзамы-добавки. Например, бальзам «Белорусский» или «Рижский».

Вы можете приготовить для этого домашнего торта «Прага» обычный бисквит, сметанный бисквит, бисквит на соде или на масле. Можете сбить масляный крем со сгущенкой или с заварной основой на яйцах или на муке. Можете пропитать торт жидким сиропом из варенья или сварить пропитку и добавить к ней ликер или коньяк. И назвать свой торт вы можете как угодно: Прага, Старая Прага, Шифоновая Прага, Пражский торт. Если вы делаете торт из шоколадного бисквита (три коржа) с шоколадным масляным кремом и шоколадной глазурью, то можете смело причислить себя к тем, кто умеет готовить торт «Прага» по-домашнему. Готовьте себе на радость и другим на сладость. И готовьте с удовольствием!